Уборка кухни: как навести порядок самостоятельно

Инструкция как навести порядок на кухне за 7 шагов

Идеальный порядок на кухне всегда считался признаком хорошей хозяйки. Но поддерживать его бывает очень трудно из-за недостатка свободного пространства и отсутствия грамотной системы хранения. Забыть о беспорядке и создать уютную обстановку помогут небольшие хитрости и смелые решения, благодаря которым кухонное пространство станет продуманным и функциональным.

  1. Как навести порядок на кухне за 7 шагов
  2. Шаг 1. Убираемся в ящиках и шкафчиках
  3. Шаг 2. Наводим чистоту в холодильнике, в микроволновой печи, в чайнике
  4. Шаг 3. Удаляем желтые и жирные пятна
  5. Шаг 4. Протираем гладкие поверхности
  6. Шаг 5. Моем раковину и сантехнику
  7. Шаг 6. Протрите окно и подоконник
  8. Шаг 7. Пылесосим и моем полы
  9. Полезные советы, как поддерживать порядок и чистоту на кухне
  10. Совет 1. Выкинуть все ненужное
  11. Совет 2. Определите всем вещам свое место
  12. Совет 3. Не захламлять рабочую поверхность
  13. Совет 4. Мойте грязную посуду, варочную плиту и мойку сразу
  14. Совет 5. Не оставляйте в холодильнике недоеденные продукты
  15. Совет 6. Просушивайте салфетки и почаще меняйте губки
  16. Совет 7. Попробуйте воспользоваться бумажными или влажными салфетками вместо обычной тряпки
  17. Совет 8. Протирайте кухонный фасады между делом
  18. Совет 9. Убирайтесь во время готовки
  19. Совет 10. Приобретите аккумуляторный мини-пылесос для уборки крошек на кухне
  20. Совет 11. Уделяйте по 20 минут каждый вечер на уборку кухни
  21. Совет 12. Делегируйте

Как навести порядок на кухне за 7 шагов

Прежде чем приступать к активным действиям, необходимо составить план. Удобнее всего написать его на бумаге и по мере выполнения вычеркивать каждый пункт. Это позволит оценить объем работы и понять, сколько времени понадобится для наведения порядка. Совсем необязательно стараться закончить все за один день – можно распределить задания на несколько подходов, чтобы не переутомиться и делать все качественно.

Шаг 1. Убираемся в ящиках и шкафчиках

Одна из главных задач – разбор содержимого шкафов, которое очень часто находится в состоянии хаоса. Для этого необходимо все вынуть и рассортировать на три категории:

  • используемое часто;
  • используемое редко;
  • то, что не используется совсем, но выбросить жалко.

После этого все поверхности полок и ящиков протираются влажной тряпочкой и заполняются. В глубину шкафчиков следует поместить то, что практически не используется в хозяйстве, а ближе к дверцам и в верхних ящиках – те вещи, которые нужны постоянно. После такой «инвентаризации» находить нужный предмет станет легко и удобно, главное – постоянно придерживаться подобного расположения и после использования возвращать вещь на свое место.

Каждая вещь должна знать свое место

Шаг 2. Наводим чистоту в холодильнике, в микроволновой печи, в чайнике

Прежде чем приступать к очищению холодильника, следует отключить его от сети, достать все продукты и дать разморозиться. Для ускорения этого процесса можно воспользоваться феном, тепловентилятором либо поставить на среднюю полку емкость с кипятком.

Затем необходимо достать все съемные детали и полки, чтобы промыть их отдельно. Для очищения можно использовать как магазинную бытовую химию, так и народные средства – горячий мыльный раствор либо кашицу из воды и соды. Важно учесть, что убирать загрязнения нельзя слишком жесткими губками, скребками и щетками. В противном случае на пластиковой поверхности останутся царапины и потертости.

Чтобы отмыть микроволновку до блеска, пригодится сода, лимон или уксус. Из соды с водой делается кашица и с помощью тряпочки наносится на все поверхности. После они тщательно промываются чистой водой и вытираются насухо.

При использовании лимона, его очищают от кожуры, кладут в емкость с водой и ставят внутрь микроволновки на 5 минут, включив полную мощность, чтобы все загрязнения смягчились и отошли. По аналогичной схеме используется и уксус (2 столовые ложки на стакан воды), только времени нужно чуть больше – 10–15 мин.

Для устранения налета внутри чайника опытные хозяйки также советуют использовать подручные средства, в частности лимонную кислоту, которая подходят как для обычных, так и для электрических вариантов из стекла, пластмассы и металла.

Все, что нужно сделать, – закипятить в чайнике пол-литра воды, после чего добавить 2 столовые ложки кислоты и дать полностью остыть. Затем тщательно прополоскать, налить чистую воду и снова закипятить.

Для эмалированных чайников лучше использовать соду: столовую ложку смешать с полулитром воды, довести до кипения, оставив на слабом огне на 30 минут и повторить процедуру полоскания как в случае с лимонной кислотой.

Шаг 3. Удаляем желтые и жирные пятна

Следующим этапом уборки станет удаление жировых пятен с вытяжки, кухонного фартука, варочной панели и других поверхностей, на которых они есть. Для очищения можно использовать как магазинные средства (особенно при сильных застарелых загрязнениях), так и народные: соду, рисовый отвар или горчичный порошок.

Но прежде чем приступать к мытью, следует испробовать средство на небольшом участке поверхности, чтобы проверить, не повредит ли оно покрытие. Существует несколько нюансов для облегчения задачи:

  • слишком загрязненные элементы (фильтр кухонной вытяжки, решетки с варочной панели и т. п.) стоит замочить на 10–15 минут в тазу с моющим раствором, чтобы активные компоненты разъели жир;
  • для тщательной очистки кухонного фартука можно перед нанесением моющих средств «пропарить» его кипятком, поставив у основания кладки емкость с горячей водой;
  • после использования чистящего средства любую поверхность следует тщательно промыть чистой водой и насухо вытереть мягкой хлопчатобумажной тканью.

Шаг 4. Протираем гладкие поверхности

Протирание горизонтальных поверхностей и фасадов следует начинать с самых верхних ярусов, постепенно двигаясь вниз. Делать это лучше мягкой влажной салфеткой, смоченной в воде либо в мыльном растворе, если присутствуют заметные загрязнения.

В этом случае необходимо будет повторно протереть поверхность чистой водой, а после вытереть насухо. Особое внимание стоит уделить столешнице с расположенными на ней бытовыми приборами, которые также следует очистить снаружи. Не стоит забывать и о люстре: необходимо выключить ее, аккуратно снять плафоны и помыть их в мыльном растворе, хорошо прополоскав и высушив.

Шаг 5. Моем раковину и сантехнику

Перед тем как приступать к мытью раковины, необходимо убрать из нее посуду, а также все приспособления, стоящие наверху (губки, баночки и т. д.). После этого ополоснуть поверхность водой и нанести чистящее средство, которое выбирается в зависимости от материала раковины.

Универсальным вариантом может стать обычное моющее для посуды либо мыльный раствор и губка, а для труднодоступных мест – небольшая жесткая щетка. Наносить средство нужно тонким слоем на всю поверхность и сантехнику, оставив на несколько минут. Затем тщательно смыть водой и натереть все элементы до блеска сухой тряпкой. А чтобы содержать раковину в презентабельном виде постоянно, необходимо очищать ее после каждого мытья посуды.

Шаг 6. Протрите окно и подоконник

Следующий этап – оконное пространство. Если на нем есть занавеска – желательно ее снять и простирать. То же самое касается и жалюзи, которые протирают в закрытом виде поочередно с обеих сторон влажной тряпкой.

Для очистки стекол можно использовать как магазинные средства-спреи, так и приготовленный в домашних условиях мыльный раствор. Средства наносят на всю поверхность, уделяя особое внимание уголкам, в которых скапливается грязь. После этого хорошо протирают губкой, промывают чистой водой и вытирают насухо фланелевой либо флисовой салфеткой.

Шаг 7. Пылесосим и моем полы

Завершающий этап – очищение пола. Начинать следует с освобождения пространства (поднимаем стулья, убираем корзины, контейнеры и т. д.). Если на полу имеется ковровое покрытие, его необходимо пропылесосить с обеих сторон, свернуть и вынести из комнаты.

После этого вымести мусор из самых дальних уголков, постепенно продвигаясь к двери. Для удаления мельчайших частиц пыли на полу, можно также его пропылесосить. Последний этап уборки – мытье полов. Для кафельной плитки и линолеума подойдет абсолютно любое моющее средство, в то время как для паркета и ламината – деликатные средства либо обычная вода с добавлением небольшого количества глицеринового мыла.

Полезные советы, как поддерживать порядок и чистоту на кухне

Совет 1. Выкинуть все ненужное

Нагромождение ненужных вещей в пространстве кухни создает ощущение беспорядка. Именно поэтому во время разбора содержимого полок, шкафчиков и ящиков необходимо трезво оценить надобность каждого предмета и без сожалений выбросить все, что не использовалось больше года. Точно также следует поступить с битой посудой, вышедшей из строя техникой и старыми кухонными полотенцами, которые непонятно для чего хранятся в самых укромных уголках.

Так делать не нужно

Совет 2. Определите всем вещам свое место

Чтобы в процессе приготовления не тратить массы времени на поиски чего-либо, необходимо тщательно продумать систему хранения и для каждой вещи выделить свое место. При этом то, что используется редко, стоит поместить в нижние ящики и на верхние полки, а предметы, находящиеся в использовании регулярно, расположить в зоне быстрого доступа. То же самое касается и запасов продуктов, специй, чая и кофе.

Совет 3. Не захламлять рабочую поверхность

Свободная рабочая поверхность создает особое ощущение порядка. Именно поэтому стоит взять за правило – по завершении процесса приготовления блюд оставлять рабочую зону чистой, а также следить за тем, чтобы на ней не скапливались лишние предметы.

Освободить столешницу помогут рейлинги на стене, которые удобно использовать для хранения кухонной утвари, магнитная лента для ножей других металлических приборов, а также дополнительные полочки. Все это не только облегчит готовку и уборку, но и вдохновит на новые кулинарные шедевры.

Совет 4. Мойте грязную посуду, варочную плиту и мойку сразу

Ничто так не портит настроение любой хозяйке, как гора грязной посуды в мойке и плита с пригоревшими пятнами. Особенно когда такая картина предстает с самого утра, задавая настроение на весь предстоящий день.

Выходом из подобной ситуации может стать полезная привычка не ложится спать, пока не будет вымыта последняя чашка, мойка и варочная панель. На деле это не займет слишком много времени, зато обеспечит позитивный настрой с самого утра.

Совет 5. Не оставляйте в холодильнике недоеденные продукты

Холодильник – еще одна проблемная зона кухонного пространства, в которой будто бы ниоткуда возникают забытые продукты с истекшим сроком годности. Чтобы свести подобные прецеденты к минимуму, не следует ставить в холодильник небольшие остатки продуктов – кусочек колбасы, сметану на донышке, ложку картофельного пюре. Как правило, все это пропадает, становясь источником неприятных запахов.

Совет 6. Просушивайте салфетки и почаще меняйте губки

Чтобы избежать неприятного запаха в кухне, следует тщательно следить за состоянием поролоновых губок для мытья посуды и менять их не реже раза в неделю. А если губка стала выглядеть грязной и неприятно пахнуть гораздо раньше – без раздумий отправлять ее в мусорное ведро. Особое внимание следует уделить и тканевым салфеткам, которые нуждаются в регулярном просушивании и своевременной стирке.

Совет 7. Попробуйте воспользоваться бумажными или влажными салфетками вместо обычной тряпки

Альтернативой привычной многим тряпке станут бумажные и влажные салфетки. С их помощью можно быстро и легко убрать загрязнения, вытереть руки или любую поверхность, а после использования просто выбросить, избавив себя от стирки. Такие «помощники» особенно незаменимы в хозяйстве, когда нужно сделать что-то очень быстро, сразу же убрав за собой «следы».

Совет 8. Протирайте кухонный фасады между делом

Чтобы мебель в кухне всегда была чистой, стоит регулярно протирать фасады влажной тряпкой. При этом совсем необязательно ждать очередной уборки – достаточно в любое удобное время пройтись по поверхностям, убрав пыль и небольшие загрязнения. Такой прием поможет предотвратить появление сильных застарелых загрязнений, на устранение которых придется потратить много времени и сил.

Совет 9. Убирайтесь во время готовки

Во время приготовления пищи всегда возникают паузы: пока закипит вода, нагреется сковорода или пассируются овощи. Это время можно провести с пользой, помыв испачканную посуду, протерев столешницу или поставив на место ненужные емкости, продукты и бытовую технику.

Профессиональные повара придерживаются именно такого ритма: взбили сливки – помыли венчик, нарезали овощи – ополоснули доску и т. д. Это позволяет избежать нагромождения грязной кухонной утвари в мойке и на рабочей зоне и поддержать тем самым не только порядок, но и хорошее настроение.

Совет 10. Приобретите аккумуляторный мини-пылесос для уборки крошек на кухне

Решить проблему извечных крошек на столе и полу поможет миниатюрный беспроводной пылесос, который не занимает много места и может спокойно стоять в укромном уголке вместо веника. С его помощью удобно собирать крошки и мелкий сор не только с пола, но и со стола – необходимо лишь достать маленькую центральную часть без насадок и быстро пройтись ею по поверхности.

Совет 11. Уделяйте по 20 минут каждый вечер на уборку кухни

Чтобы начать новый день с ароматной чашки кофе на чисто убранной кухне, стоит позаботиться об этом с вечера. А именно – выделить не более 20 минут на то, чтобы помыть посуду после ужина, убрать все лишнее с горизонтальных поверхностей, протереть их и пропылесосить пол.

Совет 12. Делегируйте

Уборка – занятие рутинное и практически нескончаемое. Облегчить задачу поможет четкое распределение обязанностей между всеми членами семьи. Ведь если каждый помоет за собой столовые приборы после еды и протрет стол – это уже станет весомым вкладом в поддержание порядка и экономию времени на уборку.

Четкий план действий позволит не только навести порядок на кухне, но и постоянно его поддерживать. Главное – не лениться и не откладывать текущие дела в долгий ящик. Облегчить задачу поможет качественный инвентарь – удобная швабра, всевозможные губки, тряпочки и обязательно резиновые перчатки, сохраняющие кожу рук нежной и бархатистой.

Уборка кухни: как навести порядок самостоятельно

Каждому из нас хочется, чтобы домашняя уборка занимала как можно меньше времени. Ведь есть много более приятных занятий. Тем не менее чистота очень важна и грязи в доме нет оправдания. В убыстрении процесса уборки помогут следующие советы.

  1. Кухня
  2. Типы наведения порядка на кухне
  3. Чистка бытовых приборов

Кухня

На кухне много мест, где могут притаиться микробы и грязь. Потому здесь нужно убираться наиболее тщательно. Примерный список необходимых действий следующий:

  • Очистка кухонной рабочей зоны и области над плитой. Обязательно ликвидировать все пятна, оставленные едой и убрать пыль со стен. Имеется ввиду с обоев. Благо современные обои можно мыть.
  • Следующим этапом идёт сбор паутиныв углах и местах, куда сложно добраться. Нужно снять кухонный плафон и хорошенько помыть его. Можно ещё заменить лампочки, если какие-то уже перегорели.
  • Проверить шкафчики, выбросить ненужное. Следует помыть их изнутри и хорошенько снаружи (наиболее часто именно тут скапливается пыль и грязь).
  • Произвести чистку имеющихся бытовых приборов (например, холодильника, плиты, микроволновки), а так же прочих вспомогательные предметов, находящихся на столешнице.
  • Затем нужно вымыть двери, окна. Вставить москитную сетку при необходимости. Шторы, жалюзи, стулья подвергнуть чистке.
  • Если в декоре участвуют картины, то их так же нужно не забыть протереть от пыли
  • По мере загрязнения стирать кухонный коврик или отдавать его в специальную службу.

Типы наведения порядка на кухне

Все виды уборок условно можно разделить на два базовых вида: текущая и генеральная. К первой относятся операции, которые необходимо выполнять регулярно (например, мытьё посуды, уборка после очередного приготовления еды). Вторая же случается редко, но это не умаляет её важности. Если соблюдать некоторые правила, то ни та, не другая не доставит сложностей. К примеру, рассмотрим мытьё посуды.

Можно после каждого приёма пищи помыть пару тарелок и это займёт несколько минут. А если всё это накапливать, то к вечеру образуется целая гора, которую придётся мыть очень долго. Аналогично нужно вовремя протирать все рабочие поверхности.

Чистка бытовых приборов

Сложной на первый взгляд кажется уборка холодильника и духовки. Но можно её оптимизировать, совмещая две уборки в одной. Сначала нужно отключить плиту от источника питания (по возможности). Затем снять конфорки, вытащить все возможные полочки. Нанести моющее средства внутри и снаружи. При этом необходимо пользоваться специальными перчатками. Оставить всё на полчаса, чтобы средство подействовало. В это время можно заняться холодильником.

Его так же надо отключить и вынуть все продукты. Просроченные продукты должны оказаться в мусорном ведре. Скоропортящиеся продукты вроде рыбы или мяса нельзя оставлять без холода дольше чем на полчаса, а потому их лучше оставить в холодильнике до поры до времени. При сильных загрязнениях полки, коробки и съёмные части следует замочить в тёплой мыльной воде. Стенки холодильника надо протереть. Как видно, ничего сложного. Главное всё делать вовремя и не запускать грязь.

Система “Флай леди”: лучший план для уборки кухни

Не стоит отрицать, что значительная часть нашей жизни проходит на кухне. Но поддерживать порядок на ней не так и просто – большое количество поварских инструментов, баночек со специями и продуктов не добавляет аккуратности. Сам процесс приготовления еды тоже нельзя считать очень чистым: брызги воды и жира, обрезки и крошки…

Читайте также:  Как выбрать пластиковые панели для кухни

Не каждая хозяйка сразу понимает, как можно навести порядок на кухне, чтобы на ней было не только чисто, но и ничего лишнего.

Мы собрали для вас несколько рекомендаций, а также раскроем секреты супер-системы, которая поможет разобраться с бардаком, не потратив много времени и сил. А еще вас ждет классная инфографика с планом уборки кухни!

Убирать лучше по чистому

На первый взгляд утверждение может показаться абсурдным. Однако если задуматься, то это действительно так.

Проще поддерживать порядок, чем регулярно пытаться отмыть кухонные авгиевы конюшни.

Существует множество систем, которые помогают добиться чистоты и аккуратности, приложив совсем немного усилий.

Начните с рационального размещения кухонных принадлежностей.

  • Позаботьтесь о специях и сыпучих продуктах: не стоит оставлять их в магазинных пакетах. Это не только выглядит неопрятно, но и значительно сокращает срок их годности. Интересные идеи для организации мест хранения вы можете посмотреть в нашей статье.
  • Внимательно переберите все находящиеся на кухне предметы: возможно, часть из них нужно подарить или выбросить. Подумайте, действительно ли вам нужны три венчика для взбивания, посуда, которая пылится без дела уже второй год или надбитый стакан?
  • Замените аксессуары на современные. Аккуратные губки для мытья посуды, симпатичные полотенца в тон, прихватки и прищепки для пакетов и мелочей – все должно выглядеть гармонично. Вы удивитесь, насколько опрятной станет кухня, стоит вам об этом позаботиться!
  • Постарайтесь приучить себя мыть посуду во время приготовления еды – так вам понадобиться гораздо меньше сил. Проще сразу ополоснуть сковороду и кастрюлю, чем дожидаться, пока остатки пищи к ней присохнут.
  • Следите за всеми горизонтальными поверхностями – стоит только оставить на подоконнике какую-то безделушку, как уже через несколько дней он будет забит ими. То же относится и к грязным чашкам на столе: вы никогда не обращали внимание на их тенденцию к размножению? Где один стакан с недопитым соком, там скоро будет и десять.
  • Стандартное правило, которым нередко забывают пользоваться: пролил что-то – вытри, открыл – закрой, просыпал – подмети. Все эти действия занимают считанные секунды, а вот генеральную уборку кухни заметно облегчают. Если она вообще понадобится при такой аккуратности.

Как видите, поддерживать порядок на кухне не так и сложно – достаточно проявить немного внимания и не запускать ее до состояния полного бардака.

Однако что делать, если вы спохватились слишком поздно и комната больше похожа на поле битвы? Не опускать руки! Мы поможем вам вернуть чистоту, не прилагая лишних усилий.

Система – лучшее решение

Основная причина, по которой великие замыслы отмыть все помещение за один день проваливаются – страх перед большим объемом работ.

Вы начинаете мыть плиту, приводите в порядок пол, смотрите на шкаф… И сдаетесь! Не стоит корить себя – такое выгорание считается абсолютной нормой.

Гораздо проще привести запущенную кухню в порядок, используя определенную систему уборки – например, флай леди.

Название американской методики переводится просто – “порхающая женщина”. Суть ее состоит в том, чтобы приводить квартиру в порядок не одним рывком, а поэтапно. Так вы и не устанете, и сможете добиться стабильного поддержания порядка. Рассмотрим подробней?

  1. 1. Первое правило порадует лентяев и тех, кто постоянно занят одновременно – не тратить на уборку больше пятнадцати минут. Для этого следует поставить таймер, который своим сигналом остановит вас. Определенная логика в этом есть – устать за такой промежуток времени невозможно, а сделать вы успеете достаточно много, если не отвлекаться.

Важный момент: разумеется, вы можете нарушить это правило и добавить времени для уборки. Однако все же мы рекомендуем пользоваться пятнадцати минутными промежутками, так как это время считается оптимальным – человек может предельно сконцентрироваться и не реагировать на отвлекающие факторы. Не забывайте устраивать передышки между подходами, если хотите изменить систему флай леди “под себя”.

  1. 2. Уборка осуществляется поэтапно, поэтому второе правило – за один подход убираем только одну зону.

10 шагов

Далее мы опишем пошагово, что нужно делать, чтобы навести порядок на кухне. Но, если вы не хотите всё это читать, то наглядно вся система “Флай леди” показана на следующей инфографике.

Шаг 1. Поверхностная уборка

Возьмите два пакета – один для мусора, второй – для вещей, которым явно не место на вашей кухне. Просмотрите все поверхности, выбрасывая все ненужное и откладывая предметы, которые тут оказались явно по ошибке.

Уже на этом этапе помещение будет выглядеть гораздо аккуратней. Заодно уберите в шкафчики кухонные приборы, которыми вы пользуетесь не каждый день. Точно ли вам необходим постоянный доступ к электромясорубке или кухонному комбайну?

Интересная информация: В системе флай леди очень популярен прием размусоривания. Каждый день вам предлагается избавляться от десяти вещей.

Не стоит пугаться – туда входят и старые черновики, и фантики, и косметика, потерявшая срок годности… Попробуйте – и вы заметите, сколько ненужного накопилось на вашей кухне!

Шаг 2. Наводим порядок в шкафчиках

Не стоит пытаться сразу же их отмыть и отполировать. Просто посмотрите, что из ваших запасов нужно выбросить, а что – пересыпать в герметичную емкость.

Вы же не хотите, чтобы в продуктах завелась пищевая моль, избавиться от которой очень непросто? Повторите то же и для посуды: уберите ту, которой вы не пользуетесь, избавьтесь от треснувшей и потерявшей вид.

После таких подготовительных работ поддержание порядка перестанет быть невыполнимой задачей. Пора приступить непосредственно к очистке помещения!

Шаг 3. Чистота раковины

Обратите внимание на самую грязную зону любой кухне – раковину и ее окрестности. Для поддержания чистоты достаточно две поролоновые губки и пара небольших тряпок – остальное выбросите. Заодно замените старые – они больше вымазывают, чем чистят. Продумайте, как лучше упорядочить моющие средства – возможно, вам понравится подвесной органайзер.

Тщательно, до блеска отмойте раковину и прилегающие к ней зоны. Возможно, вам потребуется средство от ржавчины или стойких пятен. Все, что нужно по завершению работы: регулярно протирать мойку от воды, убирать остатки пищи и следить, чтобы посуда не копилась.

Шаг 4. Переходим к плите

Принцип уборки здесь аналогичен – отмываем все, включая ручки и зоны под конфорками, затем просто поддерживаем порядок. Проще один раз протереть варочную поверхность после готовки, чем тратить время на отскалбливание застывшего жира.

Шаг 5. Стены

Внимательно осмотрите стены – возможно, нужно убрать пылесосом паутину, оттереть пятна жира над плитой, протереть моющиеся обои или плитку. Это займет у вас еще один-два пятнадцатиминутных отрезка.

Шаг 6. Теперь гарнитур

Затем уделите внимание шкафчикам, полкам, ящикам самой кухни. Вы помните, что уже должны были разобраться с их содержимым? Теперь уделите время чистоте – протрите от пыли и отмойте от грязи, если нужно.

Не забывайте и пройтись по верхней наружной панели – обычно там скапливается много мусора.

Шаг 7. Холодильник

Мы не будем заострять внимание на уборке внутри холодильника – она подробно описана в отдельной статье. А вот протереть его снаружи – необходимо. Заодно подумайте, нужны ли вам все эти магниты, на которых собирается пыль.

Шаг 8. Окна

Один из самых трудоемких процессов – мытье окон. Протрите окна и подоконник, постирайте занавески, удалите загрязнения с карниза.

Вы удивитесь, насколько светлой и аккуратной станет ваша кухня.

Не обязательно сушить и гладить шторы. Просто повесьте их на карниз влажными – они распрямляются под своим весом.

Шаг 9. Люстра

Еще один этап – люстра. Протрите плафон, выбросьте мошек, которые летят на свет. Заодно можно и почистить потолок над вытяжкой и в углах.

Шаг 10. Финиш

Теперь вам остается только вытереть пыль и протереть полы, предварительно пройдясь по ним пылесосом.

Разумеется, такой поэтапный подход займет больше времени. Но устанете вы гораздо меньше, а значит – есть шанс довести задуманное до конца. Теперь у вас есть план!

Нельзя назвать эти рекомендации универсальными: кому-то нужно отмыть микроволновку, кто-то не хранит припасы на кухне… Но основной принцип мы постарались объяснить максимально подробно: пятнадцать минут на каждую зону и методичность помогут вам навести идеальный порядок и без усилий его поддерживать.

Существует еще 10 супер-идей организации порядка на кухне – воспользуйтесь ними или придумайте свои собственные!

Порядок на кухне: Полезные привычки, которые помогут его поддерживать

Кухня — такое место, где нельзя лениться. Чуть ослабишь хозяйскую хватку — воцаряется хаос, а грязным оказывается все от пола до потолка

Убираться на кухне, особенно в большой семье, — неблагодарная домашняя работа, требующая терпения и самоотречения. Не успел посуду помыть — а ее уже снова начинают пачкать. Завтрак, обед, ужин, крошки, очистки, грязные чашки…и так по кругу. Кому это понравится? Необходимость мыть посуду и убираться порой удерживает от готовки даже самых увлеченных кулинаров.

Попробуйте завести если не помощника, то хотя бы полезные привычки. Доведенные до автоматизма, они помогут легко, быстро и без лишнего напряжения справляться с рутинными делами на кухне, даже не замечая их. Наши советы, к ак навести порядок на кухне ( идеи с фото) — перед вами.

Всегда начинайте с чистого листа
Перед тем, как готовить, освободите рабочую поверхность, посудомоечную машину и раковину. Делайте так всегда. Сложнее всего разгребать многослойные завалы — так не будем же их создавать!

Помогает п оддерживать порядок и организация хранения на кухне. Постарайтесь сделать так, чтобы рабочие поверхности оставались свободными: рейлинги и дополнительные полочки вам в помощь. Так проще и готовить, и убирать, а п устая столешница будет вдохновлять на кулинарные подвиги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Как навести порядок в квартире

Убирайтесь в процессе
Непреложный принцип, которому следуют профессиональные повара и хорошие хозяйки: не копить инструменты и грязную утварь, а мыть и ставить на место все, что можно, сразу, в процессе готовки. Взбили яйца — сразу помыли и убрали на место венчик, порезали овощи — ополоснули доску и нож, и можно снова их использовать. Закончили пассеровать овощи — тут же моем сковородку, засыпали крупу — прячем оставшуюся.

Во время готовки неизбежны паузы. Мы ждем, например, пока нагреется сковорода или, скажем, зарумянится лук. Используйте любую свободную секунду, чтобы помыть, протереть, положить на место.

Конечно, чтобы поддерживать постоянный порядок на кухне своими руками, придется держать темп, зато это сильно облегчит финальную уборку. Ведь после еды к тому, что осталось после готовки, добавится еще одна большая партия грязной посуды, а сил и энтузиазма будет куда меньше.

Держите под рукой емкость для мусора
Производители кухонь нередко встраивают в столешницы вот такие резервуары (как на фото). Это очень удобно. В такое ведерко легко смахнуть очистки и крошки, ничего не просыпав на пол и не отвлекаясь на поход к мусорному ведру. Да и навести на кухне порядок потом будет намного легче.

Если врезать ведро в столешницу уже поздно, всякий раз, когда готовите, организуйте мобильную мини-мусорку, чтобы чистить в нее овощи, яйца, выбрасывать упаковку. Для мусора можно приспособить обрезанную пластиковую бутылку, лоток из-под мороженого или просто пакет.

Защищайтесь!
Если в квартире нет мощной вытяжки с воздуховодом, а вы часто жарите, скажем, стейки, даже не сомневайтесь, что и потолок, и шкафы вокруг очень скоро покроются жирным слоем, который весьма непросто отмыть. Для поддержания порядка на кухне накрывайте свои сковороды защитными сетчатыми крышками-экранами.

В случае, если плита газовая и мыть ее непросто, на время жарки закрывайте место вокруг сковородки фольгой — часть жирных брызг она возьмет на себя.

Чтобы меньше пачкались противни, формы и сковородки, запекайте все, что можно, в фольге, в рукаве или на пекарской бумаге.

Когда готовите что-то основательное, закрывайте рабочую поверхность бумагой. Так часто делают в пиццериях и там, где работают с тестом. Как закончите, бумагу аккуратно свернете и выбросите. Столешница останется чистой — ну, или почти.

Уборка кухни: как навести порядок самостоятельно

Кухня — место, где хозяйка проводит большую часть своего времени. От чистоты помещения зависит и эмоциональная атмосфера, и здоровье членов семьи. Поддерживать порядок своими руками нетрудно при условии, если уделять немного внимания и сил мелочам. Но время от времени возникает необходимость тотальной уборки.

Имея большой объем работы, сложнее всего ее начать. Чтобы упростить весь процесс, лучше всего потратить несколько минут на составление поэтапного плана. Благодаря последовательности действий можно превратить уборку из утомительного занятия в то, что принесет удовольствие.

Типы наведения порядка на кухне

Уборка в любом помещении имеет два типа: регулярная (текущая) и генеральная. К первому типу относится мытье грязной посуды и умение верно организовать процесс приготовления пищи. Генеральная уборка не будет отнимать много времени, если соблюдаются определенные правила поддержания чистоты.

Например, мытье тарелок сразу после еды займет всего несколько минут. Зато к вечеру в раковине не накопится гора грязной посуды. Во время варки не стоит бросать в раковину освободившиеся миски, ножи и разделочные доски. Все сразу ополаскивают и складывают в сушильный шкаф. То же касается и обеденного стола — протереть его не составит большого труда.

Что понадобится?

Каждая работа подразумевает наличие определенных материалов. В этом случае будут нужны:

  • губки для мытья поверхностей (желательно разной жесткости);
  • пакеты для мусора (прочные);
  • средство для чистки стекол;
  • жидкость для мытья посуды;
  • чистящий порошок, гель или паста;
  • чистые бумажные или хлопчатобумажные полотенца;
  • перчатки резиновые;
  • емкость для мусора;
  • пластмассовый скребок;
  • зубочистки.

Те, кто предпочитает убирать без химии, подготавливают соду, уксус, лимонный сок и горчицу в порошке.

Поэтапный план генеральной уборки

Перед тем как начать, стоит проанализировать, какими категориями предметов семья не пользуется совсем. Это могут быть упаковки, коробки, пакеты, старые контейнеры или просто мелочи, собирающие пыль. Сюда относятся и крупы с вышедшим сроком годности. Выбросив их, освобождают рабочее пространство.

Весь процесс уборки состоит из нескольких операций, последовательность которых можно выбрать по своему усмотрению:

  • посуда;
  • плита, духовой шкаф;
  • холодильник;
  • потолок и стены;
  • рабочие поверхности;
  • вытяжной шкаф;
  • окна и подоконники;
  • шкафы для посуды и продуктов;
  • раковина;
  • пол.

Моечная раковина и посуда

Многие хозяйки начинают именно отсюда. Ведь если придется мыть полочки холодильника, съемные детали кухонного оборудования или ящики, при занятой раковине это будет неудобно.

Всю грязную посуду, которая находится в поле зрения, собирают в раковину и моют. Если она несвежая — складывают в таз с хорошо теплой водой, добавив моющее средство или сухой горчичный порошок.

Иногда мыть посуду случается в несколько этапов — по мере работы в различных зонах кухонного помещения. Приведение раковины в идеальное состояние — предпоследняя операция в списке уборки, идущая перед заключительным мытьем полов.

Вытяжка

Здесь скапливается рекордное количество жира и копоти. Летучие пары оседают на металл, образуя целые островки застывшего масла.

Перед работой вытяжной шкаф отключают от системы электропитания. Губкой наносят чистящий раствор и оставляют на несколько минут. За это время можно сделать другую операцию — смочить плиту или собрать посуду.

Последовательно моют все детали вытяжки и протирают насухо. Полную очистку внутренних деталей проводят не реже одного раза в месяц. Для этого агрегат разбирают — снимают фильтрующие сетки и короб. Съемные детали можно намочить на несколько минут в растворе соды и лимонной кислоты или уксуса — это эффективно разъедает жир.

Плита и духовой шкаф

Важно регулярно протирать не только поверхность плиты, но и духовку — встроенную или отдельно стоящую. На стекле шкафа быстро скапливается жир и копоть. Они не сразу заметны, но со временем жиры, покрывающие поверхность, затвердевают, и процесс очистки усложняется. Перед началом снимают конфорки (при их наличии) и достают противни, намачивая и протирая их отдельно.

Сэкономить время можно, залив или засыпав плиту средством для чистки или пищевой содой. При использовании чистящих порошков или соды поверхность предварительно смачивают влажной губкой. Обрабатывают и плиту, и духовку сразу, чтобы дать время средству подействовать. Очисткой можно будет заняться максимум через час. При использовании агрессивных щелочных средств время уменьшается до 10-15 минут, после чего раствор смывают теплой водой.

Металлическими губками пользоваться не рекомендуют: жесткая проволока оставляет царапины на стекле и эмали. Также нельзя допускать попадания раствора на нагревательные элементы плиты.

Чтобы убрать запах химических очистителей из духового шкафа, можно растворить несколько таблеток активированного угля в воде, вылить жидкость в металлическую емкость и поставить для получасового кипения внутрь духовки. Второй способ — протереть поверхности лимонным соком.

Некоторые трудности вызывает чистка стыков и оснований ручек. На такие участки наносят гель для удаления жира и спустя несколько минут вытирают. Жирные наслоения из узких стыков удобно убирать с помощью обычной зубочистки.

Читайте также:  Шатровая крыша своими руками: как построить каркас, сделать монтаж, расчет, чертеж

Холодильник

После отключения сразу же вынимают все продукты, сортируя их по классам и выбрасывая порченое. Отдельно кладут овощи и зелень, мясо, молоко, полуфабрикаты. В тепле еда быстро приходит в негодность, поэтому помыть и приготовить холодильник к загрузке — первостепенная задача. Исключением является зимнее время года с возможностью временного переноса продуктов на холод.

Полочки и ящики вынимают и намачивают в моющем растворе. Вычищают и споласкивают чистой водой, вытирают насухо.

Инею и льду на стенках дают подтаять в течение нескольких минут, затем аккуратно убирают их при помощи пластмассового скребка. Скрести ножом эмаль нельзя. После полного оттаивания и удаления возможного мусора холодильник моют. Эффективно чистит и удаляет запахи раствор соды. Концентрация — 4 столовых ложки на 1 л воды. После завершения агрегат протирают сухими влаговпитывающими полотенцами и оставляют до полного подсыхания стенок.

Рабочие поверхности

Сюда входят обеденный и разделочный столы, горизонтальные тумбочки, которые используются для нарезки и приготовления пищи. Их протирают сухой салфеткой, убирая крошки и возможные остатки еды. Затем обрабатывают влажной салфеткой, губкой, смоченной в мыльном или содовом растворе. Третьим этапом будет вытирание столов насухо.

Разделочный стол проще содержать в чистоте, если на нем расположена плошка, на которую можно класть прибор для перемешивания (ложку, лопатку, половник). В этом случае поверхность не будет пачкаться жиром и другими остатками пищи. Небольшая емкость для очисток и некрупного пищевого мусора поможет сэкономить время. Освобождают контейнер сразу после использования, выбрасывая содержимое в ведро с мусором.

Шкафы

Со временем в шкафах скапливается то, чем уже не пользуются. Генеральная уборка — время навести порядок в запасах. Принцип таков: все несвежее и ненужное — в мусор. Некоторые предметы лишь создают иллюзию необходимости. На самом деле они месяцами стоят и пылятся на полках, захламляя полезную площадь.

Сыпучие продукты удобно хранить в контейнерах с прозрачной стенкой и отверстием, снабженным крышкой. Благодаря этому всегда заметно, сколько крупы еще есть в наличии и что уже испортилось.

После того как полочки и стенки шкафов будут протерты, их оставляют проветриться на некоторое время (около часа). Тогда при обратной загрузке продуктов место для хранения будет чистым и сухим.

Занавески и полотенца

Белые хлопчатобумажные или льняные полотенца для кухни стирают при максимально высокой температуре (80-90 градусов), для цветных показатели ниже — до 35-40 градусов. Кипячению или отбеливанию подвергают только белые полотенца из натуральных тканей. Предварительно вещи обязательно отстирывают от пятен, чтобы грязь не въелась при последующей обработке.

Кипятят в посуде с эмалированной поверхностью. Перед этим нужно убедиться, что внутренняя поверхность кастрюли не повреждена, иначе ржавчина испортит ткань.

Половое покрытие

Техника уборки пола зависит от степени его загрязнения и характера поверхности. За кафелем необходим ежедневный уход. Пятна на плитке аккуратно чистят порошком, разведенным водой. Грязь или копоть достаточно протереть средством для мытья посуды.

Ламинат покрыт защитной пленкой, которую легко повредить, используя стандартные методы ухода. Материал с меньшей влагостойкостью протирают слегка влажной тряпкой или салфеткой для пола. Полезно собирать пыль и песок с помощью пылесоса или веника как можно чаще — в этом заключается профилактика повреждений покрытия.

Линолеум моют водой с моющим средством. Крупные пятна на покрытии выводят с помощью бензина, а более мелкие — жидкостью для снятия лака.

Особенное внимание уделяют участкам, соседствующим с плитой и духовым шкафом. Их обрабатывают неагрессивным обезжиривающим средством и смывают его водой. Порошки и пасты, содержащие концентрированную щелочь и абразивные частицы, не применяют, чтобы не поцарапать поверхность и не обесцветить окрашивание.

С чего начать?

Одна хозяйка в первую очередь занимается размораживанием холодильника, другая — сбором накопившейся посуды. Хороший принцип — начать с наиболее трудоемкого, оставив то, что полегче, на последний этап. Но если тяжело решиться на что-то сложное, а работы впереди много — проще сделать вначале два-три маленьких несложных шага. Тогда начало плана будет выглядеть приблизительно так:

  1. Протереть столы.
  2. Помыть подоконник.
  3. Сложить грязную посуду в таз с теплой водой.

Можно совмещать несколько операций сразу. Например, пока намоченная посуда ждет очереди, заняться наведением порядка в шкафчиках для круп и кухонной утвари.

Вариант плана

Необязательно следовать именно этому поэтапному плану поочередно. Порядок действий составляют, ориентируясь на реальную ситуацию и количество времени, выделенного для уборки. Пример полной последовательности операций:

  1. Снять занавески и полотенца, поставить стирать в машине или намочить для последующей ручной стирки.
  2. Смести пыль со стен, потолка и верхних поверхностей шкафов и антресолей, освободить от пыли выходы вентиляционных каналов.
  3. Вытащить посуду из сушильного шкафа, вымыть его и протереть.
  4. Замочить или вымыть грязную посуду (если она есть).
  5. Помыть вытяжной шкаф.
  6. Отключить холодильник, достать из него продукты и перебрать.
  7. Залить раствором плиту, протереть духовку.
  8. Вымыть дверцы, полочки и ящики холодильника.
  9. Вымыть окно и подоконник.
  10. Загрузить продукты в холодильник (за время работы над окном он достаточно подсох).
  11. Достать содержимое продуктовых шкафчиков, выбросить ненужное.
  12. Протереть полки и сложить продукты.
  13. То же сделать с кухонным оборудованием: достать из шкафчиков, вымыть ящики и полки, проверить чистоту кастрюль, сковород и механизмов и сложить на место.
  14. Вычистить плиту и духовку.
  15. Протереть кухонный стол и рабочие поверхности.
  16. Вымыть оставшуюся грязную посуду, очистить раковину.
  17. Собрать мусор с пола.
  18. Протереть пол.

Когда ушли гости

После приема гостей основные проблемы заключаются в грязной посуде и в крошках или пятнах на предметах домашнего обихода. Мытье тарелок не стоит откладывать, если их немного. При большом количестве загрязненной посуды ее можно собрать в большую миску с водой, добавить туда пищевой соды и оставить на ночь.

Белые скатерти и салфетки замачивают в теплой воде с отбеливателем на 20-30 минут. Затем споласкивают и кладут в таз с порошком.

  1. Намочить вещи, содержащие пятна.
  2. Собрать посуду в таз.
  3. Протереть духовой шкаф и плиту.
  4. Убрать крошки со стола.

Пропылесосить и помыть пол можно будет в течение следующего дня.

Советы по уборке кухни без химии

Столовые приборы и посуду из нержавеющей стали можно очистить с помощью подручных средств:

  1. Зубная паста или порошок. Набирают в емкость горячую воду и опускают туда столовые приборы. Взяв мягкую щетку, наносят зубную пасту на поверхность посуды и аккуратно чистят. Затем изделия моют в теплой воде и вытирают. При использовании в этих целях зубного порошка его разводят водой до получения сметанообразной массы. Паста не должна иметь в своем составе частиц, способных поцарапать сталь. Гель также не подходит.
  2. Пищевая сода. Ее смешивают с теплой водой в пропорции 3:1. Массу набирают губкой и протирают до полного очищения.
  3. Уксус столовый. Им смачивают натуральную ткань (марлевую, хлопчатобумажную) и протирают каждый прибор. Оставляют посуду на полчаса, затем смывают остатки уксуса. Можно сэкономить часть времени, если в уксусный раствор сложить вилки и ложки и выдержать около 15 минут.
  4. Пищевая сода и горчичный порошок. В горячей воде разводят оба компонента. Пропорция — 1 ст. л. соды и 1 ст. л. горчицы на каждый литр жидкости. Складывают приборы на полчаса, промывают и протирают насухо.
  5. Сырой картофель. Его разрезают и натирают вилки и ложки. Промывают прохладной водой и подсушивают.
  6. Отвар из картофельной кожуры. Выдерживают в нем приборы в течение 30 минут, моют в самом отваре и ополаскивают.

Все операции с химическими веществами и кислотой выполняют в резиновых перчатках.

Чистка алюминиевой посуды. Внутренняя поверхность кастрюль хорошо очищается с помощью кипячения в ней одного из таких средств:

  • яблочная кожура;
  • уксусный раствор;
  • картофельные очистки.

Эмалированные кастрюли. Пригоревшую или потемневшую поверхность обновляют кипячением. В воду добавляют средство для мытья посуды и пищевую соду (1 ст. л. ). Если ежемесячно кипятить в кастрюле раствор столового уксуса, темного налета можно избежать.

Сделать стеклянную посуду прозрачной помогут соль и уксус. Компоненты добавляют в теплую воду. После мытья стекло протирают сухим полотенцем.

Ламинат успешно чистят уксусным раствором. Готовят его, растворив 1 ст. л. вещества в 5 литрах теплой воды.

Другие принципы

Несколько простых, но полезных советов по наведению порядка своими руками дают хозяйки со стажем. Если им следовать, времени на уборку уйдет намного меньше:

  1. Сразу избавляться от вещей, чья полезность сомнительна. Еще лучше не приобретать их вовсе.
  2. Выносить мусор минимум один раз в день или при каждом выходе на улицу.
  3. Отвести каждой вещи свое место, сортируя группы предметов по назначению.
  4. Менять губку для посуды каждые два-три дня.
  5. Протирать поверхность плиты ежедневно, чтобы не скапливался жир.
  6. Регулярно проводить размораживание холодильника (один раз в 10-14 дней).
  7. Мыть посуду небольшими партиями по мере приготовления еды и после каждого приема пищи.
  8. Раз в несколько дней проверять ящики с крупами и специями, удаляя порченое, старое или поврежденное молью.
  9. Покупать продукты не больше того количества, которое удовлетворит запросы семьи в течение нескольких дней.

Приятным сюрпризом может стать то, что и надобности в генеральной уборке кухни как таковой не будет. Выполнение несложных повседневных дел не оставит ей места.

Уборка кухни: как навести порядок самостоятельно

Мысль об уборке кухни сводит вас с ума? Кажется, пора немного расслабиться, открыть книгу «Дома всё в порядке» и превратить свою кухню в чистое, уютное и удобное пространство. Ловите полезные советы, которые вдохновят на перемены и помогут пережить уборку с удовольствием.

Кто поможет навести порядок?

Авторы книги — эксперты по уборке и организации пространства Клеа Шеарер и Джоанна Теплин, которые помогли в наведении порядка многим людям. Среди них — настоящие «звезды» вроде актрисы Гвинет Пэлтроу, певицы Мэнди Мур, стилиста Рэйчел Зоуи и кантри-певицы Кейси Масгрейвс.


Клеа Шеарер и Джоанна Теплин не только эксперты, но и «звезды» Инстаграма. Источник

Вот что пишут авторы: «Обещаем, трудно не будет. Просто отнеситесь к порядку, который вы навели, серьезно. Как и все остальное, будь то дом, машина или собственное здоровье, тут просто надо быть внимательным».

Ящик без хлама

Итак, начнем с отдельных ящиков, например, так называемого ящика для хлама. Абсолютно все ящики для мелочей забиты самым настоящим хламом, который можно смело выбросить, а для того, что останется, просто найти новое место.

1. Распакованные батарейки всегда хранятся отдельно: это безопасно.

2. Для проводов, мелочи, прищепок и зажимов — отдельные контейнеры.

3. Фонарики и крупные предметы разложены по краям и фиксируют органайзер.

Ящик, выложенный бумагой

Вот хорошая идея для кухонных ящиков — большой лист ароматизированной бумаги,к который можно постелить на дно.

1. Повседневные приборы и ножи — на переднем плане.

2. Приборы для вечеринок — в самой глубине. Кроме позолоченных ножей для сыра в форме аллигаторов: эти должны быть в центре внимания.

3. Мерные ложечки — в соответствующих размеру контейнерах.

Кофейная зона

Будь то кофейный буфет, баночки для чая или зона для приготовления смузи, всегда здорово создавать что-то особенное.

1. Кофейные чашки расставлены прямо над кофемашиной: так их можно быстро достать.

2. Капсулы с кофе — в прозрачных баночках: так легче выбрать вкус.

3. На подносе — все необходимое для сервировки кофе или чая.

Всё под раковиной

Моральная подготовка к уборке под раковиной обычно проходит в состоянии между тотальным раздражением и полным отвращением. Авторы убеждены, что все должно быть многофункционально, и поэтому предлагают беспроигрышный вариант организации пространства под раковиной.

1. Запас чистящих средств выстроен у стены и пополняется по мере необходимости.

2. В контейнере хранится мыло для рук.

3. Моющие средства и губки — во вращающихся контейнерах, чтобы быстро достать нужное.

4. Все контейнеры легко мыть. Ведь даже контейнеры с чистящими средствами надо время от времени чистить.

Шкафчик для вечеринок

1. Все необходимое для праздников на свежем воздухе — в водонепроницаемых пластиковых коробках, чтобы можно было вынести на улицу.

2. Уличные тарелки, стаканы, соломинки для коктейлей и салфетки — на верхней полке.

3. Приборы сложены в отдельные пластиковые стаканчики и рассортированы.

4. Скатерти, подставки под горячее и кольца для салфеток — на нижней полке.

Здоровый холодильник и морозилка

1. Молоко, вода и соки выстроены наверху в стеклянных кувшинах и акриловых подставках.

2. Нарезанные фрукты — в стеклянных контейнерах для хранения.

3. Готовая еда и продукты — в открытых контейнерах и ящичках.

4. Замороженные фрукты — в отдельных контейнерах для быстрого перекуса.

Ящик для детской посуды

Детская посуда всегда собирается огромными кучами, а в шкафу создает впечатление разорвавшейся разноцветной бомбы. Есть несколько способов держать в порядке детские тарелочки и поилки, но самое действенное — выделить для них отдельный ящик. К тому же так вы получаете дополнительный бонус: дети сами могут всё себе достать.

1. Тарелки лучше складывать в контейнер, а не друг на друга.

2. Части бутылочек — в разных отделениях.

3. Приборы рассортированы по отдельным стаканчикам.

4. Поильники выстроены рядами.

СОВЕТ: ревизия детской посуды должна войти у вас в привычку. И если лицо Эльзы из «Холодного сердца» на тарелке облезло и стало неузнаваемым, то пришло время расстаться с этой тарелкой.

Шкафчик для младенцев

Больше, чем детские тарелки и чашки, выводят из себя только разборные бутылочки для кормления. Есть бутылочки, состоящие, кажется, из семисот частей, не меньше. И все это надо отдельно мыть, стерилизовать и сушить. Восемь раз в день. Такова жизнь с малышом. Хорошие новости в том, что, если вам удастся правильно организовать зону для хранения всех необходимых деталей, вы сохраните хоть чуточку своего бессонного рассудка. Немного, но, согласитесь, это уже кое-что.

1. Части молокоотсоса и бутылочки для молока хранятся рядом.

2. Бутылочки для кормления и сменные соски — в отдельном контейнере.

3. Стерилизатор, контейнеры для хранения еды и вкладыши для кормящих мам сложены с краю.

Стеклянные шкафы

Шкафу со стеклянными полками дверца может быть и вовсе не нужна. А вы должны быть готовы постоянно поддерживать там относительно идеальный порядок, потому что спрятать ничего не получится. Как правило, в стеклянных шкафах хранят декоративные блюда, тарелки и барную посуду, но иногда вам нужно все его пространство, и вы не можете себе позволить выставить на первый план китайский сервиз, которым никогда не пользуетесь. Тогда ваш вариант — баночки.

1. Редко используемые праздничные блюда и вазы хранятся на самом верху.

2. Баночки с рисом, макаронами и сыпучими продуктами — на второй полке.

3. Баночки с сахаром и мукой — на полке, расположенной ближе всех к миксеру. Кстати, даже если у вас нет стеклянного шкафа, заменить баночками заводскую упаковку — несомненно хорошая идея.

Прозрачный холодильник

Больший стресс, чем стеклянные шкафы, может вызвать разве что прозрачный холодильник. Вам не удастся привести его в порядок, выставив одну-единственную тарелку или красиво расставив баночки, ведь содержимое холодильника меняется куда чаще, чем запасы в кладовке. И если уж вы думаете завести себе прозрачный холодильник, имейте в виду: это все равно что завести кошку — вам придется уделять ему внимание по крайней мере пару раз в неделю.

1. Молоко, соки и яйца хранятся в кувшинах и специальных контейнерах, чтобы сократить количество заводской упаковки.

2. Приправы, намазки и соусы — в отдельных лотках.

3. Готовая еда и нарезанные фрукты сложены в стеклянные контейнеры.

4. Матовые непрозрачные ящики отлично подходят для хранения молочных и белковых продуктов.

СОВЕТ: маркером на водной основе записывайте сроки хранения молока и яиц прямо на контейнерах.


Буфет

Если у вас очень маленькая кухня и вы не можете отвести целый шкаф под продукты, всегда можно найти место для отдельно стоящего закрытого модуля. С закрытыми дверями это просто предмет мебели, внутри же скрывается вполне полноценная кладовая.

1. Всё для завтраков и выпечки — в прозрачных банках, чтобы видеть содержимое.

2. Намазки, приправы и консервы — на полках-лесенках и вращающихся подставках.

3. Продукты по категориям разложены в глубокие контейнеры, которые выдвигаются как ящики.

4. Напитки — в самом низу, чтобы не перегружать верхние полки.

Когда кладовки нет

Если у вас нет кладовой и закончились все свободные шкафы, пора браться за ящики! Они отлично подходят для хранения снеков, напитков или специй.

1. Специи из разных баночек пересыпаны в одинаковые контейнеры. Так они идеально заполняют пространство и отлично смотрятся.

2. Контейнеры сложены в алфавитном порядке, что облегчает поиск нужной приправы.

3. Протеиновые батончики и чайные пакетики хранятся в отдельных контейнерах.

СОВЕТ: баночки со специями можно расположить по алфавиту, по цвету или размеру. Тут все зависит от ваших предпочтений — выбирайте ту систему, которая подходит вам

Благодаря органайзерам для ящиков можно в одном месте уместить продукты для завтраков, снеки и перекусы для детей.

Читайте также:  Как выбрать мебель для духового шкафа

1. Снеки, сухофрукты и орехи хранятся в глубине ящика в горизонтальных секциях.

2. Батончики для завтраков и овсяные хлопья — в вертикальной секции на переднем плане.

3. Все сложено, а не составлено, что соответствует высоте ящика.

Как убрать кухню до блеска и поддерживать чистоту без усилий

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В этой статье я расскажу вам о том, как убрать кухню до блеска.

Начну с того, что далеко не всем женщинам этот процесс радует душу. Часто уборка кухни производится на «скорую руку» или откладывается «на потом». А кухня всегда должна сиять чистотой и порядком, так как она является лицом каждого дома.

Чистота на кухне важна не только для комфорта и приятного в ней нахождения, но и для здоровья, так как в грязи разводятся разные болезнетворные бактерии и микробы. Поэтому предлагаю вооружиться проверенными способами наведения блеска при минимальных затратах средств и времени с максимальными результатами.

Удобно разделить процесс уборки кухни на три этапа: ежедневную, ежемесячную (в зависимости от степени загрязнения можно и чаще) и генеральную.

Ежедневная уборка кухни

В мусорное ведро поместить пакет для мусора и выносить его ежедневно лучше всего вечером, после чего ведро сполоснуть водой с мылом.

Грязную посуду необходимо мыть сразу после приёма пищи и не обязательно применять «Галлу», «Фейри», «Комет», а лучше пользоваться народными средствами или средствами, не содержащими вредные ПАВ.

  • горчичный порошок прекрасно очищает жир;
  • пищевой содой хорошо мыть бокалы, стаканы, вазы, кастрюли;
  • хозяйственное (72%) мыло отлично моет стекло, кафель, металл.
  • уксус издавна считается универсальным очистителем керамической плитки, столешниц, разделочных досок.

Если не хочется использовать народные средства, то я рекомендую безвредные средства с моего любимого iherb

Вечером необходимо задержаться на кухне всего на 15 минут, чтобы:

  1. помыть посуду, протереть губкой и сухой тряпкой плитку фартука, варочную плиту и раковину;
  2. помыть разделочные доски и столешницы;
  3. подмести и протереть пол;
  4. влажной тряпочкой протереть ручки и дверцы шкафов;
  5. все продукты положить в холодильник, открыть форточку.

Утром чистая и проветренная кухня будет радовать всю семью.

Кухонные полотенца и салфетки лучше менять ежедневно. Они легко отстирываются, если в мыльный раствор добавить немного нашатырного спирта. Губки для мытья посуды следует использовать не более трёх дней.

Неприятные запахи

Не следует допускать неприятных запахов на кухне. Их источником может быть мусорное ведро, холодильник, канализация, плита с остатками пригоревшей пищи, грязная посуда и губки, испорченные продукты и готовящаяся пища, особенно рыба.

При появлении же запаха из раковины надо открутить сифон и удалить остатки пищи, прочистить трубы и промыть все резиновые прокладки в сливном отверстии. Затем засыпать в сливное отверстие пищевую соду и залить её уксусом в пропорции 1:2. Промывайте хотя бы раз в неделю сливное отверстие горячей водой со стиральным порошком, содой, солью и другими средствами.

При жарке рыбы положите к ней в сковородку несколько кусочков сырого картофеля, запах точно уменьшится не менее 50%. Сковородку и посуду после рыбы промыть солёной водой, разделочную доску протереть кусочком лимона. Впитывает запах при варке пищи посыпанная на поверхность плиты сода или соль.

После устранения причин неприятных запахов быстро помогут наполнить кухню приятным ароматом подожженная высушенная корка апельсина или лимона, 4-5 чайных ложек кофейной гущи и немного воды, поджаренных на раскалённой сковороде, эфирные масла.

Ежемесячная уборка кухни

Начать эту серьёзную уборку кухни необходимо с включения самой любимой музыки.

  1. Кастрюли, жаровни, сковородки и всё, что пригорело сложить в большой таз и залить хорошо размешанным раствором горячей воды и 2-3 столовыми ложками горчичного порошка на 2-3 часа. Затем протереть губкой, промыть чистой водой и прежде чем разложить по местам, дать высохнуть.
  2. Отключить холодильник, выложить все продукты на стол, контейнеры и полочки вымыть в растворе тёплой воды в количестве 1 литр и пищевой соды 2 столовых ложки. Протереть губкой, смоченной в этом растворе внутренний шкаф холодильника и резиновые уплотнители. Наружную поверхность холодильника лучше всего вымыть мыльным раствором. Обязательно все вымытые поверхности холодильника, полочки и контейнеры насухо вытереть мягкой тряпкой. Пересмотреть содержимое холодильника, выбросить пришедшие в негодность продукты, всё разложить по местам и включить холодильник. Чтобы в холодильнике не появлялись запахи необходимо в низенькие стаканчики насыпать пищевой соды, накрыть их пищевой плёнкой, проколоть в ней зубочисткой дырочки и расставить их на полочки. Эта фишка действует не менее 3 месяцев.
  3. Выложить всё содержимое шкафчиков, пересмотреть и выбросить ненужное. Проверить закрытые банки с сыпучими продуктами и положить в них по 1 зубку чеснока. Внутренние поверхности шкафчиков протереть слабым раствором воды с уксусом или лимонной кислотой, дать им высохнуть и разложить всё содержимое по местам. Наружную поверхность шкафов протереть мыльным раствором, затем чистой водой и вытереть сухой мягкой тряпкой.
  4. Отключить плиту от электропитания или перекрыть газ.

Снять конфорки, замочить их в мыльной воде, затем вымыть чистой водой. Стереть с плиты бумажной салфеткой мусор, залить поверхность тёплым раствором с содой или лимонной кислотой в пропорции 1:5 и дать постоять 20 минут. Пластиковые детали и ручки плиты ни в коем случае нельзя мыть средствами бытовой химии. Лучше всего смочить их тёплой водой и посыпать содой или лимонной кислотой и также дать постоять.

Духовку очищать можно также народными средствами. Прекрасно справляются с грязью и жиром пищевая сода, лимонная кислота, уксус, разрыхлитель теста. Сначала необходимо смочить внутреннюю поверхность духовки и стекло дверцы тёплой водой, затем нанести на них, разбавленную до пастообразного состояния, соду или лимонную кислоту и дать постоять 15 минут. После этого смесь снять бумажным полотенцем. Если духовка очень загрязнена необходимо смешать в пропорции 1:1:1 соль, соду и воду. Нанести эту пасту на её поверхности, оставить на ночь, утром смыть водой.

Указанные моющие средства можно применять и для боковых поверхностей плиты.

Теперь уже можно вымыть всю плиту тёплой чистой водой. Грязь и жир в труднодоступных местах можно убрать старой зубной щёткой. Нельзя применять металлических и жёстких губок, чтобы не поцарапать поверхности плиты.

  1. Керамическую плитку легко и быстро отмыть мыльным раствором с добавлением спирта. Для придания ей блеска протереть раствором воды с уксусом в пропорции 5:1 или с лимонной кислотой.
  2. Вымыть столешницы, клеёнки и разделочные доски тёплым раствором воды и уксуса в пропорции 5:1.
  3. Засыпать раковину сухим горчичным порошком, дать постоять 15 минут и смыть горячей струёй воды.
  4. Вымыть пол, хорошо проветрить кухню и освежить воздух. Капнуть на батарею или на лампочку 2 капли эфирного масла самого приятного для вас и вашей семьи. Апельсин – поднимет настроение, базилик – усилит концентрацию внимания, анис – успокоит и обеспечит оптимизм.

Вот и завершена, может и не совсем любимая, но неизбежная для вас работа. И правильно говорит пословица, что не так страшен чёрт, как его малюют. А как приятно на душе от хорошей музыки, идеальной чистоты и свежести!

Генеральная уборка

Генеральную уборку необходимо делать не реже двух раз в год. Первым делом надо снять с окна шторы, выстирать их и повесить сушится. Кухню необходимо отключить от электропитания (обесточить). Отодвинуть от стен мебель. Затем снять паутину и удалить пыль с потолка, стен и решётки задней части холодильника лучше всего при помощи пылесоса. Теперь можно начинать уборку «сверху вниз»:

  1. Побелить, протереть или вымыть потолок (в зависимости от его вида).
  2. Вымыть плафоны осветительных приборов и протереть лампочки.
  3. Вымыть окно, подоконник и карниз для штор.
  4. Протереть керамическую плитку. Отбелить швы между плитками поможет перекись водорода и старая зубная щётка.
  5. Пересмотреть содержимое шкафов, выбросить или сложить в отдельный ящичек всё, что весь год не использовалось. Перемыть и перетереть шкафы внутри, снаружи и их содержимое. Хрусталь мыть только в тёплой воде и для блеска ополоснуть холодной водой с уксусом. Столовые приборы из серебра, мельхиора можно чистить зубной пастой или содой при помощи старой зубной щётки. Ложки и вилки протереть уксусом и промыть тёплой водой.
  6. Протереть моющиеся обои, убрать с них жирные пятна и другие загрязнения. Если стены окрашены краской, то вымыть их мыльным раствором, чистой водой и вытереть сухой мягкой тряпкой.
  7. Вымыть кухонную технику, вытяжку и плиту. В микроволновую печь и духовку поместить широкие миски с водным раствором лимонной кислоты (300 мл воды и сок одного лимона). Включить максимальный режим на 10 минут и протереть чистой губкой. Ржавые противни очищаются разрезанным сырым картофелем, который периодически окунать в мелкий песок. Чайник легко очистить от накипи путём трехразового доведения до кипения в нём воды с одним пакетиком лимонной кислоты.
  8. Вымыть холодильник.
  9. Вымыть мойку.
  10. Протереть плинтусы, вымыть пол и поставить мебель на место.
  11. Повесить уже высохшую штору на окно.
  12. Хорошо проветрить и освежить кухню приятными вам эфирными маслами.

Расслабьтесь и полюбуйтесь результатами вашего труда. Ведь это вы превратили популярное помещение в вашем доме в благоухающий рай!

Чем мыть столешницу

Столешницы бывают из натурального камня, искусственного композитного камня, пластиковые, деревянные и др. Необходимо запомнить, что столешница из любого материала не предназначена для резки продуктов, а ламинированные и пластиковые неустойчивы к высоким температурам.

  • Все виды столешниц можно мыть мыльным раствором, а затем чистой водой.
  • Столешницу из пластика хорошо мыть пищевой содой, уксусом, лимонной кислотой.
  • Деревянную столешницу моют пастой из 4 ст. л. пищевой соды, 2 ст. л. растительного масла и 3 капель эфирного масла лаванды (по желанию) или раствором воды и уксуса 1:1.
  • Столешницу из композитного камня лучше всего вымыть раствором из 500 мл. воды + 1 ст. л. соды + 1 ч. л. лимонной кислоты.

Чем мыть шкафы

Перед тем как мыть кухонные шкафы любым незнакомым вам средством, сделайте пробу (на его безвредность для вашей мебели) в самом незаметном месте.

Для пластиковых, ламинированных (кроме глянцевых!), деревянных поверхностей лучше всего подойдёт паста из соды (1 часть) и растительного масла (2 части). Нанести кашицу на губку протереть шкафы и оставить на 15 минут. После этого вытереть остатки пасты сухой мягкой тряпкой.

Чем мыть глянцевые фасады кухни

Глянцевую поверхность фасадов кухни ни в коем случае нельзя мыть агрессивными и абразивными (даже пищевой содой) моющими средствами. Наносить моющие средства на глянец только мягкой стороной губки, чтобы избежать царапин.

Глянцевые поверхности с пластиковым нанесением, акриловым покрытием и окрашенные и покрытые лаком хорошо протирать мыльным раствором, любым средством для мытья посуды, средством для чистки окон.

Поверхности с наклеенной глянцевой плёнкой ПВХ (во избежание её отслоения) протирать чуть влажной губкой, смоченной в жидком средстве для удаления жира.

В зависимости от степени загрязнения нанесенные моющие средства оставлять на 10 – 30 минут. Затем тряпкой из микрофибры протереть все глянцевые поверхности, а для восстановления блеска — мягкой салфеткой, увлажнённой раствором воды и уксуса в пропорции 1:1.

Как убрать жир с вытяжки

Мылом
  1. Отключить вытяжку от электропитания. Снять купол и фильтры.
  2. Половину куска хозяйственного мыла 72% потереть на мелкой тёрке и растворить в 2,5 л горячей воды.
  3. Смочить в этом растворе губку и протереть все поверхности вытяжки и фильтры. Оставить на 15-20 минут, затем протереть жёсткой стороной губки и протереть влажной тряпкой, смоченной чистой водой.
Лимоном

Такую же процедуру очистки вытяжки можно произвести 1-2 плодами лимона, разрезанного пополам.

Теми же способами чистят и вытяжную трубу.

Сода+лимонка

Очень загрязнённые фильтры чистят раствором кипятка в количестве 4 л, 100 г пищевой соды и щепотки лимонной кислоты. В этот раствор опустить одну половину фильтра, затем вторую, средину полить разливательной ложкой. Подождать 10-15 минут, очистить фильтр жёсткой щёткой и промыть водой.

Как убрать плесень в шкафу

Плесень – это микроскопические грибки, скопляющиеся пятнами в виде налёта синеватого или зеленоватого цвета на поверхности органических тел. Они издают трудно выводимый неприятный запах и опасны для здоровья человека.

Чаще всего плесень образуется в сырых и тёплых местах, которые не проветриваются. Если в кухонном шкафу появилась плесень (чаще всего на задней стенке) необходимо немедленно найти причину её появления.

  1. Надо отодвинуть шкаф и посмотреть на стену за ним и пол, найти причину появления сырости. Осмотреть углы в кухне, пространство под мойкой и быстро ликвидировать источник плесени.
  2. Затем влажной тряпкой снять плесень в шкафу, не размазывая её, полностью освободить шкаф. Продукты выбросить.
  3. Шкаф внутри и снаружи обработать раствором воды и уксуса в пропорции 1:1. Оставить открытым до полного высыхания и хорошего проветривания.
  4. Всё, что хранится в шкафу, прежде чем ставить на место, протереть этим же раствором.
  5. Для недопущения содержания влаги в шкафу надо поставить открытые стаканчики с содой и солью и положить на блюдечко сухие лавровые листья.

Уничтожает плесень антраценовое масло, медный купорос, эфирное масло чайного дерева, олифа, раствор соды и перекиси водорода. Можно положить вату, смоченную йодом, в стеклянную невысокую баночку и поставить её в шкаф.

Как убрать мошек с кухни

Мошки (дрозофилы) – назойливые насекомые, которые очень быстро размножаются. Они заводятся там, где есть гниющие фрукты или овощи и в них же откладывают яйца. Первым делом надо найти и выбросить источник. Фрукты и овощи хранить в холодильнике.

Избавиться от мошек очень просто:

  1. Они безумно любят сладкое. Поэтому сделайте сахарный сироп и налейте его в бутылку с узким горлышком. Мошки быстро туда налетят, а выбраться не сумеют.
  2. Можно налить сироп в пластиковый стаканчик, закрыть его пищевой плёнкой и в ней зубочисткой проколоть несколько дырочек. Эффект потрясающий.
  3. Можно разрезать пластиковую бутылку, налить в нижнюю часть воды с лимонной кислотой и плотно закрыть ёмкость верхней частью бутылки пробкой вниз. Все мошки прилетят на угощение.

Помогут избавиться от мошек эфирные масла иланг-иланг, пачули, вербена. Соблюдайте чистоту и мошкам жить на вашей кухне никогда не понравится.

Как убрать царапины с фасадов

Не надо пользоваться абразивными моющими средствами и жёсткой стороной губки, тогда не будет никаких царапин. Но если царапины всё-таки появились, то существуют способы и средства для их удаления:

  • Штрих мебельный
  • Эмаль-фломастер
  • Карандаши для маскировки царапин на ламинате
  • Восковая паста для удаления царапин
  • Средство для конечной полировки автомобиля
  • Полироль для глянцевой мебели
  • Средство для очищения стёкол
  • Профессиональные салфетки для полирования поверхностей
  • Тёмную поверхность протереть мягкой тряпочкой, смоченной растительным маслом – народный метод.

При покупке мебели запишите все координаты производителя и при возникновении сложных проблем обращайтесь непосредственно к нему. Можно обратиться к любым мебельщикам, у них есть полный комплекс услуг.

Как мыть моющие обои

Для кухни лучше всего подходят моющиеся флизелиновые обои под покраску или виниловые гладкие. При покупке сохраняйте инструкцию, в которой написано как и чем обои мыть. Хотя в названии обоев и присутствует слово моющиеся, часто и обильно их смачивать не рекомендуется. Ни в коем случае не пользоваться стиральным порошком.

Для очистки обоев лучше всего использовать взбитый в пену раствор воды и хозяйственного 72 % мыла или любого средства для мытья посуды. В таком растворе намочить губку, затем отжать излишнюю влагу и круговыми лёгкими движениями протирать обои, периодически черпая чуть-чуть пенки. Остатки пены удалить сухой мягкой тряпкой (промокающими движениями).

Если жирные пятна остались можно засыпать их тальком и через 10 минут сухой тряпкой убрать порошок.

Следы чернил или фломастера можно убрать ватной палочкой, смоченной в 3 % растворе перекиси водорода или в растворе спирта с лимонной кислотой 1:1.

Чтобы оценить эффект моющего средства обязательно делайте пробу в самом незаметном месте.

Чем мыть натяжной потолок

В настоящее время большой популярностью пользуются натяжные потолки. Они имеют длительный срок эксплуатации и очень красивы. Удаление пыли и грязи с их поверхности возникает не часто, но требует большой осторожности.

Материал ПВХ, из которого они сделаны, можно легко повредить. Ни в коем случае не применять абразивные и агрессивные моющие средства.

При уборке натяжных потолков необходимо освободить руки от колец, перстней, браслетов. Лучше всего протирать потолки круговыми движениями без усилий мягкой чуть влажной губкой, смоченной в мыльном растворе.

Можно пользоваться средством для мытья стеклянных поверхностей. Можно аккуратно пользоваться пылесосом с надетой на щётку мягкой тряпкой.

Напоследок, система уборки, которая мне очень понравилась. Только время я трачу не 30, а 15 минут, так как, дом у меня меньше))) И эти 15 минут в день не заметны также, как и вечерний душ, это просто привычка. Начать трудно. Но система настолько удобная, что к ней быстро привыкаешь.

Прошу написать отзыв. Искренне благодарю за посещение блога. С уважением, Елена.

Наше новое видео:

Ссылка на основную публикацию