5 правил обустройства удобной и функциональной кухни

5 правил обустройства функциональной кухни в квартире

Независимо от размера комнаты или бюджета, который мы запланировали, мы можем создать красивое и уютное пространство на любой кухне. Нужно только правильно выбрать материалы, цветовую гамму, мебель и аксессуары. И умно и точно расположить мебель и кухонные гаджеты. То есть, подумать о планировке помещения.

Планировка

Все знают, как важна эргономика на кухне. Это касается прежде всего рабочего треугольника, благодаря которому доступ к холодильнику, раковине и плите осуществляется по самой функциональной схеме. Различная планировка (размещение кухонной мебели в зависимости от форы, размера и конфигурации помещения) диктует схему кухонной мебели и размещения приборов.

Уютные цвета

Атмосфера очаровательной, уютной комнаты будет в первую очередь создается с помощью теплых тонов, таких как сдержанный бежевый, оттенки желтого, орехово-коричневый, слоновая кость и смягченный оливково-зеленый. Яркие цвета сделают комнату визуально больше и привнесут в нее легкость и свежесть. Их можно использовать на стенах, мебельных фасадных панелях, а также дополнять их теплыми оттенками тканей на обивках стульев, диванов и шторах, а также аксессуаров в сочетании с элементами темного цвета.

Решение, которое очень распространено в домах, особенно в новых строительных проектах, – это кухня, которая открывается в гостиную. Может показаться, что большие открытые пространства являются противоположностью уюта. Однако даже такие интерьеры могут стать спокойными благодаря умелым действиям по организации дизайна. Многие бояться белого цвета в больших объединенных комнатах, считается, что он увеличивает и без того огромную территорию. Однако все зависит от зонирования цветом, расположения мебели и оформления плиткой.

Тепло дерева

Древесина является одновременно вневременным и универсальным материалом, который нельзя не употребить в уютной кухне. Стол из сосны или дуба станет прекрасным центральным элементом, который привлечет всех членов семьи. Фасадная мебель из красного дерева, деревянные балки и кухонные аксессуары помогут сделать очаровательный оазис из каждой кухни.

Древесину можно использовать по-разному – ее можно укладывать на пол или стены, или использовать в качестве отделочного материала для шкафов или столов. Дерево прекрасно сочетается с другими материалами, такими как камень, стекло, металлы или синтетические материалы. Деревянные мебельные фасады, столешницы и детали, такие как доска на стене или балка, придают природный шарм кухне. Пол, покрытый яркой практичной керамической плиткой, имитирующей дерево, создает идеальный фон для всей комнаты.

Очаровательная стена над рабочей поверхностью

Стена над рабочей поверхностью кухни – это место, которое всегда привлекает внимание за счет функционального места. Фартук придает особенный акцент нашей кухне и подчеркивает ее стиль. Хорошая идея – использовать это пространство для создания уютной атмосферы. Диапазон материалов, текстур, цветов или форматов, которые можно укладывать на эту стену, действительно очень широк. Мы можем выбирать из стекла, плитки, дерева, камня, виниловых обоев или просто специальной грязеустойчивой краски.

Маленькие керамические плитки с мотивом вышивки – прекрасное украшение. Вместе с деревянной рабочей поверхностью они образуют идеальное сочетание для уютной кухни. Небольшие выпуклые керамические плитки в форме кирпича – одна из самых горячих тенденций в дизайне интерьера. Они часто используются в скандинавских или деревенских дизайнах кухни. Тонкая форма, яркие цвета и случайный пастельный дизайн – все эти элементы подчеркивают идиллическую атмосферу кухни.

Детали имеют значение

Создавая уютную композицию на нашей кухне, мы не можем забывать о, казалось бы, небольших, но важных деталях. Декоративные фризы на мебели, изысканные ручки или декоративные вставки на стенах оказывают существенное влияние на всю стилевую композицию.

В этом варианте очень хорошо работают натуральные ткани, такие как хлопок или лен. Их можно использовать, как скатерти, шторы или салфетки. Что касается дизайна, лучше всего подойдут цветочные и растительные мотивы, а также кухонная тематика. Подбирая детали и аксессуары для уютной кухни , не будем забывать об умеренности и стилистической целостности, которые обеспечат приятный и гармоничный эффект.

Небольшая кухня в многоквартирном жилом доме может быть модной и функциональной, если вы помните следующие основные правила:
• Функциональность – выбирайте только то, что необходимо и достаточно для удовлетворения аппетитов членов семьи и гостей.
• Легкость в чистоте – используйте удобную планировку кухни и хорошее качество оборудования, чтобы ваша кухня была чистой каждый день.
• Эстетические пропорции уравновешивают используемые цвета, текстуры и привлекательные детали.
• И помните, что мода для людей, а не наоборот. Выберите то, что вам действительно нравится – инвестиции в кухню будут длиться дольше, чем новая обувь.

5 правил обустройства удобной и функциональной кухни

Красивую и уютную обстановку можно создать на любой кухне, независимо от ее площади. Для этого нужно грамотно распланировать стиль и местоположение мебели и других кухонных принадлежностей, а также правильно подобрать материалы. Расскажем, как это сделать.

5 главных правил удобной планировки

При расчете планировки кухни нужно учитывать ее форму, площадь и положение в квартире. Важно учитывать, где расположены коммуникации – вода, канализация, свет и газ. Ведь от расположения подключения этих ресурсов зависит расположение основных рабочих зон кухни.

Соблюдение этих правил позволит сделать кухню удобной:

  1. Так называемое «Правило треугольника». Главные элементы рабочей зоны – плита, раковина и холодильник – должны располагаться не далее, чем в 2 метрах друг от друга. Наилучший вариант – разместить их в вершинах воображаемого треугольника. Такое размещение поможет не тратить лишнее время на перемещение по кухне.
  2. Начинать любую планировку нужно с расположения раковины, так как она должна быть подключена к водопроводу и канализации. Затем можно планировать расположение мебели и техники.
  3. По обе стороны от плиты нужно выдержать 30-40 см. рабочей зоны. Не стоит размещать ее близко к раковине или окну, либо делать возле нее слишком узкий проход – это может быть опасно.
  4. Холодильник лучше всего разместить в одном из углов, чтобы не разделять рабочую зону на небольшие участки. При размещении учитывайте, в какую сторону будет удобнее всего открывать дверцу. Лучше, чтобы она не занимала необходимое для перемещения пространство даже в открытом виде. Например, лучше открывать дверцу к стене или окну, где нельзя пройти, чем к середине кухни, перекрывая другим подход к холодильнику.
  5. Высокие предметы не должны находиться в рабочей зоне кухни, это ее уменьшает.

Перед любым ремонтом, перепланировкой кухни и даже просто перестановкой мебели нужно составить дизайн-проект, в котором учесть все вышеназванные моменты. Он поможет понять, как будет выглядеть помещение после задуманных преобразований, и устроит ли это вас.

Оформление поверхностей и рабочей зоны

Рабочая зона состоит из варочной поверхности и духовки, раковины, и поверхности, где осуществляется приготовление еды. Эта зона еще называется фартуком. Для любой хозяйки важна правильная организация рабочей зоны, чтобы на ней было максимально удобно готовить. Используйте несколько советов по оформлению рабочей зоны и обеденного пространства на кухне:

  • Можно сэкономить денежные средства или пространство на плите, купив варочную поверхность и мини-духовку. Это позволит разместить их в разных местах, либо рядом, подобрать классические 4 конфорки или 2.
  • Под раковиной можно расположить не только мусорное ведро или хозяйственные принадлежности, но и стиральную или посудомоечную машину – иногда этот вариант предпочтительнее, а для ведра находится другое место.
  • Подоконник можно оборудовать так, чтобы его можно было также использовать для работы.
  • Для небольшой площади кухни можно рассмотреть встраиваемую мини-технику, горизонтальный холодильник, стол-трансформер.
  • Оформляя фартук, нужно подбирать практичные, влагостойкие и легко моющиеся материалы.

Воспользуйтесь этими советами, составьте 3-д проект интерьера перед осуществлением плана, и тогда у вас обязательно получится сделать кухню красивой, практичной и уютной.

Удобная кухня: золотые правила обустройства (60 фото)

Воспользуйтесь нашими советами, и вы обустроите удобную кухню, где приготовление пищи будет приятным. Мы посоветуем, как расположить столешницу и кухонную технику, чтобы не проходить лишние метры на кухне. Узнайте, что такое рабочий треугольник и как его использовать практически. Изучите практические принципы обустройства кухонных интерьеров.

Какие кухни удобные?

Ремонт – это прекрасная возможность «открыть» кухню, если она была ранее отделена дверью от остальной части дома (раньше такой способ организации пространства был более популярным, сегодня кухни часто связаны с гостиной или соседней столовой). Вы можете оставить свободное пространство для ширины одностворчатой ​​двери или – если позволяет расположение комнат и перегородок между ними – расширить их, снося часть разделяющей их стены (необходимо проконсультироваться с проектировщиком, чтобы убедиться, что конструкция здания не будет нарушена).

Отсутствие дверей облегчит общение – при переходе из одной комнаты в другую вам не придется открывать и закрывать их, что особенно важно при перемещении посуды. Из кухни вы также сможете наблюдать за происходящим в гостиной, а во время приготовления пищи хотя бы косвенно участвовать в жизни семьи.

Столешница на кухне

Правильная планировка кухни в соответствии с принципом технологического процесса заключается в правильном расположении устройств и обеспечении между ними достаточно длинного участка столешницы, который обычно имеет форму буквы L или U. На небольших кухнях чаще всего соединяют все зоны непрерывной столешницей, на больших – две параллельные столешницы, так называемые острова или полуострова.

Хорошие правила, о которых следует помнить, это прежде всего обеспечить рабочую поверхность между холодильником и раковиной, а также место для работы. Устройства не должны быть слишком далеко друг от друга.

Рабочий треугольник на кухне

При планировании расположения устройств на кухне можно использовать принцип рабочего треугольника , который говорит о том, что эргономичным и удобным для пользователя является установка основных кухонных приборов (раковина, холодильник и плита) в вершинах треугольника, нарисованного в проекции помещения. Общая длина его плеч не должна превышать 7 метров.

Такое расположение соответствует порядку операций, выполняемых во время приготовления блюд (извлечение продуктов из холодильника – мытье их – приготовление пищи), и навигация на такой организованной кухне позволит избежать слишком большого путешествия.

Место, где можно поесть – обеденная зона

Если кухня пространственно соединена со столовой или гостиной , нет необходимости организовывать пространство для приема пищи. Если оно закрыто или отделено, такое место должно быть предусмотрено, например, у кухонной стойки. Возможны разные решения из-за разной высоты столешницы (85-90 см) и обычного стола (около 75 см). Секция столешницы, служащая столом, может быть опущена. Это также может быть на том же уровне, но тогда потребуются более высокие стулья.

Вы также можете поднять верх и создать бар, где вы можете сидеть на высоких стульях. Таким образом, будет получен привлекательный элемент, отделяющий кухню от гостиной или столовой.

Правильное расположение кухонной мебели

Многие из вас наверняка украсили кухню по принципу «свободного места», расставив шкафы красиво, лаконично, но иногда совершенно не функционально. В результате кухня превращается в тренажерный зал, где вам нужно будет прилично бегать для приготовления пищи.

Прежде всего, важно заняться правильной расстановкой мебели. Для этого вам нужно рассчитать, какой алгоритм действий вы обычно выполняете во время приготовления. После такого расчета становится интуитивно понятно, в каком порядке следует расставлять мебель и бытовую технику, чтобы процесс приготовления стал максимально быстрым и удобным.

Тумбочки, шкафы, пеналы и другая мебель могут быть добавлены на ваше усмотрение, если есть достаточно места. Но если вы предпочитаете создавать кулинарные шедевры в просторном помещении, лаконичный минимализм станет идеальным решением для создания современного и функционального интерьера.

Совет! При планировании расстановки кухонной мебели обратите внимание на идею «рабочего треугольника», как ы уже говорили ранее. Три основные зоны – плита, раковина и холодильник – должны быть расположены так, чтобы линии между ними образовывали треугольную форму. Если расстояние между сторонами варьируется от 1,2 до 2,7 м – хозяйка будет в пределах пешей досягаемости от всего, что необходимо для основных процессов приготовления пищи.

Секреты эргономичного хранения посуды, продуктов и оборудования

Чтобы не спешить на кухню в поисках подходящего устройства и не загромождать комнату многочисленными шкафами / полками, следует заранее подумать о функциональной «начинке» для мебели. Именно поэтому сегодня многие предпочитают создавать функциональные кухонные шкафы с нестандартными решениями для компактного размещения посуды и встроенной бытовой техники.

Совет! Многие системы могут быть интегрированы в стандартные шкафы / тумбочки, если вы покупаете специальные ручки. Поэтому, даже если вы не спешите менять обычную мебель на новую, подумайте над выбором наших интересных решений, возможно, среди них вы найдете идею улучшить уже готовую кухню или … вас вдохновит новый ремонт.

Модификации ящика

Обычные выдвижные ящики давно стали известным кухонным прибором для удобства хранения небольших блюд. Но современные технологии не стоят на месте, поэтому сегодня эту мебель сложно назвать простой – они оснащены надежными механизмами скольжения, которые легко удерживают массивную полку и все ее содержимое в открытом положении.

Кроме того, производители по-прежнему радуют ценителей красоты и комфорта благодаря новым оригинальным формам, надежным имитациям различных материалов, эргономичным прокладкам и, конечно же, стильному дизайну.

Ящики просто незаменимы на современной кухне

Сборно-разборные системы и конструкции

Помимо обычных тумбочек с ящиками существуют и другие категории современных выдвижных систем. Их можно сделать буквально под любую кухню, независимо от размера и конфигурации. Получается удобно и практично!

Подвесные настенные крепления

Если вы привыкли хранить самые необходимые кухонные принадлежности или в шкафах, для приготовления пищи на плитах недостаточно места – настенные устройства помогут решить эту проблему.

  • Рейлинги – пустая труба любого поперечного сечения и длины монтируется на стене, сбоку или фасаде шкафов, и на нее вешаются различные мелкие кухонные предметы. Система может дополнять крючковатую S-образную форму, вешалки, полки (мини сетчатые корзины), кольца или держатели для специй и бумажных полотенец, подставки и другие кухонные принадлежности.
  • Магнитный держатель для металлических предметов также устанавливается на стене или фасадах возле рабочего места. Чаще он используется как подставка для ножей и ножниц, хотя вы можете повесить и приправить банки или бутылки – если пробки были сделаны из металла.
  • Перфорированный экран кухонного фартука и облицовка на дверях мебели – в отверстие на панели удобно соединяются различные типы ручек, в результате получается не только функциональный дизайн, но и необычный дизайн интерьера.

Важно! Не забывайте, что большое количество мелких украшений следует использовать с осторожностью, иначе кухня может стать загроможденной. Поэтому все открытые системы хранения должны иметь идеальный порядок и чистоту.

Зональное освещение удобной кухни

Трудно представить современную удобную кухню без многоуровневого освещения – в отличие от других комнат в доме, вы не можете отказаться от центральной люстры. Большинство процессов приготовления требуют хорошего светового потока, который получается благодаря правильно расположенным осветительным приборам в каждой функциональной области. И не забывайте о творчестве – ведь освещение может быть не только практичным, но и декоративным элементом, обеспечивающим комфорт и удобство кухни.

Важно! При планировании многоуровневого освещения необходимо обеспечить отдельное подключение каждой зоны – в противном случае сияющая кухня будет отражена во внушительном счете за электричество. Кроме того, переключатель для каждой линии должен находиться в зоне, освещаемой устройством (кроме центрального освещения) – это практично и удобно.

5 мест на кухне, которые не обходятся без дополнительного освещения:

  1. Максимальное освещение – вместо традиционной люстры в центре комнаты появились более удобные и эргономичные прожекторы, которые можно размещать по периферии кухни и даже мебели.
  1. Столовая – над столом есть место для оригинальных внешних устройств или настенного светильника с теплым приглушенным светом. Они создадут особую атмосферу для романтического ужина или встреч с друзьями.

Рабочая поверхность – во многих современных гарнитурах уже можно установить галогенные или флуоресцентные лампы, которые отлично справляются с освещением столешницы и раковины. Когда нет отверстий, вы можете вручную сделать их в нижней части шкафов, установить плоские люминесцентные лампы или прикрепить светодиодную ленту. Если вы планируете установить стеклянный экран на кухонный фартук, вы также можете установить подсветку в нескольких режимах работы.

Вытяжка – обычно вытяжка располагается над духовкой, в которую уже встроена лампа освещения. Тем не менее, вы можете выделить процесс приготовления пищи с помощью настенного устройства (предпочтительно термостойкого стекла) или лампочек направленного действия.

Барная стойка или кухонный остров – многие современные кухни оборудованы удаленными зонами для приготовления или приема пищи. Если они не находятся непосредственно под основной люстрой, было бы неплохо подумать о дополнительной системе освещения. А поскольку эти «островки» всегда в центре внимания, устройства должны быть яркими и оригинальными – пусть они станут притягательным элементом всего интерьера!

На заметку! На кухне с открытыми полками и шкафами вы можете использовать мобильные лампы на прищепках (как на фото ниже), направляя луч света в нужное место.

Сегодня обустроить удобную и функциональную кухню довольно просто, благодаря разнообразию готовых эргономических решений от производителей мебели и аксессуаров. Но если вы не уверены, что справитесь с дизайном самостоятельно, то лучше доверить дизайн помещения профессионалам, которые подберут идеальный вариант для уютного и комфортного интерьера.

Как сделать кухню удобной и комфортной: функциональная мебель и практичные идеи

Кухня – особое место для каждой хозяйки. Она может вдохновить на кулинарные шедевры, собрать за вкусным ужином семью или шумную компанию, либо стать уединенным местом, где так приятно отдохнуть в тишине за чашечкой ароматного чая или кофе. Именно поэтому на обустройство домашнего очага тратится столько сил и средств. И если вы мечтаете о комфортной и действительно удобной кухне — практичные идеи, фото удачных интерьеров и оригинальные дизайнерские решения вам в помощь!

Содержание

Правильная компоновка кухонной мебели ↑

Многие из нас обставляют кухню по принципу «свободного места», размещая тумбы и шкафчики красиво, компактно, но иногда совершенно не функционально. В результате комната превращается в спортзал, в котором ради приготовления пищи придется намотать приличный километраж. Поэтому предлагаем рассмотреть основные правила эргономики, которые помогут решить вопрос, как сделать кухню удобной без лишних физических нагрузок.

Столешница с регулируемой высотой для комфортного выполнения различных процессов

Кухня, где у хозяйки все под рукой

В первую очередь озаботимся правильной расстановкой мебели. Для этого нужно просчитать, какого алгоритма действий мы обычно придерживаемся во время готовки. После такого перечисления становится интуитивно понятно, в каком порядке должна выстроиться мебель с бытовыми приборами, чтобы процесс приготовления еды стал максимально быстрым и комфортным.

  1. Подбираем нужные продукты –тумба для хранения и холодильник.
  2. Проводим предварительную подготовку (моем, чистим, режем, трем) – рабочая поверхность рядом с мойкой, под ними – отсек для мусорного ведра. В шаговой близости необходимо расположить шкафчики или тумбы с посудой, столовыми приборами и различными вспомогательными девайсами. Для ножей можно выделить место с магнитной лентой на стене прямо над разделочной поверхностью.
  3. Обрабатываем (варим, жарим, парим, тушим) – великолепная троица из вытяжки, плиты и духовки обычно размещается друг под дружкой, пирамидой. Но если позволяют размеры кухни, под духовой шкаф можно выделить отдельное место на средней линии – так гораздо удобней загружать/вынимать блюда и следить за процессом их приготовления. Разумеется, такая рокировка осуществима только для автономных электрических духовок.
  1. Накрываем стол для трапезы – хотя удобно размещать стол посередине комнаты (так и до рабочей поверхности близко, и сидеть комфортней), не на каждой кухне найдется столько свободного пространства. Поэтому чаще всего обеденная зона компактно располагается в углу.

Встроенный духовой шкаф на современной кухне

Пример эргономично обустроенной кухни

Мы рассмотрели самый минимум мебели, который формирует основу удобной кухни. А тумбочек, шкафов, пеналов и прочих предметов обстановки можно добавить по своему усмотрению, лишь бы места хватило. Но если вы предпочитаете творить кулинарные шедевры в просторной комнате, то лаконичный минимализм станет идеальным решением для создания современного и функционального интерьера.

Отказ от верхних шкафчиков намного увеличивает помещение

Совет! При планировке расположения кухонной мебели возьмите на заметку идею «рабочего треугольника». Три главные зоны – плита, раковина и холодильник — должны быть расположены так, чтобы линии, проведенные между ними, сформировали фигуру треугольника. Если расстояние между сторонами «углов» варьируется от 1,2 до 2,7 м – у хозяйки будет в шаговой доступности все необходимое для основных процессов готовки.

«Рабочий треугольник» в интерьере кухни

Варианты размещения главных кухонных зон

Секреты эргономичного хранения посуды, продуктов и приборов ↑

Чтобы не метаться по кухне в поисках нужного девайса и не загромождать комнату многочисленными шкафчиками/полочками, следует заранее продумать функциональную «начинку» для мебели. Поэтому сегодня многие предпочитают делать на заказ функциональные кухонные шкафы с уже готовыми решениями для компактного размещения посуды и встроенной техники.

Функциональный шкаф для хранения продуктов, специй и кухонной мелочевки

Совет! Многие системы можно встроить в стандартные шкафчики/тумбочки, если купить в комплект специальные крепления. Поэтому даже если вы не торопитесь менять привычную мебель на новую, рассмотрите нашу подборку интересных решений, возможно, среди них вы отыщете идею для модернизации уже готовой кухни или… вдохновитесь на новый ремонт.

Современная кухня с продуманной эргономикой

Модификации выдвижных ящиков ↑

Давно известным кухонным приспособлением для удобства хранения мелкой утвари являются обычные выдвижные ящики. Но современные технологии не стоят на месте, поэтому сегодня эти предметы мебели вряд ли можно назвать простыми – они отличаются надежными выдвижными механизмами, которые легко удерживают массивную полку и все ее содержимое в открытом положении.

Кроме того, производители продолжают радовать ценителей красоты и комфорта новыми оригинальными формами, достоверными имитациями различных материалов, эргономичными разделителями пространства и, конечно же, стильным дизайном.

Выдвижные ящики просто незаменимы на современной кухне

Наиболее удобны следующие системы хранения:

  • Вместительный ящик с подставками-разграничителями. Это и фиксатор для мусорных контейнеров, и секционный лоток под различные сыпучие продукты, и держатель для вспомогательных приборов — шумовок, половников, венчиков, лопаточек и еще нескольких десятков полезных приспособлений. Разные фасады, размеры и системы закрепления предметов позволяют встроить такие ящики практически в любую кухню или скомбинировать на свое усмотрение уникальные модули. Одинаковым остается только надежное устройство боковых направляющих, позволяющих выдвигать ящик практически до упора, и надежно фиксировать его в открытом положении. Идеи функционального использования выдвижных систем:

Выдвижной ящик для специй

Выдвижной отсек для мусорных контейнеров

Органайзер для кухонных приборов

Отдельный отсек для больших тарелок и подносов

Разделители в ящик можно установить и самостоятельно

Основные правила обустройства удобной и функциональной кухни

При планировании нового интерьера кухни мы часто ориентируемся на эстетику, и почему-то на заднем плане остается комфорт и безопасность, с которыми мы часто идем на компромисс в пользу цвета, материала и формы кухонной мебели. Это потому, что мы не очень хорошо знаем основные принципы эргономики в одной из самых важных комнат в нашем доме.

Задача эргономики — оптимизация системы «человек — машина — рабочая среда» и налагает основные правила расстановки мебели и кухонной техники, способы работы с ней и принципы безопасности. Идея этого материала — познакомить вас с самыми основными из этих принципов, помогая сделать вашу кухню эстетически красивой, безопасной и комфортной в работе.

Расположение

Избегайте препятствий. Место, видение и форму кухонной мебели следует выбирать не только с учетом гармонии цветов и фактур. Выбирая кухонную мебель, учитывайте следующее:

  • Удобно ли дотянуться до нижнего шкафа?
  • А наверх?
  • Достаточно ли места для перемещения по мебели?

Подумайте о дверцах шкафа, холодильнике, духовке и других приборах. Вам часто придется проходить через кухню, когда они открыты, или открывать дверцы нескольких приборов / шкафов одновременно — есть ли у вас такая свобода?

На иллюстрации вы можете увидеть рекомендуемые расстояния между стеной и открывающимися дверцами шкафов и бытовой техники, расстояние между двумя соседними предметами мебели, а также между обеденным столом и кухонной мебелью. Это рекомендуемые размеры, соблюдение которых гарантирует вам комфортную и удобную работу на кухне.

Конечно, когда мы говорим о маленькой кухне , крайне важны эргономика и комфорт. Когда размеры комнаты не позволяют дать волю фантазии, можно посмотреть готовые кухонные гарнитуры, которые рассчитаны на небольшие пространства и предлагают интересные решения для экономии места.

Пространство под окном можно использовать для размещения небольших шкафчиков или барной стойки. Вы можете сэкономить место, используя оборудование с комбинированными функциями, например микроволновую печь.

Очень важно правильно организовать угловой шкаф — хотя он так не выглядит, он предлагает достаточно места, которое может быть занято системой развертывания, которая поместит большое количество кухонной утвари. Рекомендуем отказаться от большого количества декоративных элементов, развешанных на фасаде кухни — пусть их количество будет ограничено.

В поле зрения

Не менее важен уровень, на котором будут располагаться полки, полки и шкафы. На какой высоте находится полка, на которую может дотянуться хозяйка среднего размера, не взбираясь ни на что? Где кончается «удобный» и начинается зона «положу сюда, чтоб не было видно»? Общую высоту кухонного оборудования условно можно разделить на четыре зоны.

  • Очень низкий: от пола до уровня 40 см. Эта зона неудобна в использовании и практически незаметна. Его можно использовать для хранения редко используемых предметов среднего размера.
  • Низкий: от 40 до 75 см. На этой высоте можно хранить большую кухонную утварь или мелкую бытовую технику в ящиках или на полках. Это не очень удобно, так как до него можно добраться, сидя на корточках и глядя вниз.

Кухонная утварь, посуда, специи и другие вещи, которыми вы часто пользуетесь, должны располагаться в легкодоступном месте.

  • Средний: от 75 до 190 см. На этом уровне хорошо видна вся техника — это подходящее место для мелких и хрупких вещей. Удобен для посуды, столовых приборов, часто используемых продуктов и техники.
  • Высота: более 190 см. В этой зоне можно установить ряд полок, но только при необходимости. Имейте в виду, что каждый раз, когда вы доберетесь до того, что вам нужно, вам придется «звать на помощь» лестницу, стул или кого-нибудь, у кого есть навыки лазания. Если такая перспектива вас не пугает, сюда можно положить легкие и небьющиеся предметы, которые используются редко.

На рисунке показано, с какими усилиями хозяйке нужно дотянуться до предметов, находящихся на определенной высоте.

Безопасность

Безопасность — это последнее, на что мы будем обращать внимание, но не более того. Правда в том, что на кухне много опасностей, и избежать различных несчастных случаев можно легко, соблюдая несколько основных правил.

  • Сначала мы начнем с расстояния между варочной панелью и окном. Они должны находиться на расстоянии не менее 45 см друг от друга, иначе вы рискуете поджечь занавески или сильный ветер потушит пламя газовой плиты.
  • Между плитой и раковиной рекомендуется оставлять расстояние не менее 40 см, чтобы брызги воды не падали на конфорки.
  • Наиболее эффективно и безопасно вытяжка работает, если она расположена на расстоянии 70-75 см от электроплиты или 75-80 см от газовой.
  • Держите выключатели, розетки и источники света подальше от воды. В связи с этим рекомендуется располагать электрические выключатели и розетки на высоте не менее 40 см от пола.

Материал создан с помощью специалистов интернет-магазина мебели Venus, предлагающего огромный выбор мебели для вашего дома, офиса, гостиницы, ресторана или виллы по доступным ценам.

САЙТ | ТЕЛЕФОН

5 приемов обустройства маленькой кухни, которые превратят ее в функциональную зону

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Очень непросто обустраивать маленькие жилые пространства, а размещение всех необходимых предметов и крупной бытовой техники на крошечной кухне может стать и вовсе непосильной задачей. Но не стоит отчаиваться, потому что существует масса интересных приемов и нестандартных решений, которые помогут спланировать дизайн так, что она превратится в уютную суперфункциональную зону на радость всем домочадцам.

Крошечную кухню тоже можно сделать красивой и многофункциональной не устраивая нагромождения и бедлам. Для этого нужно только более тщательно спланировать имеющееся пространство, не бояться принимать нестандартные решения при этом не забывать об основных правилах дизайна. А чтобы не распыляться и не тратить время на эксперименты авторы Novate.Ru подобрали интересные примеры обустройства маленьких кухонь, которые наверняка вдохновят рациональные и прекрасные преобразования.

1. Цветовая гамма

Цветовое пристрастие и его восприятие у каждого человека свои, но в случае, когда оформляют маленькие пространства не стоит идти на поводу у заигравшейся фантазии, а уж тем более эксцентричных модных течений.

В случае с дизайном маленькой кухни играет роль не столько сам цвет, сколько однотонность . Если оформляют кухню больших размеров, то узоры или цветы придадут уюта и домашнего тепла, но в случаях с крохами такой вариант вообще не уместен. Из-за того что узорчатый интерьер «съест» и без того малое пространство и вы будете просто «задыхаться» в таком помещении, ну а если перестараетесь так и в глазах постоянно будет рябить.

Дизайнеры настоятельно советуют при оформлении небольшой кухни использовать светлые тона и не бояться белого цвета, ведь такие цветовые решения самые верные друзья в визуальном расширении пространства.

Кстати одним из модных трендов на данный момент являются монохромные интерьеры, выполненные в белом цвете . Уже доказано многолетним опытом смелых хозяек, которые решили развеять миф о неприемлемости белых поверхностей, именно в кухонной зоне белый цвет гораздо практичней, нежели темные тона.

Поэтому смело можно использовать уловки модного тренда, ведь таким образом без проблем удастся «стереть» границы крошечного пространства и создать иллюзию простора.

Если решитесь на такой вариант, то в оформлении интерьера желательно использовать два-три его оттенка, комбинируя контрастные текстуры. В противном случае комната будет уж слишком похожа на стерильную операционную.

2. Оптические иллюзии и зеркальные поверхности

При обустройстве маленьких площадей отлично срабатывает такой прием как оптическая иллюзия. Естественно полезной площади это не прибавит, а вот зрительно можно исправить неудачную геометрию помещения и изменить восприятие объема пространства.

Хотя уже и не модно использовать в дизайне интерьера фотообои, но когда у вас крошечная кухня, то обои с перспективой заставят стены «раздвинутся» и хотя бы зрительно не будет давить замкнутость пространства и удручающая теснота. Конечно, вычурность в виде колонн и помпезного дворцового убранства здесь будет излишня, но можно же подобрать более приемлемый вариант по своему вкусу и видению, не перегружая интерьер.

Если не любите изображения, то с помощью правильно подобранных обычных обоев потолочной или напольной плитки тоже можно исправить неудачную геометрию комнаты.

Ну и наконец, самый идеальный и проверенный помощник в «борьбе» за визуальное увеличение площади – это зеркальные поверхности . Только они могут зрительно увеличить любое пространство вдвое, если установлены в нужном месте. Так, например, если повесить большое зеркало напротив окна, то вдвойне прибавится и количество света и сама площадь.

Благодаря разнообразию отделочных материалов можно найти специальную зеркальную плитку или панели для облицовки фартука в рабочей зоне или наклеить специальную зеркальную пленку на фасадные поверхности мебели.

Очень эффектно смотрится полностью зеркальная стена, ну а если такой возможности нет, то и фрагмент стены поможет создать иллюзию глубины пространства.

3. Правильный выбор кухонного гарнитура и подвесных систем

Как бы ни советовали дизайнеры использовать минималистский стиль в оформлении маленьких площадей, но кухня это не та территория, где можно обойтись без столов, шкафов и крупной бытовой техники.

Конечно же, от помпезно-громоздких шкафов нужно отказаться, а для размещения необходимой кухонной утвари и бесчисленных баночек и коробочек с крупами, специями и прочими продуктами питания можно использовать более облегченные модели кухонного гарнитура.

Открытые полки идеальный вариант для тех, кто любит ежедневно мыть и убирать и, конечно же, если домочадцы умеют ставить все вещи на свои места, а в противном случае отдавайте предпочтение закрытым навесным шкафам .

Неплохо себя зарекомендовали рейлинги , на которых можно разместить предметы первой необходимости и всевозможные чашки, половники, ножи и прихватки. Единственное с этими элементами не стоит злоупотреблять, потому что нагромождение превратит и без того малую площадь в захламленное пространство.

Если есть возможность то лучше поменять кухонную мебель, ведь современные модули дают безграничные возможности их корректировки и что совсем немаловажно, они оснащены выдвижными системами .

Причем выдвигаться могут не только ящики и полки, но и элементы мебели, добавляя рабочую площадь, если «спрятаны» столешница или разделочная доска.

Сейчас можно найти даже модели, в которых вмонтированы выдвижные табуреты, барные стойки или обеденные столы, что позволит не выносить столовую за пределы кухни.

4. Использование встроенной мини-техники

Современный рынок предлагает огромный выбор кухонной бытовой техники и всегда можно найти модели с небольшими габаритными параметрами . Поэтому перед походом в магазин посмотрите в интернете, какие варианты существуют, и подберите по параметрам своей кухни самые подходящие. У них технические характеристики те же, что и у полноразмерных приборов, а вот площадь занимают максимально минимальную.

Эксперты Novate.Ru советуют отдавать предпочтение встроенной технике , так сохраняется не только драгоценная площадь, но и получится создать эффект бесшовности и однородности фасадов рабочей зоны.
А что касается выбора своих неизменных помощников в виде мультиварки или хлебопечки, то присмотритесь к многофункциональным приборам .

Сейчас можно приобрести мультиварку-хлебопечку или духовку-микроволновку, они будут выполнять вдвое больше операций освобождая столь необходимые сантиметры для чего-то другого не менее нужного и полезного в ведении домашнего хозяйства.

5. Радикальные преобразования

Если ничего из вышеперечисленного не вдохновило вас или попросту не подходит из-за совсем уж неудачной геометрии пространства, то остается лишь один вариант – радикальная перепланировка. Конечно же при таком варианте всегда получается сделать из крохи настоящую суперфункциональную зону, только на все преобразования уйдет немало средств, времени и нервов, но результат того стоит.

Перед началом преобразований нужно тщательно продумать и подготовить проект , узаконить все свои фантазии в соответствующих инстанциях и только после этого приступать к разрушению мешающих перегородок.

В основном для полной реорганизации и оптимизации имеющего пространства объединяют кухню с прилегающими зонами . Это может быть кладовка, коридор, гостиная, лоджия или балкон. Естественно, такая мера не сможет помочь увеличить общую площадь квартиры, но создаст ощущение более свободного и что совсем немаловажно современного пространства. А в случае объединения с балконом или лоджией сделает ее не только просторней, но и светлее.

Также неплохо себя зарекомендовала реконструкция подоконника, который можно превратить и в рабочую зону, и в мокрую, с установкой мойки или сделать обеденный уголок.
Если пространство объединено, и вы планируете его использовать не только как кухню, то эти функциональные зоны лучше разделить. Такой дизайнерский прием всегда поможет избежать визуального беспорядка.

Совмещенную площадь можно разделить физически , используя для этого подиум, предметы мебели или стеклянную раздвижную дверь. С двумя последними, более кардинальными элементами нельзя переусердствовать, ведь снова вернетесь к крошечному пространству.

Визуально зонировать помещение можно с помощью разной отделки пола, стен или потолка. В этом случае свою фантазию тоже не стоит отпускать и устраивать сразу несколько акцентов, во всем нужна мера.

Если решили разделить образовавшееся пространство с помощью напольного покрытия, то пол кухонной территории можно задекорировать специальной керамической плиткой, а гостиную или прихожую – паркетной доской или ламинатом. Хотя многоуровневые потолки уже изжили себя, но для кухни, если есть необходимость скрыть коммуникации станет идеальным вариантом.

Учитывая то, что спальня в малогабаритных квартирах выполняет сразу несколько функций, то неплохо бы обустроить ее так, чтобы в ней удавалось хорошенько отдохнуть и выспаться. Если хотите правильно и рационально оформить зону сна, чтобы ничего не раздражало и не давило стоит обратить внимание на идеи, которые могут «заставить» крошечную комнату смотреться больше и уютней.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Советы по проектированию удобной кухни

Каждая хозяйка проводит немало времени в хлопотах на кухне, поэтому планировка мебели должна быть удобной. Приступая к планированию помещения будущей кухни, следует учесть базовые правила эргономики и техники безопасности.

Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник располагаются по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Сначала следует достать продукты из холодильника, затем вымыть их в мойке, далее ингредиенты нарезать и смешать, и, наконец, отправить на плиту или в духовой шкаф.

Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 250 см от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 250 см, но для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Рядом с мойкой устанавливается посудомоечная и/или стиральная машина. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.

Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.

Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 90-120 см — этого расстояния достаточно, чтобы домочадцы свободно перемещались по кухне и не мешали друг другу в использовании бытовой техники и кухонных модулей.

Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей. При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

Планировку кухни можно визуализировать с помощью планировочных программ, а «примерить», начертив мелом на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Таким образом можно увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.

Следует обратить внимание на расположение коммуникаций: выходов труб водопровода и канализации, розеток и вентиляционных каналов. Это необходимо спланировать до начала ремонта в помещении кухни, определившись с ее проектом.

Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

Существуют типовые планировки кухни, которые определяются не только Вашими пожеланиями, но размерами и геометрической формой помещения.

Прямая кухня.

Прямая кухня – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов — а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Но в этом варианте расстановки кухонных модулей нарушается правило «рабочего треугольника». Такая планировка подходит для очень маленьких и узких кухонь (шириной до 200 см), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих.

Угловая кухня.

Угловая кухня — удобный, универсальный, компактный и, в то же время, вместительный вариант планировки за счет задействованного угла.

Г-образный гарнитур несколько сложнее и дороже проектировать. Как правило, в углу располагается мойка, рядом с которой может быть посудомоечная или стиральная машина. По смежной стене не рекомендуется устанавливать ящики и сетки, т. к. размера угловой планки недостаточно для выдвижения направляющих. Угловая кухня может быть в прямоугольных, небольших и средних помещениях.

Параллельная кухня.

Кухонные модули, расположенные параллельно в две линии, позволяют создать удобный «рабочий треугольник» и эффективно задействовать две стены узкого/вытянутого помещения, при условии, что проход между линиями будет шириной 120-150см.

Параллельная кухня идеально подойдет для вытянутых и узких помещений шириной от 220 см, а также кухонь, в которых нет столовой зоны.

П-образная кухня.

Один из самых удобных вариантов расстановки кухонных модулей: все необходимое находится буквально под рукой хозяйки. За счет задействования трех стен и углов П-образная кухня очень вместительна.

П-образный гарнитур самый громоздкий и чаще всего требует большой площади. Помещение должно быть квадратной формы, шириной не менее 220 см.

Островная кухня.

Нетрадиционной компоновкой мебели на кухне является использование «острова», на который может быть вынесена бытовая техника: мойка с ПММ или варочная поверхность с духовкой, или организована дополнительная рабочая поверхность с системой хранения.

С помощью отдельно стоящих модулей можно разделить на зоны пространство, например, на гостиную и кухонную или на рабочую и столовую зону. Следует обратить внимание, что даже маленький островок возможен лишь на кухне площадью от 18 кв. м.

Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:

ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;

от края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;

стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см,

стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Ссылка на основную публикацию