Как сделать кухню удобной: минимум вложений при максимальном комфорте

Как сделать свою кухню удобной: 10 советов от шеф-повара

Вместе с Flatplan мы продолжаем серию статей о том, как грамотно обустроить квартиру, чтобы в ней было приятно жить.

Flatplan — это сервис для создания дизайн-проектов интерьера. Работая над проектом, дизайнеры Flatplan консультируются со специалистами: фитнес-тренер знает, как сделать квартиру удобной для занятий спортом, а опытный фрилансер — как устроить рабочий кабинет. В совместном проекте мы обращаемся за советами к экспертам из разных сфер.

В этот раз мы попросили ресторатора Уильяма Ламберти рассказать о том, как сделать кухню удобной для готовки и отдыха.

Московский ресторатор, шеф-повар и телеведущий. Работал в Милане, Неаполе, Флоренции и Лондоне.

1. Впустите в кухню больше света

Готовить в тёмном помещении утомительно. Ваши глаза быстро устанут, если вы в потёмках будете разделывать рыбу или перебирать рис.

Хорошо, если в кухне большие панорамные окна или выход на балкон. Не закрывайте окна плотными шторами и не заставляйте балкон полками для банок с вареньем: чем больше света, тем просторнее кажется кухня.

Проект Flatplan «Жак Клузо»: с большим окном даже кухня в тёмных тонах не выглядит мрачной

Если в кухне много солнечного света, её размер не имеет особого значения. В ней хорошо готовить, даже если она крохотная.

Чтобы визуально увеличить кухню с помощью искусственного освещения, над рабочей зоной на потолке повесьте точечные светильники. Зону мойки и разделки продуктов можно дополнительно подсветить с помощью светодиодной ленты или отдельными светильниками под шкафами.

Проект Flatplan Halle Golightly: кухня выглядит просторной благодаря светлым тонам

2. Отделите зону готовки от обеденной зоны

Самое главное — расположить зоны мойки, хранения и готовки так, чтобы всё было под рукой. Вместе эти зоны составляют рабочий треугольник.

media.4living.ru

Идеальный рабочий треугольник должен быть равнобедренным, со сторонами не меньше полутора метров. В жизни такое получается редко, потому что в современных квартирах очень разные кухни.

  • В маленьких или узких длинных кухнях рекомендуется линейное расположение мебели. Между зонами треугольника должна быть хотя бы одна пустая столешница.
  • В L- и Г-образных кухнях мойку лучше разместить в углу, а плиту и холодильник — по разные стороны от неё.

Слева пример линейной планировки (проект Flatplan «Джордан Белфорт»). Справа пример Г-образной планировки (проект Flatplan «Уолтер Митти»)

Даже если вам не удастся вписать в вашу кухню канонический рабочий треугольник, нужно отделить зону приготовления пищи от обеденной. У готовящего должна быть своя территория, которую не нужно делить с членами семьи, решившими перекусить.

3. Сделайте кухню удобной для общения

Все самые важные разговоры происходят на кухне. Когда у вас большая семья или часто бывают гости, вы наверняка общаетесь во время готовки. Поддерживать диалог, стоя спиной к собеседнику, неудобно.

Если площадь позволяет, разместите перед кухонным гарнитуром остров или барную стойку буквой Г. В маленькой кухне расположите обеденную группу не напротив кухонной мебели, а чуть по диагонали от неё.

Сейчас в тренде концепция «открытой кухни». Сделайте кухню максимально просматриваемой, чтобы можно было общаться и готовить одновременно.

Обеденный стол должен быть таким, чтобы за ним было комфортно собраться всем вместе. Важно, чтобы все могли видеть и слышать друг друга. Для этого лучше подойдёт стол круглой или овальной формы. Если продолговатый, то без острых углов. Обеденную зону лучше всего размещать у окна.

Проект Flatplan «Наполеон Динамит» с удобной обеденной зоной у окна.

4. Избавьтесь от паутины проводов

На современной кухне очень много приборов. Холодильник, духовой шкаф, посудомойка, вытяжка, блендер, кофеварка — всё это включается в сеть.

На кухне постоянно используются острые предметы и льётся вода. Поэтому неубранные провода, переходники и переноски — это не только некрасиво, но и небезопасно: можно споткнуться или получить удар током.

Продумать, где будут выключатели и куда вы поставите кухонную технику, лучше ещё на этапе планировки. Количество розеток всегда лучше рассчитывать с запасом и делать их в разных точках рабочего пространства.

Когда розетки расположены удобно, провода не будут переплетаться и мешать. Вот схема, которая подскажет, где именно разместить розетки на кухне.

dizajnkyhni.ru

Если количество удлинителей зашкаливает, но нет возможности штробить стены и делать новые розетки, собирайте провода в специальные короба или прячьте их в плинтус и кабель-каналы на стене.

5. Избегайте острых углов

Представьте, вы несёте тяжёлую горячую кастрюлю к мойке, спотыкаетесь и ударяетесь об острый угол шкафа или столешницы. Если этот угол острый, можно получить серьёзную травму. Поэтому лучше, если все углы на кухне будут закруглёнными. Особенно у подвесных шкафов и полок.

6. Продумайте систему хранения

Чем меньше кухня, тем рациональнее нужно использовать её площадь. Все элементы должны не только гармонировать друг с другом, но и быть полезными. На этапе дизайн-концепции продумайте максимально удобное хранение: где будет лежать посуда, а где — специи и еда.

Проблему с захламлённостью кухни решает продуманная система хранения.

Можно сделать функциональным кухонный фартук: повесьте на него магнитные направляющие для ножей или рейлинги, чтобы держать под рукой специи и мелкую кухонную утварь и разгрузить шкафы.

Крышки от кастрюль и сковородок, которые в шкафах занимают очень много места, можно хранить на дверцах или внутренних стенках шкафов. При этом они все будут на виду — легче найти нужную.

coolhousez.net

Если у вас угловая кухня, то предусмотрите так называемый волшебный уголок — конструкцию, которая поможет увеличить полезную площадь шкафа. Вместо обычных дверец лучше выбрать выкатные механизмы.

dekoriko.ru

7. Повесьте на кухне часы

Мы привыкли смотреть время на смартфоне, и настенные часы во многих домах становятся элементом декора. Но только не на кухне: когда у вас руки и всё вокруг в муке, смартфон лучше убирать подальше. А чтобы не передержать безе в духовке и не упустить кипящий суп, повесьте на видном месте большие часы с секундной стрелкой. Так вам будет удобно засекать нужное по рецепту время и следить, сколько времени осталось до прихода гостей.

Проект Flatplan «Крис Гарднер» – пример интерьера с часами

8. Создавайте кухню, которая похожа на вас

Если вы любите готовить пироги, а шторы в цветочек и резные шкафчики вызывают у вас слёзы умиления, вряд ли вам будет уютно на кухне в стиле хай-тек. Скорее всего, ваш вариант — кантри или прованс.

Интерьер — это часть процесса приготовления еды. Выбирайте то, в окружении чего вы чувствуете себя максимально комфортно.

Уиллиам Ламберти

Независимо от стиля старайтесь избегать перегруженных деталями фасадов и чрезмерной эклектики. Иначе даже чисто прибранная кухня будет выглядеть тесной и захламлённой.

Не используйте много цветов. Лучше выберите три оттенка (два близких друг другу и один контрастный) и обыграйте ими весь интерьер.

Проект Flatplan «Лира Белаква»: Тёплый жёлтый контрастирует с белым и делает кухню одновременно яркой и уютной

Перед началом ремонта все смотрят журналы и интернет-порталы с примерами интерьеров. Иногда это помогает в выборе, но кого-то может запутать. Своим заказчикам мы предлагаем пройти тест, который выявляет предпочтения по стилю и цветам.

9. Обустраивая кухню, помните об общем стиле квартиры

Чтобы на кухне было уютно, её стиль должен гармонировать с обликом всей квартиры в целом. Это не значит, что все комнаты нужно отделывать одинаковыми материалами. Достаточно найти какой-нибудь объединяющий декоративный элемент.

Проект Flatplan «Амели Пулен» — глянцевые фасады кухни повторяются в ванной комнате.

10. Если вам неудобно готовить на своей кухне — не мучайтесь, а переделайте её

У вас могут быть самые обычные чашки и ложки, а вместо скатерти — яркая клеёнка. Еда от этого не будет менее вкусной. Но чтобы готовка была приятным делом, интерьер должен быть продуманным. Удобной может быть даже маленькая кухня.

Главное на кухне — комфорт. Всё должно быть сделано так, чтобы приготовление еды не доставляло хлопот, а за обедом можно было отдыхать и расслабляться. Flatplan поможет вам обустроить кухню так, чтобы в ней было комфортно готовить, есть и принимать гостей. Цена не зависит от сложности проекта и размеров квартиры: за 29 900 рублей можно получить готовый флэтплан всего помещения с чертежами, сметой и подсказками для строителей.

Чтобы начать, нужно пройти короткий тест на сайте и выбрать понравившийся интерьер из предложенной подборки. Flatplan адаптирует его под ваши желания и особенности квартиры. Потом приедет дизайнер, всё измерит, и через неделю у вас в руках будет подробный дизайн-проект.

Как сделать кухню удобнее без ремонта и смены мебели: 11 умных решений

1 Освобождаем место

Сами того не замечая, в процессе эксплуатации кухни мы накапливаем много ненужного. Проведите жесткую ревизию имеющегося текстиля, посуды и разнообразной утвари и избавьтесь от лишнего.

Подумайте: возможно, увеличить свободное пространства можно и за счет мебели? Например, перенеся часть хранения на прилегающую территорию: на лоджию, в прихожую или коридор.

2 Делаем перестановку

Да-да, порой самая обыкновенная перестановка может серьезно улучшить эргономику помещения. К тому же она освежит вашу кухню и придаст ей немного новизны без вложений и особых трудозатрат. Конечно, гарнитур вы вряд ли сдвинете с места, но холодильник, обеденная группа и дополнительная мебель все-таки дают некоторый простор для действий.

3 Используем пространство под потолком

Кухонная утварь и мелкая бытовая техника, которая используется редко (но метко!), может храниться под самым потолком. Дополните ваш гарнитур коробками, контейнерами, корзинами или даже еще одним рядом верхних шкафчиков.

Корзины для хранения

Также помните о свободном месте над холодильником, а если ваша кухня совсем маленькая, задействуйте и пространство над дверью.

4 Обращаемся к рейлингам

Если вы еще не дополнили вашу кухню рейлингами, сделайте это. Вот увидите, насколько комфортнее станет процесс готовки.

Полка на рейлинг

Кстати, крепить рейлинги можно не только в области фартука, но и, например, на боковых стенках шкафов гарнитура.

5 Снимаем дверцы

Испытываете недостаток открытых полок? Снимите дверцы с одного или нескольких навесных шкафчиков гарнитура. Можно оклеить внутренние стенки обоями или окрасить в яркий цвет — и кухня тут же визуально станет посвежее.

6 Оптимизируем хранение

Чем лучше организовано пространство внутри шкафов, тем больше туда поместится и тем удобнее будет пользоваться имеющимся. Оптимизируйте хранение с помощью коробок, контейнеров, крючков, дополнительных внутренних полок и разделителей для ящиков.

7 Наводим порядок в холодильнике

Оптимизировать хранение можно и в холодильнике! Современные производители предлагают массу органайзеров и контейнеров для продуктов, а также стоек для бутылок и банок.

8 Отказываемся от штор

В большинстве случаев на кухне вовсе нет нужды в многослойных драпировках на окне. Отказавшись от штор, вы получите больше естественного света и избавиться от визуального шума.

Также можно заменить плотные гардины полупрозрачным тюлем или обратиться к жалюзи или более лаконичным римским шторам.

9 Добавляем света

Кухня — одно из тех помещений в доме, где никогда не бывает слишком много света. Если у вас все еще недостаточно хорошо освещена рабочая зона, добавьте подсветку или светильники. Также нелишне будет обзавестись дополнительным светом над обеденной группой.

10 Утепляем пол

Обустройство теплых полов — процесс сложный, затратный, и без ремонта в этом деле точно не обойтись. Однако утеплить пол можно и другим способом — простым, быстрым и требующим куда меньше вложений: стоит всего лишь приобрести ковер.

Ковёр

Бонус: пространство станет уютнее и получит дополнительную шумоизоляцию.

11 Расширяем функционал

Если вам повезло и на кухне после всех манипуляций образовалось достаточно места для добавления новой функциональной зоны, воспользуйтесь этой возможностью.

Может, вам удастся выделить уголок для кофе-бара? Или для барной стойки (особенно актуально, если основная обеденная группа расположена за пределами кухни). А может, вы найдете место для целого кухонного острова (кстати, современные производители предлагают мобильные варианты).

  • Текст: Екатерина Боглевская
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!

ИВД. 2-комнатные квартиры

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

Как сделать кухню удобной: минимум вложений при максимальном комфорте

Даже самая по площади кухня должна быть функциональной, удобной, комфортной и уютной. При наличии всех современных средств это сделать совсем не сложно. Следует учитывать все основные моменты в организации пространства с учетом определенных правил.

  1. Основные критерии функциональности
  2. Особенности организации кухонного пространства
  3. Перечень бытовой техники

Основные критерии функциональности

Кухня – это место для приготовления пищи. Поэтому она должна:

  1. Быть оборудована бытовой техникой достаточной для потребностей ее хозяев.
  2. Иметь удобное рабочее место.
  3. Иметь кухонную мебель вмещающую весь инвентарь.

Особенности организации кухонного пространства

Чтобы кухня была удобной, при ее проектировании следует учесть следующие факторы:

  • разделить пространство на зоны;
  • использовать для организации рабочей зоны угловое пространство;
  • исходя из количества проживающих в квартире спроектировать угловую кухонную мебель.

Кухня, для одного или двоих, может иметь минимум кухонных шкафов. Можно отказаться от навесных шкафов в пользу открытых полок. Это не только снижает затраты на обустройство кухни, но и расширяет пространство.

В рабочей зоне обязательно должен быть размещен холодильник. Свободный, быстрый доступ к нему. Это удобно, и экономит время. Целесообразно использовать для столовой зоны небольшой откидной столик в виде барной стойки и стоит также продумать оптимальное освещение и количество розеток в рабочей зоне. Даже в небольшой кухне, площадью порядка 6 м 2 , можно использовать отдельно стоящий столовый стол, а вдоль стены скамейка, оформленная мягкими текстильными подушками.

Перечень бытовой техники

Если учитывать то, что кухня должна быть обустроена с минимальными вложениями, то следует иметь ввиду количество минимального оборудования:

  1. холодильник;
  2. варочная поверхность или плита;
  3. вытяжка;
  4. микроволновка;
  5. мойка.

Для маленькой кухни может подойти и небольшой по объему холодильник. Его можно разместить под столешницей, это продлит рабочую зону. Варочная поверхность или газовая плита могут быть заменена компактной электрической или индукционной печкой на две конфорки. Такие модели более дешевые, они экономичны и практичны в использовании. Зачем большая варочная поверхность, если она используется только на половину. Место газовой плиты будет занято вместительным шкафом. Если мойка размещается в угловом части рабочей зоны, то это тоже удобно.

Доступ к холодильнику и варочной поверхности максимально комфортный. Но мебельный угол также может быть оборудован под вместительные шкафы для крупной кухонной утвари. Чтобы оформит кухню с минимальными вложениями, следует изучить все предложения по бытовой технике класса-эконом. После ее выбора, можно заказывать кухонную мебель. Ее лучше сделать на заказ по индивидуальному проекту. Не стоит тратить время на поиск дешевого кухонного гарнитура, это не рационально, не надежно и не экономно.

Три секрета удобной и практичной кухни

Ваш репост изменит интернет 🙂

Продуманное с точки зрения эргономики расположение кухонной мебели, функциональное наполнение и грамотно организованное хранение – наверняка именно такой многие видят удобную кухню. Современные производители кухонной техники и мебели предлагают множество готовых решений, призванных облегчить труд хозяйки – полезные гаджеты, органайзеры для хранения, практичное устройство внутреннего пространства гарнитура и т.д. О практичных идеях и интересных атрибутах удобной кухни мы и расскажем далее.

Удобная кухня обязательно включает в себя как минимум 3 составляющие:

  1. правильная планировка по принципу рабочего треугольника;
  2. продуманное хранение;
  3. функциональное рабочее пространство на столешнице и над ней.

Разберем подробнее каждую составляющую.

Секрет №1. Грамотная планировка

Выбор планировки зачастую зависит от возможностей помещения – площади, архитектурных особенностей и т.п. Но есть универсальное правило, которое поможет выбрать наиболее удобный вариант в любой ситуации ‑ принцип рабочего треугольника. Согласно ему, организовать рабочее пространство на кухне можно так, чтобы максимально экономить время во время процесса приготовления еды, избежав лишних перемещений между холодильником, плитой и мойкой.

На картинке ниже можно посмотреть, как будет выглядеть рабочий треугольник в разных вариантах планировки.

Для просторных помещений подойдет любая планировка. Но при всех ее возможностях, нельзя не воспользоваться шансом организовать красивую и функциональную островную или П-образную кухню.

В большой кухне есть возможность установить шкафы-колонны и встроить в них технику.

Встроенные СВЧ-печь и духовой шкаф на уровне груди в использовании более удобны, чем при расположении под столешницей. В последнем случае приходится нагибаться для того, чтобы проверить готовность блюда или вытащить его.

На фото ниже можно посмотреть несколько примеров маленьких и средних по площади кухонь с удобным расположением раковины, холодильника и плиты.

При проектировании кухни также запомните несколько рекомендаций о расстояниях:

  • между холодильником и варочной панелью/духовым шкафом – не менее 15-20 см;
  • между мойкой и плитой – не менее 50 см;
  • в проходах, между мебелью – не менее 1,2 м.

Смотрите также рекомендации по обустройству от дизайнера Дарьи Пиковой в видео:

Секрет №2. Наполнение шкафов, хранение

В этом вопросе важна не только вместительность кухонного гарнитура, но и грамотная организация хранения. Даже в большой кухне места может постоянно не хватать, если неправильно выбрать внутреннее наполнение. Для маленьких помещений этот вопрос вдвойне актуален.

Чтобы было проще ориентироваться в мире эргономике, следуйте нескольким простым правилам ниже.

Нижний ярус гарнитура

Нижние модули отводят под хранение тяжелых предметов – кастрюль, сковород и, а также для встроенной техники ‑ посудомойки, стиральной машины. Если есть возможность встроить духовой шкаф и микроволновую печь на уровне груди, то стоит отдать предпочтение этому варианту установки техники.

При организации нижнего яруса есть несколько советов, которые позволят сделать кухню удобнее.

  • Шкафы с выдвижными ящиками удобнее шкафов с полками.

В ящиках под столешницей хранят самые нужные и часто используемые предметы – столовые приборы, ножи, овощерезки и т.д.

Выдвинуть ящик вы можете на всю длину и быстро найти нужно. В шкафу с полками нужное может находиться в дальнем углу.

  • Задействуйте угол для хранения при Г-образной планировке, встроив в него «умный уголок».

  • Выбирайте нестандартные органайзеры для внутреннего наполнения шкафов.

Кроме привычного всем поддона для вилок и ложек, есть множество других интересных решений.

Ящики-бутылочницы удобны для хранения бутылок с маслами, банок со специями, соусами, уксуса.

Такие органайзеры позволят рационально организовать хранение и освободить место на рабочей зоне.

  • Задействуйте цоколь.

В маленькой кухне катастрофически не хватает мест для хранения. Почему бы не использовать пространство в цоколе для хранения противней, форм для выпечки и других плоских предметов, которыми не так часто пользуетесь.

Верхний ярус гарнитура

Верхние шкафы предназначены для хранения легких предметов и для того, что должны быть под рукой в любой момент – крупы, специй и другой бакалеи.

Для хранения сыпучих веществ лучше использовать отдельные ёмкости одинаковой формы. Чтобы не перепутать баночки, можно их красиво подписать.

Вопрос о том, стоит ли делать открытые полки, остается спорным. С одной стороны это позволит быстро брать необходимое при готовке. А с другой – открытые полки требуют более частой уборки.

Открытые полки позволяют визуально разгрузить кухню, что будет отличным решением для небольшого, тесного пространства. Чтобы такая кухня не казалась захламленной, стоит позаботиться о внешнем виде посуды, которая будет храниться в открытом виде.

Другое решение при маленькой площади – застекленные верхние шкафы. Они будут смотреться визуально легче глухих. Но здесь также стоит уделить внимание красивому виду посуды, которую будет видно за дверцами-витринами.

Больше практичных идей по хранению смотрите в видео:

Секрет №3. “Пустая” столешница

На рейлингах и на столешнице можно оставить то, что используется при готовке каждый день.

Здесь можно выделать несколько правил.

  • Максимально освободите место на столешнице.
  • На рейлинги подвесьте бытовую химию, губки, тряпки в зоне над раковиной.
  • Возле плиты на рейлинги можно подвесить баночки со специями, которые используете наиболее часто – соль, перец.
  • На столешнице допустимо устанавливать негабаритную, легкую технику – чайник, тостер, маленькую кофемашину.

Часто на столешнице устанавливают микроволновую печь. Порой это вынужденная мера в маленьких кухнях. Рекомендуем использовать это место для нее только в крайних случаях, так как СВЧ съедает большую часть рабочей поверхности. Лучше всего на этапе планирования продумать для нее место – встроить в нижний шкаф, в шкаф-пенал или подвесить на уголки над столешницей.

Как сделать кухню удобной и комфортной: функциональная мебель и практичные идеи

Кухня – особое место для каждой хозяйки. Она может вдохновить на кулинарные шедевры, собрать за вкусным ужином семью или шумную компанию, либо стать уединенным местом, где так приятно отдохнуть в тишине за чашечкой ароматного чая или кофе. Именно поэтому на обустройство домашнего очага тратится столько сил и средств. И если вы мечтаете о комфортной и действительно удобной кухне — практичные идеи, фото удачных интерьеров и оригинальные дизайнерские решения вам в помощь!

Содержание

Правильная компоновка кухонной мебели ↑

Многие из нас обставляют кухню по принципу «свободного места», размещая тумбы и шкафчики красиво, компактно, но иногда совершенно не функционально. В результате комната превращается в спортзал, в котором ради приготовления пищи придется намотать приличный километраж. Поэтому предлагаем рассмотреть основные правила эргономики, которые помогут решить вопрос, как сделать кухню удобной без лишних физических нагрузок.

Столешница с регулируемой высотой для комфортного выполнения различных процессов

Кухня, где у хозяйки все под рукой

В первую очередь озаботимся правильной расстановкой мебели. Для этого нужно просчитать, какого алгоритма действий мы обычно придерживаемся во время готовки. После такого перечисления становится интуитивно понятно, в каком порядке должна выстроиться мебель с бытовыми приборами, чтобы процесс приготовления еды стал максимально быстрым и комфортным.

  1. Подбираем нужные продукты –тумба для хранения и холодильник.
  2. Проводим предварительную подготовку (моем, чистим, режем, трем) – рабочая поверхность рядом с мойкой, под ними – отсек для мусорного ведра. В шаговой близости необходимо расположить шкафчики или тумбы с посудой, столовыми приборами и различными вспомогательными девайсами. Для ножей можно выделить место с магнитной лентой на стене прямо над разделочной поверхностью.
  3. Обрабатываем (варим, жарим, парим, тушим) – великолепная троица из вытяжки, плиты и духовки обычно размещается друг под дружкой, пирамидой. Но если позволяют размеры кухни, под духовой шкаф можно выделить отдельное место на средней линии – так гораздо удобней загружать/вынимать блюда и следить за процессом их приготовления. Разумеется, такая рокировка осуществима только для автономных электрических духовок.
  1. Накрываем стол для трапезы – хотя удобно размещать стол посередине комнаты (так и до рабочей поверхности близко, и сидеть комфортней), не на каждой кухне найдется столько свободного пространства. Поэтому чаще всего обеденная зона компактно располагается в углу.

Встроенный духовой шкаф на современной кухне

Пример эргономично обустроенной кухни

Мы рассмотрели самый минимум мебели, который формирует основу удобной кухни. А тумбочек, шкафов, пеналов и прочих предметов обстановки можно добавить по своему усмотрению, лишь бы места хватило. Но если вы предпочитаете творить кулинарные шедевры в просторной комнате, то лаконичный минимализм станет идеальным решением для создания современного и функционального интерьера.

Отказ от верхних шкафчиков намного увеличивает помещение

Совет! При планировке расположения кухонной мебели возьмите на заметку идею «рабочего треугольника». Три главные зоны – плита, раковина и холодильник — должны быть расположены так, чтобы линии, проведенные между ними, сформировали фигуру треугольника. Если расстояние между сторонами «углов» варьируется от 1,2 до 2,7 м – у хозяйки будет в шаговой доступности все необходимое для основных процессов готовки.

«Рабочий треугольник» в интерьере кухни

Варианты размещения главных кухонных зон

Секреты эргономичного хранения посуды, продуктов и приборов ↑

Чтобы не метаться по кухне в поисках нужного девайса и не загромождать комнату многочисленными шкафчиками/полочками, следует заранее продумать функциональную «начинку» для мебели. Поэтому сегодня многие предпочитают делать на заказ функциональные кухонные шкафы с уже готовыми решениями для компактного размещения посуды и встроенной техники.

Функциональный шкаф для хранения продуктов, специй и кухонной мелочевки

Совет! Многие системы можно встроить в стандартные шкафчики/тумбочки, если купить в комплект специальные крепления. Поэтому даже если вы не торопитесь менять привычную мебель на новую, рассмотрите нашу подборку интересных решений, возможно, среди них вы отыщете идею для модернизации уже готовой кухни или… вдохновитесь на новый ремонт.

Современная кухня с продуманной эргономикой

Модификации выдвижных ящиков ↑

Давно известным кухонным приспособлением для удобства хранения мелкой утвари являются обычные выдвижные ящики. Но современные технологии не стоят на месте, поэтому сегодня эти предметы мебели вряд ли можно назвать простыми – они отличаются надежными выдвижными механизмами, которые легко удерживают массивную полку и все ее содержимое в открытом положении.

Кроме того, производители продолжают радовать ценителей красоты и комфорта новыми оригинальными формами, достоверными имитациями различных материалов, эргономичными разделителями пространства и, конечно же, стильным дизайном.

Выдвижные ящики просто незаменимы на современной кухне

Наиболее удобны следующие системы хранения:

  • Вместительный ящик с подставками-разграничителями. Это и фиксатор для мусорных контейнеров, и секционный лоток под различные сыпучие продукты, и держатель для вспомогательных приборов — шумовок, половников, венчиков, лопаточек и еще нескольких десятков полезных приспособлений. Разные фасады, размеры и системы закрепления предметов позволяют встроить такие ящики практически в любую кухню или скомбинировать на свое усмотрение уникальные модули. Одинаковым остается только надежное устройство боковых направляющих, позволяющих выдвигать ящик практически до упора, и надежно фиксировать его в открытом положении. Идеи функционального использования выдвижных систем:

Выдвижной ящик для специй

Выдвижной отсек для мусорных контейнеров

Органайзер для кухонных приборов

Отдельный отсек для больших тарелок и подносов

Разделители в ящик можно установить и самостоятельно

Дизайн маленькой кухни: 9 приемов, которые сделают ее современной и удобной

Кухню-нишу в студии в новостройке или 5-7-метровую кухню в советском доме можно удачно обыграть — и она получится и стильной, и эргономичной. Воспользуйтесь нашей шпаргалкой — в ней 9 дизайнерских приемов: выберите те, которые подходят именно вам.

Прием первый: отказ от привычного в пользу технологичного

Чем меньше помещение, тем детальнее его нужно продумывать. Измерьте кухню максимально аккуратно, учитывая все технические выступы, зарисуйте план и отметьте, где проходят коммуникации, стоит батарея.

Подумайте о том, какие функции кухни вам необходимы. Шагайте не от списка приборов и мебели (угловая кухня с навесными шкафами, посудомоечная машина, варочная поверхность, духовка, микроволновка, холодильник, стол, четыре стула, барная стойка), а от функций.

Разница важна! Например, не обязательно покупать большой холодильник, если в квартире живет один человек или вы готовите студию под сдачу. Возможно, хватит и встроенного, который помещается под столешницей. Духовку можно купить уменьшенную, соединенную с СВЧ. А для расширения рабочей поверхности — предусмотреть поворотную или выкатную систему: вытянул дополнительную доску из-под столешницы, приготовил, помыл — убрал.

та же кухня в раскрытом виде

Прием второй: высокие верхние шкафы

Компактные кухни сильно выигрывают в удобстве, если они были тщательно продуманы дизайнером на самом начальном этапе и если мебель делалась под заказ.

Поэтому верхний ряд шкафов стоит дотянуть прямо под потолок: это даст сразу два преимущества. Первое: они гармонично впишутся в объем кухни. Сверху не будет видно, что шкафы заняли часть пространства (так как не будет видна грань шкафа), а снизу всегда делается подсветка рабочей поверхности.

Второе: вы получите дополнительное функциональное место хранения. У всех нас есть вещи, которыми мы пользуемся раз в полгода — термосы, сэндвичницы, наборы посуды для пикника — их можно хранить на самой верхней полке.

изучите внимательно логические блоки на этой кухне. Верхний и нижний ряд шкафов сделаны графичными и кухня идеально вписана в объем помещения: верхний блок хранения дотянут до потолка. Вместе с холодильником и узким вертикальным шкафчиком они играют роль «рамы» для картины. Средняя часть — акцентная, под дерево. та же кухня в раскрытом виде. Здесь помещается микроволновка, посудомоечная машина, духовка, варочная поверхность, вытяжка и холодильник. Обратите внимание, как эргономично организовано хранение и удачно вписана техника. В итоге эта компактная кухня (она совмещена с гостиной) не уступает по функционалу и дизайну более просторным «сёстрам».

Прием третий: встроенная техника уменьшенных размеров

Для маленьких кухонь встроенная техника — настоящая палочка-выручалочка.

Тумба со стандартной раковиной (с поддоном для посуды) + отдельно стоящая плита занимают от 130 до 150 сантиметров в длину. Вроде бы это немного. Однако значительная часть кухонь в кирпичных брежневках 1970-х годов постройки делалась со стеной не длиннее 2 метров. В такой кухне рядом с плитой и раковиной помещается только холодильник — и, может быть, небольшой блок вертикального хранения бутылок.

Эргономичное решение — встроить варочную поверхность на две конфорки и вписать круглую раковину, задействовав всего 110-120 сантиметров в длину. Остальное — это и дополнительная рабочая поверхность, и дополнительные места хранения.

Многим сложно бывает решиться на маленькую варочную панель. Тест простой: вспомните, когда вы в последний раз включали все конфорки одновременно. Скорее всего, вы поймете, что двух будет достаточно. Можно купить панель на 3 конфорки: все равно места будет больше, чем со стандартной 4-конфорочной.

в этом проекте кухне дизайнер предложил установить встроенную морозильную камеру + встроенный холодильник уменьшенных моделей, которые вписываются под столешницу. Микроволновая печь и духовка нашли свое место в колонне. А варочная поверхность на 2 конфорки освободила необходимые 60-80 сантиметров рабочей поверхности для готовки. эта же кухня в закрытом виде. Удивительно, что за этим изящным дизайном скрывается такой мощный функционал!

В компактных кухнях лучше использовать и встроенные вытяжки, интегрированные с мебелью — они почти незаметны. Либо выбирать наклонные глянцевые вытяжки: они эффектно смотрятся и не нависают над плитой, открывая путь естественному освещению.

Прием четвертый: простые формы и базовые цвета

Небольшим кухням противопоказаны фасады с любыми украшательствами, филенками и вставками. В идеале они должны быть гладкими матовыми — такая поверхность привлекает меньше внимания, поэтому визуально кажется, что кухня больше.

Кроме того, нежелательно заказывать темно-коричневые и яркие цветные фасады — подобная палитра сужает помещение. Ориентируйтесь на базовые цвета: белый, серый, бежевый, графитовый, мятный.

у этой компактной кухни — необычная конфигурация (скошенный угол, из-за чего холодильник стоит не прямо по отношению к гарнитуру). Однако грамотно подобранные неяркие цвета позволяют не перегрузить пространство — и визуально оно кажется больше.

Рабочий дизайнерский прием — «растворить кухню» в стенах за счет цвета. Например, заказать белые фасады, столешницу — цвета дерева, а стены выкрасить в цвет слоновой кости или желтовато-сероватый оттенок (они должны быть на полтона темнее или желтее фасадов, чтобы помещение обретало необходимую глубину и зрительно расширялось). Еще одна хитрость — сделать стену напротив акцентной (темно-синей, графитовой, хвойного оттенка). Это отвлечет внимание от кухонного гарнитура — и он автоматически станет менее значимым.

«Растворять» можно не только в светлых тонах. Прекрасно справляется с этой задачей серый, графитовый и матовый черный. Не бойтесь, кухня не будет смотреться мрачно — остальные стены надо сделать светлыми и продумать эффектный декор (картины, постеры, комнатные растения).

Дизайнеры «растворили» угловой гарнитур в стенах за счет белых гладких фасадов. Великолепное современное решение, которое заставляет вовсе забыть о размере кухни.

Прием пятый: интеграция подоконника

Подоконник можно интегрировать с барной стойкой или рабочей поверхностью кухни. На нем удобно установить кофеварку или сделать чайную зону. Нередко на подоконник ставят микроволновку, но дизайнеры рекомендуют этого не делать — это слишком крупный прибор, который оттягивает на себя лишнее внимание.

А если кухня «сплюснутая» по форме (то есть стенка, у которой предполагается установка плиты и раковины, короче, чем стена с окном — таких планировок много в советских домах 1970-1985 гг) — функционал можно выстроить в две параллельные линии. Одну — разместить вдоль перегородки, смежной с ванной. Вторую — протянуть у окна и захватить территорию подоконника.

У окна можно сделать и раковину — если соблюдать необходимый уклон и правильно продумать коммуникации и порядок открывания створки окна.

Во многих советских домах под кухонным окном есть так называемый «уличный холодильник». Этот шкаф можно демонтировать, качественно утеплить заднюю стену и сделать встроенное место для хранения посуды и продуктов.

задействуйте зону подоконника — ведь так приятно готовить и смотреть в окно.

Прием шестой: отказ от верхнего ряда шкафов

Довольно радикальный ход, который при этом улучшает функционал кухни. Если не зашивать шкафами всю верхнюю часть кухни, а сделать открытые полки для хранения и использовать рейлинги — это облегчит образ помещения.

Еще один вариант — сделать верхние шкафы только по одной стороне угловой кухни, а вторую часть оставить с открытой рабочей зоной. Так и удобнее готовить, и в помещении будет больше воздуха и света — это сделает его просторнее по ощущениям.

здесь дизайнер использовал сразу четыре «секретных оружия» для маленьких кухонь. Во-первых, он выбрал базовые цвета и гладкие фасады без ручек.. Во-вторых, сделал три ряда шкафов, сильно обузив средний и дотянув до потолка верхний. В-третьих, он сделал узкой линию шкафов, ведущую к барной стойке. В-четвертых, он выбрал встроенную технику и эргономично вписал ее в кухонный гарнитур (вытяжку совсем незаметно, а она есть! смотрите фото ниже)

Прием седьмой: барная стойка вместо стола или откидной стол

Можно отказаться от обеденного стола в пользу барной стойки, интегрированной с подоконником, либо протянутой в виде широкой полки вдоль стены.

У барной стойки есть очевидные плюсы: за ней удобно позавтракать, поработать с ноутбуком или выпить вина, любуясь закатом. Здесь могут расположиться гости и вы будете общаться с ними, пока готовите ужин.

В объединенных кухнях-гостиных барную стойку традиционно проектируют между зонами, как разделитель. Сюда также удобно выставлять блюда во время сервировки обеденного стола.

такой барный стол удобен и для обеда, и для готовки

Но барная стойка может оказаться некомфортной, если в семье есть маленькие дети или бабушки-дедушки. Тогда в компактной кухне можно использовать откидной стол.

Прием восьмой: перенос кухонных функций в другое место

Хранение бакалеи можно перенести в шкаф в коридоре. В студиях дизайнеры советуют поискать место для холодильника в прихожей — если выбрать встроенную модель, его можно скрыть за фасадами систем хранения.

Еще один простейший прием, который прекрасно работает — поставить обеденный стол в комнате, смежной с кухней.

Совершенно не обязательно при этом сносить перегородку: есть выгода в том, чтобы кухня оставалась отдельным пространством. Так, во время серьезной готовки вытяжка может не справиться — а вы все равно будете ужинать в комфорте. Обособленная кухня функциональнее и для больших семей: если кто-то утром встает раньше — он может закрыть дверь на кухню и спокойно позавтракать у барной стойки.

Прием девятый: сделать кухню похожей на гостиную

Закажите кухонную мебель, которая будет выглядеть как мебель в гостиной. В студиях зону готовки можно спрятать за раздвижными фасадами. Или встроить всю технику в колонны сбоку, а передний фронт сделать похожим на длинный комод.

притягательный дизайн делает кухню не стереотипно «кухонной», и небольшая квадратура перестает быть проблемой.

Если планировка квартиры позволяет, плиту можно перенести к окну, а над рабочей поверхностью сделать книжные полки. Агрессивные загрязнения не дотянутся до книг — всегда можно дать приток воздуха, открыв окно. При этом визуально это решение собьет стереотипы, и вся зона не будет смотреться такой «кухонной».

Наши дизайнеры — практикующие профессионалы, которые знают о кухнях все. Они помогут вам определиться со стратегией и сделать удобной и стильной даже очень компактную кухню. Выезд специалиста бесплатный.

Удобная кухня: золотые правила обустройства (60 фото)

Воспользуйтесь нашими советами, и вы обустроите удобную кухню, где приготовление пищи будет приятным. Мы посоветуем, как расположить столешницу и кухонную технику, чтобы не проходить лишние метры на кухне. Узнайте, что такое рабочий треугольник и как его использовать практически. Изучите практические принципы обустройства кухонных интерьеров.

Какие кухни удобные?

Ремонт – это прекрасная возможность «открыть» кухню, если она была ранее отделена дверью от остальной части дома (раньше такой способ организации пространства был более популярным, сегодня кухни часто связаны с гостиной или соседней столовой). Вы можете оставить свободное пространство для ширины одностворчатой ​​двери или – если позволяет расположение комнат и перегородок между ними – расширить их, снося часть разделяющей их стены (необходимо проконсультироваться с проектировщиком, чтобы убедиться, что конструкция здания не будет нарушена).

Отсутствие дверей облегчит общение – при переходе из одной комнаты в другую вам не придется открывать и закрывать их, что особенно важно при перемещении посуды. Из кухни вы также сможете наблюдать за происходящим в гостиной, а во время приготовления пищи хотя бы косвенно участвовать в жизни семьи.

Столешница на кухне

Правильная планировка кухни в соответствии с принципом технологического процесса заключается в правильном расположении устройств и обеспечении между ними достаточно длинного участка столешницы, который обычно имеет форму буквы L или U. На небольших кухнях чаще всего соединяют все зоны непрерывной столешницей, на больших – две параллельные столешницы, так называемые острова или полуострова.

Хорошие правила, о которых следует помнить, это прежде всего обеспечить рабочую поверхность между холодильником и раковиной, а также место для работы. Устройства не должны быть слишком далеко друг от друга.

Рабочий треугольник на кухне

При планировании расположения устройств на кухне можно использовать принцип рабочего треугольника , который говорит о том, что эргономичным и удобным для пользователя является установка основных кухонных приборов (раковина, холодильник и плита) в вершинах треугольника, нарисованного в проекции помещения. Общая длина его плеч не должна превышать 7 метров.

Такое расположение соответствует порядку операций, выполняемых во время приготовления блюд (извлечение продуктов из холодильника – мытье их – приготовление пищи), и навигация на такой организованной кухне позволит избежать слишком большого путешествия.

Место, где можно поесть – обеденная зона

Если кухня пространственно соединена со столовой или гостиной , нет необходимости организовывать пространство для приема пищи. Если оно закрыто или отделено, такое место должно быть предусмотрено, например, у кухонной стойки. Возможны разные решения из-за разной высоты столешницы (85-90 см) и обычного стола (около 75 см). Секция столешницы, служащая столом, может быть опущена. Это также может быть на том же уровне, но тогда потребуются более высокие стулья.

Вы также можете поднять верх и создать бар, где вы можете сидеть на высоких стульях. Таким образом, будет получен привлекательный элемент, отделяющий кухню от гостиной или столовой.

Правильное расположение кухонной мебели

Многие из вас наверняка украсили кухню по принципу «свободного места», расставив шкафы красиво, лаконично, но иногда совершенно не функционально. В результате кухня превращается в тренажерный зал, где вам нужно будет прилично бегать для приготовления пищи.

Прежде всего, важно заняться правильной расстановкой мебели. Для этого вам нужно рассчитать, какой алгоритм действий вы обычно выполняете во время приготовления. После такого расчета становится интуитивно понятно, в каком порядке следует расставлять мебель и бытовую технику, чтобы процесс приготовления стал максимально быстрым и удобным.

Тумбочки, шкафы, пеналы и другая мебель могут быть добавлены на ваше усмотрение, если есть достаточно места. Но если вы предпочитаете создавать кулинарные шедевры в просторном помещении, лаконичный минимализм станет идеальным решением для создания современного и функционального интерьера.

Совет! При планировании расстановки кухонной мебели обратите внимание на идею «рабочего треугольника», как ы уже говорили ранее. Три основные зоны – плита, раковина и холодильник – должны быть расположены так, чтобы линии между ними образовывали треугольную форму. Если расстояние между сторонами варьируется от 1,2 до 2,7 м – хозяйка будет в пределах пешей досягаемости от всего, что необходимо для основных процессов приготовления пищи.

Секреты эргономичного хранения посуды, продуктов и оборудования

Чтобы не спешить на кухню в поисках подходящего устройства и не загромождать комнату многочисленными шкафами / полками, следует заранее подумать о функциональной «начинке» для мебели. Именно поэтому сегодня многие предпочитают создавать функциональные кухонные шкафы с нестандартными решениями для компактного размещения посуды и встроенной бытовой техники.

Совет! Многие системы могут быть интегрированы в стандартные шкафы / тумбочки, если вы покупаете специальные ручки. Поэтому, даже если вы не спешите менять обычную мебель на новую, подумайте над выбором наших интересных решений, возможно, среди них вы найдете идею улучшить уже готовую кухню или … вас вдохновит новый ремонт.

Модификации ящика

Обычные выдвижные ящики давно стали известным кухонным прибором для удобства хранения небольших блюд. Но современные технологии не стоят на месте, поэтому сегодня эту мебель сложно назвать простой – они оснащены надежными механизмами скольжения, которые легко удерживают массивную полку и все ее содержимое в открытом положении.

Кроме того, производители по-прежнему радуют ценителей красоты и комфорта благодаря новым оригинальным формам, надежным имитациям различных материалов, эргономичным прокладкам и, конечно же, стильному дизайну.

Ящики просто незаменимы на современной кухне

Сборно-разборные системы и конструкции

Помимо обычных тумбочек с ящиками существуют и другие категории современных выдвижных систем. Их можно сделать буквально под любую кухню, независимо от размера и конфигурации. Получается удобно и практично!

Подвесные настенные крепления

Если вы привыкли хранить самые необходимые кухонные принадлежности или в шкафах, для приготовления пищи на плитах недостаточно места – настенные устройства помогут решить эту проблему.

  • Рейлинги – пустая труба любого поперечного сечения и длины монтируется на стене, сбоку или фасаде шкафов, и на нее вешаются различные мелкие кухонные предметы. Система может дополнять крючковатую S-образную форму, вешалки, полки (мини сетчатые корзины), кольца или держатели для специй и бумажных полотенец, подставки и другие кухонные принадлежности.
  • Магнитный держатель для металлических предметов также устанавливается на стене или фасадах возле рабочего места. Чаще он используется как подставка для ножей и ножниц, хотя вы можете повесить и приправить банки или бутылки – если пробки были сделаны из металла.
  • Перфорированный экран кухонного фартука и облицовка на дверях мебели – в отверстие на панели удобно соединяются различные типы ручек, в результате получается не только функциональный дизайн, но и необычный дизайн интерьера.

Важно! Не забывайте, что большое количество мелких украшений следует использовать с осторожностью, иначе кухня может стать загроможденной. Поэтому все открытые системы хранения должны иметь идеальный порядок и чистоту.

Зональное освещение удобной кухни

Трудно представить современную удобную кухню без многоуровневого освещения – в отличие от других комнат в доме, вы не можете отказаться от центральной люстры. Большинство процессов приготовления требуют хорошего светового потока, который получается благодаря правильно расположенным осветительным приборам в каждой функциональной области. И не забывайте о творчестве – ведь освещение может быть не только практичным, но и декоративным элементом, обеспечивающим комфорт и удобство кухни.

Важно! При планировании многоуровневого освещения необходимо обеспечить отдельное подключение каждой зоны – в противном случае сияющая кухня будет отражена во внушительном счете за электричество. Кроме того, переключатель для каждой линии должен находиться в зоне, освещаемой устройством (кроме центрального освещения) – это практично и удобно.

5 мест на кухне, которые не обходятся без дополнительного освещения:

  1. Максимальное освещение – вместо традиционной люстры в центре комнаты появились более удобные и эргономичные прожекторы, которые можно размещать по периферии кухни и даже мебели.
  1. Столовая – над столом есть место для оригинальных внешних устройств или настенного светильника с теплым приглушенным светом. Они создадут особую атмосферу для романтического ужина или встреч с друзьями.

Рабочая поверхность – во многих современных гарнитурах уже можно установить галогенные или флуоресцентные лампы, которые отлично справляются с освещением столешницы и раковины. Когда нет отверстий, вы можете вручную сделать их в нижней части шкафов, установить плоские люминесцентные лампы или прикрепить светодиодную ленту. Если вы планируете установить стеклянный экран на кухонный фартук, вы также можете установить подсветку в нескольких режимах работы.

Вытяжка – обычно вытяжка располагается над духовкой, в которую уже встроена лампа освещения. Тем не менее, вы можете выделить процесс приготовления пищи с помощью настенного устройства (предпочтительно термостойкого стекла) или лампочек направленного действия.

Барная стойка или кухонный остров – многие современные кухни оборудованы удаленными зонами для приготовления или приема пищи. Если они не находятся непосредственно под основной люстрой, было бы неплохо подумать о дополнительной системе освещения. А поскольку эти «островки» всегда в центре внимания, устройства должны быть яркими и оригинальными – пусть они станут притягательным элементом всего интерьера!

На заметку! На кухне с открытыми полками и шкафами вы можете использовать мобильные лампы на прищепках (как на фото ниже), направляя луч света в нужное место.

Сегодня обустроить удобную и функциональную кухню довольно просто, благодаря разнообразию готовых эргономических решений от производителей мебели и аксессуаров. Но если вы не уверены, что справитесь с дизайном самостоятельно, то лучше доверить дизайн помещения профессионалам, которые подберут идеальный вариант для уютного и комфортного интерьера.

Ссылка на основную публикацию