Три простые схемы датчиков освещенности

Как работает PIR — принцип работы. Устройство 2-х датчиков — движения и присутствия.

PIR датчик состоит из двух сенсорных пластин. На них с помощью линз проецируется инфракрасное излучение окружающего пространства. Если перед сенсором нет посторонних предметов, температура с двух сторон одинаковая. При появлении объекта с отличающейся температурой, на сенсорах появляется разница значений, служащая сигналом к срабатыванию устройства. Датчики движения имеют обычно несколько десятков линз для повышения чувствительности. Они имеют узнаваемую фасеточную (фото 1) форму. Если количество линз увеличить еще больше – до нескольких сотен – то получится датчик присутствия, чувствительный к незначительному движению.

Фото 1. Чувствительный элемент с фасеточной линзой.


Пример. Для ванной комнаты или туалета не нужны «дальнобойные» сенсоры, но желательно применения устройств с защищенным корпусом от попадания воды, пара и т.д.

Чувствительность (SENS)

Данный переключатель позволяет уменьшить количество ложных срабатываний от домашних питомцев, веток деревьев за окном и других факторов. Настройка по этому фактору начинается с минимального значения переключателя, с последующим увеличением до нужного. Все это производится экспериментальным путем с обязательным тестированием.

Для того, чтобы прибор корректно срабатывал на движение и не реагировал на помехи, движение домашних животных или веток за окном, важно не только правильно его установить, но и грамотно настроить.

Схема устройства датчика освещения

Устройство сумеречного выключателя достаточно простое, условно любой датчик освещения можно разделить на три основных компонента:

– фотоэлемент (фотодиод, фоторезистор, фототранзистор)

– пороговое устройство (компаратор)

– выходное устройство (реле или симистор)

Вы всегда сможете подобрать сумеречный выключатель полностью подходящий именно для ваших условий, вам не придется что-то придумывать, это очень удобно.

Датчик движения для включения освещения

Включать освещение в некоторых помещениях или на улице на весь темный период неразумно. Чтобы свет горел только тогда когда нужно, в цепь питания светильника ставят датчик движения. В «нормальном» состоянии он разрывает цепь питания. При появлении в его зоне действия какого-то движущегося предмета, контакты замыкаются, освещение включается. После того, как объект пропадет из зоны действия, свет выключается. Такой алгоритм работы отлично показал себя в уличном освещении, в освещении подсобных помещений, коридоров, подвалов, подъездов и лестниц. В общем, в тех местах, где люди появляются только периодически. Так что для экономии и удобства лучше поставить датчик движения для включения света.


Датчик движения для включения света нужен не только на улице

Устройство защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) для частного дома

Импульсным перенапряжением называется кратковременное резкое возрастание напряжения в электрической сети. Несмотря на то, что длится этот скачок совсем недолго (доли секунды), он чрезвычайно опасен как для линии, так и для подключенных к ней потребителей энергии. Чтобы не допустить повреждения кабеля и электрических приборов, используют устройства защиты от импульсных перенапряжений. В этом материале мы поговорим о том, что представляют собой эти приборы, каких видов они бывают, а также рассмотрим, как подключаются УЗИП для частного дома.


Импульсным перенапряжением называется кратковременное резкое возрастание напряжения в электрической сети. Несмотря на то, что длится этот скачок совсем недолго (доли секунды), он чрезвычайно опасен как для линии, так и для подключенных к ней потребителей энергии. Чтобы не допустить повреждения кабеля и электрических приборов, используют устройства защиты от импульсных перенапряжений. В этом материале мы поговорим о том, что представляют собой эти приборы, каких видов они бывают, а также рассмотрим, как подключаются УЗИП для частного дома.

Молниеприемник

Устройство предназначено для приема удара молнии. Его устанавливают на кровле здания с тем расчетом, чтобы молниеприемник был самой высокой точкой. Наиболее простой в конструкционном отношении тип приемника — стержневой: прут из металла диаметром от 10 до 18 миллиметров и длиной от 2,5 метра. В качестве стержневого приемника подойдет и полая металлическая труба, однако ее торцы нужно заварить.

Количество молниеприемников зависит от масштабности строения. Для небольших зданий достаточно одного штыря, хотя рекомендуется предусмотреть два приемника. Для зданий свыше 200 квадратных метров понадобится 2 – 3 или более стержней.

Чтобы предотвратить переход заряда непосредственно на здание, молниеприемник фиксируют на кровле с помощью деревянных брусков или особых фиксаторов. Устройство иногда размещают на отдельной опоре неподалеку от здания. В последнем случае руководствуются нежеланием портить внешний вид крыши. Экзотическое, но вполне эффективное решение — установка приемника на высоком дереве. Главное, чтобы устройство находилось выше самой высокой точки здания.

Менее распространенный тип приемника — тросовая система. Применяется трос, натянутый во всю длину конька кровли и зафиксированный на деревянных опорах. Трос не должен соприкасаться с материалом крыши.

Еще один вид приемников — сетчатый. Производится из металлической проволоки с 6-миллиметровым сечением. Проволоку растягивают по всей кровле и крепят к деревянным опорам на расстоянии 6 – 10 см от крыши.

Читайте также:  Чем растворить клей «Момент»?

Менее распространенный тип приемника — тросовая система. Применяется трос, натянутый во всю длину конька кровли и зафиксированный на деревянных опорах. Трос не должен соприкасаться с материалом крыши.

Устройство молниезащиты (грозозащиты) линий электросетей частного дома

Запись дневника создана пользователем Андрей-АА, 08.12.17
Просмотров: 2.125, Комментариев: 1

Устройство молниезащиты (грозозащиты) линий электросетей частного дома.
Устройства защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) в различных источниках обозначаются также, как УЗПН и ОПН.

Устройство молниезащиты линий электросетей частного дома, или дачи является желательным для грозозащиты дорогого электронного оборудования в доме. Особенно опасны воздушные линии электропередач, по которым довольно часто бьют молнии.

Важнейшими причинами отсутствия грозозащиты в частных домах является их высокая цена и непонимание собственником дома каково их устройство. Однако, здесь – не всё так плохо.

Дело в том, что в очень многих регионах России грозовая обстановка является вполне умеренной и прямые удары молнии в частные дома довольно маловероятны (в среднем примерно – один удар в дом за его жизненный цикл). А вот удары молний в воздушные линии электросетей случаются во много раз чаще (есть много прецедентов полного выхода из строя дорогой электроники). Это объясняется просто – протяженностью этих воздушных линий, а также тем, что они, естественно, всегда выполнены из проводников тока по которым электрические высоковольтные импульсы прекрасно расходятся по близлежащим домам. Причем при попадании молнии в провода воздушной линии электропередач вся её энергия распределится по многим объектам (домам, заземлениям) и каждому из них «достанется» не так много этой энергии, что в данной ситуации несколько снижает требования к защитным устройствам и делает их недорогими.

Пример устройства полной молниезащиты частного дома:

  • Молниеприемники с молниеотводами.
  • Контур заземления с системой уравнивания потенциалов (СУП).
  • Молниезащиты линий электросети.
  • Молниезащиты антенн, ресиверов и телевизоров.

В настоящей статье мы рассмотрим простейший и недорогой вариант – только молниезащиту электросетей, а главное – дорогой электроники, которая в домах обычно постоянно включена в сеть: телевизоров, ресиверов, роутеров, котлов, холодильников, инверторов, охранно-пожарных сигнализаций и других, а также – людей, который могут к ним прикасаться во время грозы.

Если собственник частного дома по разным причинам не может сделать себе над домом полноценный молниеприемник и к нему молниеотводы (а они – достаточно дороги и нетривиальны в исполнении) и правильное заземление, то ему остается надеяться на то, что прямого удара молнии в его дом не произойдет. Это – его выбор, хоть и не всегда верный.
В этом случае можно ограничиться молниезащитой электросетей дома, которая в комплекте с обязательным устройством заземления и системы уравнивания потенциалов обеспечит защиту от не прямых ударов молнии в дом. Такая грозозащита называется защитой 2-ой и 3-ей категории. Не прямые удары молнии это – удары в линии электропередач, или в рядом стоящие объекты, при которых электро-магнитный импульс через воздушную среду наводится на провода в доме.

Для устройства в частном доме молниезащиты 2-ой и 3-ей категории (а они нужны – обе, и та и другая) необходимо в главный электрощиток (или перед ним) установить и правильно подключить устройства защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) 2-ой категории, а дорогую электронику подключать к розеткам через защитные системы 3-ей категории, например, через сертифицированные на импульсные перенапряжения «фильтры». Правда, отличить настоящий фильтр-ограничитель импульсных перенапряжений от поддельного и даже от простого удлинителя сможет не каждый человек. Впрочем, вместо дорогих и громоздких «фильтров» специалисты (включая автора) могут к каждому защищаемому устройству устанавливать небольшие и простые, но эффективные элементы (3-я категория защиты).

Читайте также:  Утепление дома соломой, глиной и опилками своими руками? Обзор +Видео

Также, важным моментом для «идеальной» реализации системы защиты 2 и 3 категории являются установленные энергетиками УЗИПы (ОПНы) на ближайшей трансформаторной подстанции Вашего поселка, СНТ и на столбах Вашей воздушной линии электропередачи.

Эта же система защитит Вашу электронику от импульсов, зачастую появляющихся при включении мощных потребителей – сварочных аппаратов, нагревателей, электрокотлов, скважинных насосов и др.

Вывод:
Установка грозозащиты 2-3 категорий в простейшем её варианте является недорогой альтернативой выходу из строя дорогой электроники.

Примечание:
В случае если собственник частного дома позже решит ставить себе полноценную молниезащиту (с молниеприемником, молниеотводами и СУП), то описанная здесь система грозозащиты 2 и 3 категорий не будет нуждаться в переделке, а органично впишется в указанную полноценную молниезащиту.

Также, важным моментом для «идеальной» реализации системы защиты 2 и 3 категории являются установленные энергетиками УЗИПы (ОПНы) на ближайшей трансформаторной подстанции Вашего поселка, СНТ и на столбах Вашей воздушной линии электропередачи.

Критерии и виды молниезащиты

Теперь разберем типы молниезащиты.

Здесь данное оборудование имеет несколько критериев, которые и делят его на типы.

Первый критерий – метод защиты.

По нему молниеотводы делятся на:

  1. Активные;
  2. Пассивные.

Активные появились сравнительно недавно. В них молниеприемник, о нем речь — чуть ниже, оснащен специальным ионизатором, который своими импульсами «провоцирует» молнию.

По сути, данный прибор специально притягивает молнию на себя, что полностью исключает возможность появления вторичного фактора поражения молнией.

Пассивные же не оснащены ничем таким, молния может разрядиться на нее, а может и нет. Данный тип защиты используется повсеместно.

Дальше рассматривать будем только такую защиту, поскольку ею можно оборудовать дом самостоятельно, а вот оборудование для активной защиты устанавливается только специалистами.

Второй критерий – виды защиты.

По нему громоотводы тоже делятся на два типа – внешний и внутренний.

Здесь все просто – внешний защищает дом от первичного фактора воздействия молнии, а внутренний – от вторичного.

И третий критерий – конструктивные особенности.

Но здесь разделение на типы больше относиться к молниеприемникам. По ним молниеотвод делится на штыревой, тросовый и сетчатый.


Строгих предписаний к использованию того или иного типа молниеприемника нет, использовать можно любой, все они вполне эффективны, поэтому выбираются они по желанию.

Проверка работоспособности и измерение сопротивления системы

Правильность соединения компонентов и переходное сопротивление соединений проверяется обычным тестером. Сопротивление заземления должно составлять не более 4 Ом и проверяется специалистами прибором – измерителем сопротивления заземления.

оснастить автономными устройствами класса D или приобрести специальные розетки со стационарными устройствами защиты слаботочных и особо чувствительных устройств.

Кому именно нужна молниезащита, и кто в группе риска?

Молния непредсказуема и в непосредственной опасности находятся собственники, чьи жилые постройки расположены как на возвышенностях, так и на плоских равнинах, вблизи и вдали от водоёмов, а также в местностях с различными грунтами.

Как правило, это все дачные и частные жилые посёлки, находящиеся за городом в сельской местности.

Группа риска выше там, где вероятность грозы и осадков больше. Например, центральных и южных частях России вероятность удара молнии выше, чем районах крайнего севера или в пустынях.

Если говорить о локальных группах риска, то теоретически в опасности находятся дома расположение выше других, деревянные дома, дома из клеёного бруса, и дома с металлическим кровельным покрытием.

Полезно знать

В кафедральный собор в Питсбурге, имеющий высоту 180м, молния ударяет в среднем два раза в год.

В небоскрёб Эмпар-Стейт-Билдинг, высота которого равно 380 м, за три года молния разряжалась 68 раз.

Но при этом существуют ежегодная статистика сгоревших загородных домов


Поражение человека; сбои во внутренних системах; пожары; возгорание электрических кабелей; поломки оборудования; потеря информации на жестких дисках вследствие отказа оборудования

Как сделать молниеотвод: монтаж громоотвода для частного дома или дачи

Оглавление:

Дачные домики обыкновенно построены из горючих материалов, а пожарная часть находится далеко. Да и подъехать можно не к каждому строению, а от сильного ветра, сопровождающего любую грозу, тоже ничего хорошего ожидать не следует.

Порой от удара молнии выгорают целые дачные поселки.

Расскажем о том, как своими силами сделать эффективный молниеотвод и свести на нет риск прямого попадания «небесного разряда» в дом.

Читайте также:  Трубы для газа: сравнительный обзор всех видов газовых труб + как выбрать лучший вариант


Протекать этот разряд всегда будет по цепи наименьшего локального сопротивления электрическому току. Факт общеизвестный и проверенный. Такое сопротивление бывает обычно у высотных построек и деревьев. Чаще всего именно в них и ударяет молния.

Вопрос: Зачем вам молниезащита

Молниеприемник принимает на себя разряд молнии и бывает трех видов.

Защищаем частный дом от молнии – обзор хорошего громоотвода

  • Принцип работы системы
  • Составляющие элементы защиты
  • Молниеприемник
  • Токоотвод
  • Заземлитель
  • Инструкция по изготовлению


Бытует мнение, что если рядом с домом установлена телефонная вышка, можно не делать громоотвод в частном доме. Это неправильно, т.к. лучше потратить чуть-чуть времени и обеспечить себе полную защиту от удара молнией. Чтобы Вы знали, каким должен быть молниеотвод и как его правильно сделать своими руками, ниже мы по отдельности рассмотрим особенности выбора каждого из элементов системы.

Зачем нужен

Громоотвод на фото часто выглядит довольно-таки непривлекательно и многие «активно строящиеся» горожане полагают, что без него вполне можно обойтись. Если строительством загородного дома занимается серьезная строительная организация. То громоотвод все же появляется на крыше, но при самостоятельной постройке им пренебрегают очень часто.

При этом, говорить, что люди не понимают, зачем нужен дачный громоотвод – неправильно, просто многие полагают, что такая система защиты необходима в местности с частыми грозами, где-то ближе к югу и так далее. Отчасти это верно, чем севернее местность, тем менее активна молния во время грозы, и, соответственно, тем меньше шансов, что она ударит в дом.

Схема громоотвода дома

Так же очень распространено мнение о том, что громоотводы как раз и притягивают удары молнии, как магнит железо. И в этом тоже есть часть истины – данные конструкции на самом деле «привлекают» молнию, без этого качества они просто не смогли бы функционировать. Однако «привлекают» ее они исключительно в тех случаях, когда разряд электричества с мощностью минимум в 200 ампер уже летит к постройке.

Что же касается редких гроз, то даже в Подмосковье удары молнии в дома происходят очень часто. Дело в том, что, экономя на установке громоотвода или же попросту считая его ненужным, большинство строящихся самостоятельно горожан не забывают устанавливать на крыше антенны.

То есть, при «близкой» грозе и отсутствии громоотвода, эту роль берет на себя антенна, а последствия удара молнии в спутниковую тарелку представить не так уж и сложно.

Хотя бы по этой причине, исходя из поговорки «береженого бог бережет» пренебрегать громоотводом нельзя, не зависимо от того, в какой климатической зоне находится здание, как часто бывают грозы и насколько велики статистические показатели МЧС ударов молнии в постройки в этой местности. Громоотвод нужен и для безопасности, и в качестве своеобразной «страховки» вложенных в обустройство дома денег.

Что же касается редких гроз, то даже в Подмосковье удары молнии в дома происходят очень часто. Дело в том, что, экономя на установке громоотвода или же попросту считая его ненужным, большинство строящихся самостоятельно горожан не забывают устанавливать на крыше антенны.

Как обезопасить себя во время грозы при движении в автомобиле

Во время непогоды опасность представляют не только молнии, но и плохая видимость и ухудшение дорожных условий. Если вы попали на автомобиле в сильную грозу или находитесь вблизи грозового фронта, то необходимо остановить машину. Для этого надо выбрать место, удаленное от деревьев, зданий, линий электропередач, столбов. Окна стоит полностью закрыть. Самым безопасным решением будет переждать непогоду, находясь в закрытом автомобиле.

Изучение атмосферного электричества проводится учеными в разных странах в течение многих лет. За эти годы были накоплены и проанализированы большие массивы данных. Многочисленные наблюдения за молниями дает представление о том, какие физические процессы сопровождают грозовую активность. Основываясь на этих данных, инженеры разрабатывают всевозможные системы грозозащиты, чтобы обезопасить наземные сооружения от попадания молнии.

Добавить комментарий