Травертин для отделки фасада коттеджей

№2. Травертин для отделки стен

Для внутренней отделки используют камень разных способов обработки – все зависит от дизайнерской задумки. Отметим, что полированный травертин остается универсальным решением, он прекрасно смотрится как в классических, так и в современных интерьерах. Размер плитки может быть разным: от достаточно крупных образцов (30*30 см, 60*60 см, 30*60 см) до мозаики. Также стены можно облицевать крупными слэбами. В любом случае, стены должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать подобную нагрузку.

Плитка из травертина удачно сморится практически в любом помещении квартиры:

  • для ванной комнаты это практически идеальный вариант. Материал не боится, влаги, гигиеничен и долговечен. Для небольших ванных лучше подобрать плитку с блеском – за счет игры света и бликов помещение будет казаться чуть больше. Если отделать травертином все стены и пол, то получится создать эффект светлой каменной пещеры – очень стильно и красиво. Можно комбинировать камень с разным типом поверхности: рельефный, матовый, полированный;
  • в кухне травертин можно использовать для отделки фартука, отлично будет смотреться как плитка, так и мозаика. Можно, конечно, отделать все стены, или же выделить одну стену в столовой зоне – это тот случай, когда любое решение будет выглядеть отлично. Травертин можно скомбинировать с керамической плиткой или штукатуркой, неплохо он смотрится с крашенными поверхностями и фресками в песочных оттенках;
  • часть стен прихожей также можно отделать травертином. Гости с порога будут понимать, что зашли в дом к состоятельному человеку, который не любит банальные решения;
  • в гостиной с камнем главное не переборщить, чтобы не получить слишком холодное и неуютное помещение. Можно выложить только одну стену или ее часть, например, зону около камина или телевизора;
  • в спальне травертин используется редко, но при сильном желании можно выложить им нишу или украсить зону над изголовьем кровати. Главное, не переусердствовать;
  • лучше всего столь помпезная отделка смотрится в просторных холлах частных домов и нежилых зданий. Травертин применяют в отделке банков, важных государственных учреждений, ресторанов, гостиниц и т.д.

Так как камень обладает достаточно высоким весом, главное хорошо подготовить поверхность. Стена должна быть крепкой и прочной, желательно закрепить армирующую сетку. Травертин кладут на специальный клей (обычная цементно-песчаная смесь может не выдержать). Каждую плиту или слэб лучше закрепить при помощи проволоки, под которую создают выемку на внутренней стороне камня. Чтобы дополнительно защитить камень, после монтажа на него можно нанести влагоотталкивающую и противогрибковую пропитки. Подобная манипуляция никак не скажется на внешнем виде отделки.

Травертин не боится влаги, морозов, он легче мрамора, отличается рекордной долговечностью, поэтому вложения в такой материал оказываются вполне оправданными. Более того, со временем камень немного видоизменяется, но это его не портит. Можно сказать, что «старость» травертину идет.

Виды и свойства травертина, различные варианты отделки фасадов, фотоподборка

Травертин, он же известковый туф, является промежуточной формой каменных образований от известняка до мрамора.

Оставив известняк под значительным давлением на длительное по природным меркам время (несколько тысячелетий), есть вероятность, что из него получится травертин (по аналогии преобразования торфа в уголь).

Ну а травертин в аналогичных условиях может превратиться в мрамор, как в отдельных случаях из угля получаются алмазы.

Чаще всего местами образования травертина служат горячие и умеренно тёплые источники

Там отложения кальцита сочетаются со мхами и водорослями вблизи воздушной среды.

Это и отличает данную карбонатную породу от других осадочных известняков, образующихся на значительной морской глубине.

Преимущества природного травентина, как строительного материала

Травертин – относительно молодая порода (от 50 до 300 тыс. лет) в сравнении с остальными известняками, возраст которых исчисляется сотнями миллионов лет.

Широкое применение во внешней отделке этот материал завоевал по нескольким причинам:

  1. Экологичность, отсутствие вредных для человека вещества.
  2. Лёгкость и простота в обработке.
  3. Невысокая стоимость при презентабильном внешнем виде.
  4. Чрезвычайная прочность, сравнимая с мрамором и гранитом.
  5. Влагостойкость.
  6. Морозоустойчивость.
  7. Отсутствие радиационного фона

Кроме полезных практических свойств, травертин обладает своей уникальной эстетикой.

Перед укладкой травертин подвергается обработке, но даже будучи отполированными до блеска, плиты не выглядят «холодными» как, например, мраморные.

Этот камень способен передать всю уникальность природной силы и красоты, поэтому отлично подойдёт для облицовки фасадов зданий любых назначений, от частных домов до бизнес центров.

Наиболее распространена плитка из травертина размерами 30×30, 30×60, 7×7 и 7×30 сантиметров, а также 5×20 см с закругленными концами, что даёт большой простор для вариантов облицовки.

Основные из них:

  1. Стена из кирпичиков (5×20).
  2. Римская кладка (30×30+30×60).
  3. Лапша (7×30+7×7).

Также возможны различные сочетания в зависимости от цвета плитки:

  • красный;
  • тосканский орех;
  • коричневый;
  • жёлтый;
  • навона;
  • белый.

Укладка
Существует два основных вида укладки травертина: со швами и бесшовный.

Так как травертин имеет специфический направленный рисунок, то многие склоняются к бесшовному методу, с помощью которого возможно создание эффекта монолитной поверхности.

Однако этот метод, при всей его привлекательности, имеет существенный недостаток – высокая жёсткость облицованной поверхности.

Малейшая деформация, и травертиновая плитка может отслоиться и растрескаться.

Особенно это касается новых строений, в которых не завершилась усадка.

Таким образом, если нет стопроцентной уверенности в основании вашего дома, лучше выбрать метод укладки со швами в 2-3 мм, тем более что сейчас имеется множество эластичных затирок для швов.

Этапы укладки фасадной плитки в общем виде

  1. Стена готовится под облицовку, на ней с помощью дюбелей крепится армирующая металлическая сетка (размеры ячейки 50 х 50 мм, диаметр от 1,5 мм).
  2. Сетку штукатурят раствором из песка и цемента с добавлением крупного наполнителя (необходимо для заполнения каверн и неровностей поверхности). В течение суток раствор схватывается.
  3. Приготавливается смесь из цемента песка и клея для камня, наносится на оборотную сторону плитки, и плитка приклеивается к основанию.
  4. Завершив приклеивание плитки, затирают швы при помощи шпателя из резины. Если нужно выделить границы плитки, швы заделываются клеевой смесью.

Если сравнивать травертиновую фасадную плитку с фасадной керамикой или терракотовыми плитами, то травентин более пористый материал, а значит обладает меньшей влагоустойчивостью, более чувствителен к резким перепадам температуры, загрязнениям.

Самое уязвимое место травертина — текстура, дающая неповторимый внешний вид. Такое свойство требует специального надзора и ухода, возможно нанесение специальных защитных покрытий, т.к.

при рисунке граффити, например, краска попадает в каверны, и отмыть её практически невозможно.

Решением могут стать химические антивандальные пленки, однако это потребует дополнительных затрат.

Однако, при всей «капризности» травертина, его пористая структура позволяет фасаду «дышать», защищая при этом от осадков.

При необходимости замены нескольких плиток из травертина, подобрать их по цвету достаточно легко.

Малейшая деформация, и травертиновая плитка может отслоиться и растрескаться.

Фасадный травертин

Травертин – удивительный натуральный отделочный материал нежных светлых оттенков. Этот минерал состоит из кальция с примесями других веществ, по свойствам и характеристикам близок к мрамору и известняку. Сегодня травертин широко используется в отделке и дизайне, где он нашел применение благодаря уникальному сочетанию декоративных и эксплуатационных свойств.

Травертин, или известковый туф – порода, образованная в результате оседания карбоната кальция, высвобожденного при испарении воды в вулканических и подземных источниках. Именно из этого материала состоят сталактиты и сталагмиты в подземных пещерах. Чтобы стать травертином, известняк должен пролежать в земле 50-300 тысяч лет. В результате камень приобретает следующие характеристики:

Абразивные пасты при заточке ножей

Абразивные пасты на коже, войлоке и других материалах для заточки ножа не нужны. Назначение паст – полировка поверхности. Остроты они не добавляют. Часто даже зализывают зубцы, делая нож тупее. При тщательном контроле паста на твердой гладкой коже может компенсировать отсутствие тонкозернистого камня (порядка 8000 грит). Но эта замена не будет эффективна и оправдывается только при невозможности его приобрести. При наличии камня паста вообще для заточки не нужна. Только для полировки поверхности.

Иногда в интернете можно обнаружить ролики, в которых люди быстро правят ножи на коже с пастой и, там самым, возвращают им остроту. Но эта острота скоротечна, так как появляется, в основном, за счет вытягивания заусенца. Как только заусенец сминается (а это происходит очень быстро), она исчезает. А значит – точить на пасте смысла нет.

Читайте также:  Установка сигнализации в квартиру вневедомственная охрана. Установка охранной сигнализации в квартире: стоимость вневедомственной охраны

Часто можно видеть, как люди правят бритвы на коже.

Но, во-первых, они правят на коже без пасты, во-вторых, бритва – не нож. Для бритвы важно не иметь зубцов, чтобы она не вызывала раздражение. И правка на коже как раз заглаживает зубцы и удаляет остатки заусенца, делая бритву менее агрессивной. Заодно кожей “оттягивают” бритву, как молотком “оттягивают” косу. Но для ножа потеря агрессивности не нужна, как не нужна и оттяжка, так как оттянутый край становится тонким, как фольга и быстро сминается, затупляя нож.

Можно полировать нож пастой, по окончании заточки. Но резать он будет хуже, чем до пасты. Можно снимать заусенец об кожу после тонкозернистых камней. Но об кожу без пасты, и всего несколькими движениями, чтоб не переусердствовать, и не начать вытягивать металл. Но именно для заточки, паста не нужна. Только для придания большего блеска.


Тут однозначного ответа нет, поскольку зависит от того, какие ножи точить. Если из недорогого, можно поискать российские бруски из оксида алюминия, а еще лучше, из карбида кремния (более универсальны), на 120-3000 грит. Потом можно сравнить с ценой китайских брусков Taidea и YJSHARP на Алиэкспресс. Указанными китайскими точильными камнями не пользовался, но видел много положительных отзывов о них. Судя по отзывам, китайские засаливаются меньше российских корундовых брусков. Свыше 3000 грит можно брать Taidea или YJSHARP, но лично я предпочитаю натуральные камни. Я не люблю замачивать кучу камней, а натуральные камни, как правило, не требуют предварительного замачивания.

Натуральные камни

  1. Арканзас. Название получил в честь месторождения, расположенного на территории одноименного штата. Представляет собой соединение из кварца и горных пород. Размеры основных фракций и их характеристики могут отличаться. Выделяют три класса прочности: мягкий, средний и твердый. Они добываются из разных пластов. Следует заметить, что ввиду интенсивной разработки участков запасы материала сильно истощены.

В наиболее качественных арканзасах массовая доля кварца составляет 100%.

  1. Японский водный камень. Один из самых качественных видов. Добывается в нескольких регионах страны. Ввиду правительственных ограничений на объемы добычи такой инструмент будет стоить гораздо дороже аналогичных приспособлений.

  1. Арканзас. Название получил в честь месторождения, расположенного на территории одноименного штата. Представляет собой соединение из кварца и горных пород. Размеры основных фракций и их характеристики могут отличаться. Выделяют три класса прочности: мягкий, средний и твердый. Они добываются из разных пластов. Следует заметить, что ввиду интенсивной разработки участков запасы материала сильно истощены.

Что такое наждак

Лингвисты не устают спорить о происхождении этого слова. Одни утверждают, что оно имеет старорусские корни и означает боевой топор или большую дубину. Скорее всего, правы другие, говорящие о древнетюркском словообразовании. С этого языка у наждака есть единственное и простое толкование – камень для шлифовки. Этот минерал, действительно, добывался в Греции и Турции, но давно вытеснен новыми, более технологичными, абразивами.

Но для человека «рукастого», равно как и для большинства обывателей, этот термин означает, прежде всего, станок или даже скромный станочек, оснащенный двигателем и наждачными кругами. Заточка инструмента – основное его назначение. Поэтому эти приспособления и стали называть точилами.

На самом деле, сфера применения наждака гораздо шире. С его помощью можно отрезать заготовки, когда речь идет о тонком и протяженном сортаменте материала (проволока, арматура, труба и прочее). Часто эти станки используют исключительно для целей ручной шлифовки или полировки. Вообще, для снятия слоя материала с заготовки, которую можно свободно удерживать в руках, наждаки представляют собой оптимальный вариант. Причем они нередко используются и в процессе формообразования деталей, особенно, плоских.

Для идеальной заточки некоторых видов инструмента, токарные резцы, например, на точило устанавливают алмазный кружок. Но даже в этом случае наличие обычного наждачного круга необходимо. С его помощью выполняют предварительную обработку резца по образованию необходимых углов и удалению заусенцев. Алмазом обрабатываются лишь режущие кромки на твердосплавной пластине и канавка, если таковая нужна.

Множество применений точила стало возможным благодаря разнообразию характеристик кругов для наждака и их электроприводов. Последние обеспечивают необходимую скорость вращения и мощность, достаточные для выполнения той или иной операции.

Множество применений точила стало возможным благодаря разнообразию характеристик кругов для наждака и их электроприводов. Последние обеспечивают необходимую скорость вращения и мощность, достаточные для выполнения той или иной операции.

Синтетические камни

Современные технологии позволяют постепенно отказаться от природных материалов, которые имеют высокую стоимость и недостатки, которые исправить невозможно. Производя искусственный материал можно получить камень, имеющий необходимую прочность, структуру, износостойкость, калибр зернистости и небольшую стоимость.

Среди синтетических камней чаще всего можно встретить модели из керамики. Именно использование такого материала позволяет сохранить преимущества природных материалов, твердость алмазных точил и простоту производства.

Чаще всего керамические бруски применяются как камень для доводки ножей, так как работа с ними требует многого времени, поэтому для первичного снятия слоя металла лучше использовать другие камни. Благодаря своим свойствам, керамика отлично подходит для новичков. При ее использовании очень сложно испортить нож, переточив его.

Они изготавливаются обычно в виде небольших брусков, которые можно легко носить с собой, и которые не составляют неудобств. Это позволяет легко и быстро поправить кромку в любых условиях, что особенно важно для охотничьих ножей. Отметим, что не стоит доводить нож до сильного износа, который требует полноценной заточки. Лучше периодически делать правку.

Наиболее простые и дешевые модели точил изготавливаются из искусственного камня. В его основе обычно лежит крошка карбида или электрокорунда на связующей основе. Главным недостатком таких брусков является низкая износостойкость, но учитывая их невысокую стоимость, такой недостаток незначителен.

На рынке можно встретить камни с любой зернистостью, которые подходят и для грубой заточки, и для правки. Лучше всего покупать двухсторонние бруски, с разным калибром абразива с двух сторон. Для работы с таким точилом нужно использовать смазку, что продлит срок их эксплуатации. При сильном износе поверхность камня становится волнообразной. Исправить это можно, но в этом нет смысла, проще просто купить новый брусок.

Нужно помнить, что слишком дешевые камни можно использовать только для заточки кухонных ножей. Подходящее искусственное точило для правки профессионального инструмента стоит минимум 20 долларов.


На сегодняшний день используется два принципа создания алмазных точил:

Виды точильных камней для ножей

Среди наиболее популярных абразивов для заточки ножей следующие виды камней:

  1. Алмазные. Эти бруски производятся с вкраплениями алмазной крошки. Известно, что алмаз – самый твердый точильный материал, но кристаллическая крошка еще и острая. Она точит нож быстро, но создает неровную режущую поверхность, а наподобие пилы, которая вскоре вновь потребует заточки. Алмазное напыление обычно измеряется долями миллиметра, поэтому брусок сохраняет первозданную форму и не стачивается, а только «лысеет».
  2. Керамические. Изготавливают из специальной керамической крошки высокой твердости. Процесс заточки довольно продолжительный, а изнашивается камень быстро. Этот вид больше подходит для правки и финишной обработки лезвий.
  3. Японские водные камни. Это универсальные инструменты для заточки любых кухонных ножей, которые служат долго без потери затачивающих свойств. Производятся из пород, содержащих зёрна кварца определённого калибра (зернистости) и связующего материала. Этот вид точильного камня оптимально подходит для правки и заточки лезвий ножей японского производства.
  1. Для грубой заточки – 400-1000#. Производится правка лезвия, задается угол заточки.
  2. Для средней заточки – 1000-3000#. Режущая кромка шлифуется, затачивается, становится гладкой и ровной.
  3. Для финишной заточки – 3000-8000#. Лезвие полируется до зеркального блеска, обретает первоначальную остроту.

Практикуем угол заточки

Изучите правильные углы для различных типов ножей, которые вы затачиваете.

Большинство изготовителей рекомендует угол в 20 градусов к камню.

Используйте меньший угол при работе крупнозернистым камнем, чем при работе с камнями средней и мелкой зернистости. Грубый камень будет снимать больше материала с лезвия, а вам не нужно, чтобы ширина ножа значительно уменьшалась. Мелкозернистый и средний камни снимают меньше материала, так что вы можете использовать их под углом в 20 градусов.

Читайте также:  Фасады домов фото двухэтажных домов, отделанных различными видами материалов

Учитывайте размеры и прочность ножа. Толстые ножи, использующиеся в диких условиях или при разделке мяса, требуют больший угол по отношению к точильному камню, чем маленький нож для очистки овощей.

Потренируйтесь два-три десятка раз брать рукой правильный угол к камню. Учите, что лучшие результаты достигаются при постоянных, одинаковых движениях, – так режущая кромка ножа выйдет идеальной.

Если у вас проблемы с тем, чтобы взять на глаз нужный угол, поставьте нож под углом в 45 градусов (половина от прямого угла в 90 градусов), а затем, уменьшите угол еще в два раза, так, у вас выйдет приблизительно 20 градусов. Регулируйте, если потребуется.


Алмазные камни и водные камни требуют воду для смазки. Обрызгайте поверхность камня небольшим количеством воды из распылителя.

Классификации точильных камней

Первые камни для заточки применялись человеком ещё в древности. Например, чтобы восстановить режущие свойства своих кос, крестьяне пользовались специальными брусками, называемыми осёлками.

Бруски того времени имели следующие данные:

  • клеймо производителя;
  • тип изделия;
  • размеры;
  • зернистость;
  • материал изготовления;
  • технические свойства;
  • класс точности;
  • ГОСТ-стандарт.

По своему виду происхождения точильные камни подразделяются на 2 группы:

  • натуральные;
  • искусственные.

По своему виду происхождения точильные камни подразделяются на 2 группы:

Классификация точильных камней

Рано или поздно приходит день, когда кухонные ножи начинают затупляться. Поэтому, непременно, каждый сталкивается с необходимостью покупки точильных камней. Это самый популярный способ для заточки ножей. Он является самым качественным и простым по доведению режущей кромки ножа до необходимой остроты. В настоящее время существует очень много различных вариантов точильных камней, которые различаются: по материалу, по размеру и по главному параметру – зернистость. Самые распространенные материалы среди точильных камней – это керамические, водные, алмазные и натуральные.

– Что мы можем Вам предложить? Какие точильные камни выбрать?
– Мы могли бы собрать большой ассортимент из различных видов точильных камней и усложнить Вам выбор среди 100-ни различных наименований. Но пошли другим путем и предлагаем проверенный веками, самый лучший вариант – водные точильные камни.

Водные точильные камни

Японские точильные камни – это универсальный инструмент для заточки и поддержания остроты любого ножа на вашей кухне. К неоспоримым преимуществам водных точильных камней можно отнести: мягкий и щадящий режим работы, позволяющий довести до максимальной остроты любое лезвие. Что очень важно при работе с твердыми сталями, когда возможно выкрашивание режущей кромки. Японские точильные камни не засаливаются и не меняют свою способность к заточке ножей. Минимальный износ точильного камня наблюдается как при обычной, так и при интенсивной работе. Именно по этому, если вы купите японский водный камень домой, он прослужит Вам долгие годы.

Японские водные камни различаются по разной степени зернистости. Высокозернистые камни по своим свойствам очень схожи с натуральными камнями. Древние японские мастера затачивали самурайские мечи именно на таких точильных камнях.

Полную качественную заточку можно осуществить с применением, как минимум трех видов камней с разной степенью зернистости. Начинать заточку ножей нужно с камней, обладающих большой степенью зернистостью и постепенно переходить на мелкозернистые камни.

1) Грубая заточка. Выполняется с использованием точильных камней от #400 до #1000 – грубым абразивом формируется правильный угол (геометрия режущего клина);

2) Средняя заточка. Производится с использованием точильных камней от #1000 до #3000 – шлифуется более мелкими абразивами до необходимой гладкости;

3) Финишная, если такая заточка необходима. Производится с использованием точильных камней от #3000 до #8000 – полируются подводы до зеркального блеска (доводка).

Для поддержания остроты кухонных ножей в домашних условиях, будет достаточно 2-ого этапа с точильными камнями от #1000 до #3000. После не долгой тренировки Вы сможете понять, насколько хороши японские точильные камни. Заточка – это как особый вид медитации, который принесет уравновешенность, спокойствие, а главное – радость от совершенства выполненной работы.

Другие точильные камни имеют ряд своих преимуществ и недостатков, но по соотношению цена/качество они, безусловно, уступают вышеперечисленным водным камням.

Керамические точильные камни

Имеют несколько положительных качеств, такие как: хорошая обработка поверхности, долговечность, неприхотливость и низкая цена. Но проигрывают другим видам точильных камней по нескольким параметрам. Первое – это заточка керамическим камнем будет слишком медленной и трудоемкой. Второе – даже в наши дни найти мелкозернистый керамический камень – очень сложно.

Алмазные точильные камни

Это металлическая или пластиковая основа, на которую нанесено алмазное напыление в виде различных узоров. Достаточно долговечный камень, но требует время для притирки. Плохо закрепленные алмазные зерна выкрашиваются, только после этого точильный камень обретает оптимальную форму, которая рассчитана на долгое время качественной работы.

Алмазными точильными камнями успешно можно править и наточить керамические и керамотитановые ножи.

Алмазные камни просты в работе, износостойкие (поверхность всегда остается ровной), обеспечивают высокий темп заточки. Не требуют обязательного смачивания в воде, но это всегда рекомендовано, потому что упростит заточку. Из минусов же у алмазных камней стоить отметить возможность неисправимо, раз и навсегда повредить режущую кромку кухонного ножа. Как правило, это происходит при небрежной и быстрой заточке.

Натуральные точильные камни

В природе встречается большое множество природных камней из которых изготавливают точильные бруски. Существуют природные камни, которые имеют самую мелкозернистую степень и однородную породу, а также обладают поразительно крепкими связями между зернами. Однако работать с такими камнями следует только с использованием минеральных масел, иначе поверхность очень быстро загрязнится и станет негодна для использования. Бывает, что встречаются далеко не однородные абразивные зерна в природных камнях, которые имеют свойство колебаться в своих размерах. Зачастую природные камни сравнивают с искусственными камнями, так как их преимущество не всегда очевидно. Искусственный камень окажется более долговечным и эффективным, когда природный камень очень дорого обойдется своему владельцу, а его хрупкость заставит обтачивать и выравнивать брусок вручную, сразу же после покупки.

Водные точильные камни

Как выбрать бруски для заточки ножей

Во все времена главным качеством ножа, которое ценилось больше всего, было то, насколько долгий промежуток времени он сможет оставаться острым без дополнительного затачивания. Но мир не стоит на месте и все время развивается, так что человечество уже прошло долгий путь от использования плоских камней для затачивания первых, примитивных ножей, к сегодняшнему разнообразию на рынке.

На сегодняшний день сегмент рынка брусков для заточки ножей располагает максимальным разнообразием. Материалы, форма и прочие параметры брусков позволяют легко и просто подобрать приспособление для правильной заточки. Тем не менее, данный процесс располагает своими нюансами, которые требуют подробного разбора.

Несмотря на широкий выбор брусков, их можно разделить на категории согласно материалу, из которого они изготовлены. Картина выглядит следующим образом:

Зернистость заточных камней

Перед приобретением инструмента для поддержания ножей в работоспособном состоянии в первую очередь встанет вопрос о необходимой зернистости точильного камня. В технологической документации этот параметр называют гритностью. От его величины зависит агрессивность воздействия на обрабатываемую плоскость.
Крупные зерна оставляют глубокие следы на кромке, что не всегда допустимо для некоторых материалов. Идеальной считают ровную и острую поверхность без малейших намеков на заусенцы и прочие дефекты. По этой причине зерна большой величины используют преимущественно для ремонтно-восстановительных работ.

Качественный результат способен обеспечить точильный камень из мелких фракций, правда, процедура отнимет много времени.

Опытные мастера рекомендуют держать под рукой набор инструмента различной фракции. Начинать процесс заточки следует с крупного зерна с постепенным переходом на более мелкое.

Натачивайте нож на другой стороне лезвия, пока также точно не станут возникать заусенцы.

Керамический

Керамические камни для заточки используются довольно часто, основными их производителями являются Китай, Польша и Германия. Состоят они из смеси электрокорунда и карбида кремния, связанных между собой специальным веществом. Их главное преимущество – долговечность. Имея среднюю или мелкую зернистость, они крайне долго изнашиваются. Такие бруски прослужат продолжительное время.

Читайте также:  Электрические конвекторы отопления: как выбрать, принцип работы

Недостаток керамики – сильная засоряемость рабочей поверхности металлической крошкой, образующейся при заточке. Из-за этого свойства бруски из керамики чаще применяют для удаления царапин после обработки более сильными материалами, такими, как алмазный камень. Применяя керамический брусок, нужно использовать смазочный материал, например раствор с чистящим средством или мылом. Они также обладают сравнительно низкой ценой, можно найти варианты от 400-500 рублей.


Керамические камни для заточки используются довольно часто, основными их производителями являются Китай, Польша и Германия. Состоят они из смеси электрокорунда и карбида кремния, связанных между собой специальным веществом. Их главное преимущество – долговечность. Имея среднюю или мелкую зернистость, они крайне долго изнашиваются. Такие бруски прослужат продолжительное время.

Выбор заточных абразивов

При покупке заточного устройства встаёт вопрос об абразивах. Приобретение точилки связано с финансовыми затратами, и не все могут сразу приобрести комплект необходимых камней, многие первое время обходятся наждачной бумагой ,наклеенной на бланки, или покупают китайские абразивы. Эти варианты имеют право на существование, но их лучше рассматривать как временные, а лучше вообще обойтись без них и начинать сразу с качественных заточных камней, что бы уже на начальных этапах получать хорошие результаты и удовольствие от работы.

Рассмотрим распространенные виды абразивов, а также область их применения для различных задач, которые покроют почти все потребности как начинающего заточника, так и любителя. Описанные ниже абразивы могут быть как полными комплектами из линейки (сэтами), так же их можно, а часто даже нужно комбинировать между собой.

Например если режущая кромка требует ремонта или нужно изменить угол заточки, я предпочитаю снимать много металла F120 карбидом кремния, а закончить могу 12000 Shepton pro из оксида алюминия. Рекомендовать конкретные абразивы для определенных сталей, тоже трудно ,например s30v от Spyderco и s30v от Buck точаться совершенно по разному, из-за разницы в термообработке. В правиле «Твердое точим на мягком, а мягкое на твердом» тоже бывают исключения, поэтому самый лучший учитель- это практика.

Самыми доступными являются абразивы из карбида кремния (далее к.к.). Камни из к.к , изготовленные в России, имеют приличное качество и почти не уступают гораздо более дорогим аналогам, например Boride .Камни легко выравниваются, работают как с водой, так и спец . жидкостями. Лучший результат они показывают на сталях 60 hrc и выше, отлично работают по порошкам, отличаются высокой производительностью на всех зернистостях. К недостаткам можно отнести следующее: плохо работают на нержавейках твердостью 58 hrc- в этом случае наблюдается повышенный износ абразива, когда вязкий метал вырывает зерна из связки, ухудшается контроль процесса заточки ввиду обильного выделения суспензии.

Так же максимально тонкий абразив из карбида кремния F1200(3мкм) производства Boride, и F1000(4мкм)Российского производства. На самом деле для рабочей заточки этого более чем достаточно, но если хотите получить на подводах ”зеркало”,то нужно смотреть в сторону финишных абразивов из оксида алюминия. Но нужно понимать, что «Зеркало» на режущей кромке, часто бывает лишним и служит в основном для эстетики.

Заточка камнями из к.к подходит для большинства задач: это охота и разделка туш, ножи повседневного ношения, часть кухонных ножей в зависимости от марки стали с успехом точатся на кк. Характер рисок после к.к напоминает риски от алмазов, поэтому, как правило, рез ножа агрессивный. Но если подразумевается работа по дереву или заточка японских и других качественных кухонных ножей, тут все же лучше использовать оксид алюминия. При покупке абразива, нужно учитывать, что обдирочные камни снимают большое количество металла и изнашиваются гораздо быстрее.

Чтобы их потом не заказывать отдельно, нужно брать с запасом. Я бы рекомендовал взять F120 3-4 шт. Так же при покупке порошков из к.к для выравнивания камней следует учесть, что грубый порошок расходуется быстрее, потому, что им удаляется основной слой неровностей абразивов.

Оксид алюминия ( далее о.а) лучше чем к.к работает по сталям ниже 58hrc и вообще по мягкой нержавейке. Хорошо и мягко работает и по сталям 60-61 hrc,но не так быстро как к.к. На сталях твердостью выше 61 hrc и высоким содержанием ванадия могут возникнуть проблемы ввиду низкой производительности. О.а российского производства уступает по качеству абразивам Boride,поэтому по возможности приобрести лучше их, во всяком случае, у f400,f1200 от Boride бюджетная, качественная альтернатива вряд ли есть.

У о.а, в отличии от к.к , минимальный размер зерна может быть менее 1 мкм, что позволяет производить сверхтонкую доводку р.к. и получать так многим полюбившееся зеркало. Прилично зеркалить подводы начинают уже после 8000 Shepton pro, а самый тонкий в их линейке 30000( 0,5 мкм). Однако, на 12000 мною были замечены паразитные риски, предположительно из-за распространенной проблемы невозможности равномерного распределения мелкого зерна в связке, комкования мелкого зерна размером около 1 мкм, что так же наблюдается и на Веневских алмазах такой зернистости, поэтому покупать абразивы гритностью более 8000( все, что приближается к 1-2 мкм)стоит с осторожностью от любого производителя, изучив отзывы пользователей. Заточка на абразивах из а.о хорошо подходит для большинства кухонных ножей, столярного инструмента, охотничьих ножей, ножей edc, конечно же с учётом марки стали.

Алмазные абразивы вариант не совсем бюджетный, если говорить о качественных изделиях. В нашей стране популярны алмазы от Веневского завода на органической связке. Это значит, что на бланке слой алмазного абразива, а не напыление, как в случае с гальванической связкой, т.е. они, как и синтетические камни, ровняются в процессе износа на порошке к.к . Сразу заметить, что алмазы на подобных связках уступают по скорости на этапах обдирки тому же к.к в большинстве случаев. Характер работы алмазов на органической и гальванической связке может значительно отличаться даже при одном размере алмазного зерна.

Рекордсменом снятия металла среди заточников считаются алмазные напильники фирмы ”Зубр” на гальванической связке. Алмазы хорошо держат форму, могут работать, как на сухую, так и с водой и спец. жидкостями. Оставляют после себя довольно глубокие борозды, что требует внимания, что бы последующим абразивом их убрать. У алмазов с маркировкой 1/0,могут наблюдаться паразитные риски,т.е визуально более грубый алмаз 2/3 может оставлять более чистую поверхность, но это не мешает достигать отличный рабочих качеств заточки. В целом отличные абразивы и подходят для множества задач.

Лучше всего подходят для порошковых сталей, а так же для моносталей закалённых на высокую твердость. Конечно, можно работать и по мягкой нержавейке, но при этом получите повышенный износ камня и не всегда удовлетворительное качество поверхности подводов. Ножи, заточенные алмазами, как правило имеют агрессивный рез, приемлемую стойкость, поэтому заточка алмазами полюбилась охотникам, да и любителям ножей повседневного ношения. А в канатных тестах из-за специфики тестируемого материала , ножам, заточенным алмазными абразивами, нет равных.

Вообще, в заточке нужно стремиться к разумному минимализму. На данный момент я пользуюсь в основном следующими заточным камнями это к.к f120,220,400,1000.о.а от Boride 400,1000.Веневские алмазы,все,что тоньше 50/40.Данная статья рассчитана на начинающих, поэтому такие абразивы, как Эльборы и натуральные камни, мы рассматривать не будем, в виду высокой стоимости. Помимо стоимости есть ещё причина, касаемая натуральных камней,- с ними лучше начинать работать , хорошо освоив описанные выше абразивы, и когда придет понимание в потребности чего- то ещё.

Например если режущая кромка требует ремонта или нужно изменить угол заточки, я предпочитаю снимать много металла F120 карбидом кремния, а закончить могу 12000 Shepton pro из оксида алюминия. Рекомендовать конкретные абразивы для определенных сталей, тоже трудно ,например s30v от Spyderco и s30v от Buck точаться совершенно по разному, из-за разницы в термообработке. В правиле «Твердое точим на мягком, а мягкое на твердом» тоже бывают исключения, поэтому самый лучший учитель- это практика.

Добавить комментарий