5 основных видов планировок кухни, которые подойдут для любого помещения

Основные виды планировки кухни, схемы и фото

Согласно основным требованиям эргономики кухонного пространства, существуют общие правила расстановки модулей мебели. Условно их разделяют на основные виды планировки кухни, каждый из которых имеет свои недостатки и преимущества относительно изначальной площади помещения и его геометрии.

  1. Какие бывают виды планировки кухни
  2. Линейная, однорядная кухня
  3. Параллельная, двухлинейная (двухрядная) кухня
  4. Угловая, Г-образная планировка кухни
  5. П-образная, U-образная планировка кухни
  6. Островная планировка кухни
  7. Полуостровная планировка кухни

Какие бывают виды планировки кухни

В профессиональной среде дизайнеров-проектировщиков принято выделять следующие основные виды планировки кухни:

  1. Линейная (однорядная)
  2. Двух линейная (двухрядная)
  3. Г-образная (угловая)
  4. П-образная
  5. Островная
  6. Полуостровная

Итого шесть видов планировочных решений для кухни. Конечно же, классификация весьма условна и может видоизменяться и дополняться нестандартными решениями. Но она помогает сразу представить себе примерное расположение модулей кухонной мебели, которые будут расставлены в ту или иную композицию.

Какие бывают планировки кухни проще всего представить на чертежах «вид сверху».

Рассмотрим особенности каждого из видов планировки кухни. На последующих схемах будут выделены разными цветами рабочие зоны с оптимальным хранением:

  • Красный – основная зона приготовления пищи.
  • Желтый – зоны, где удобнее хранить продукты.
  • Синий – места хранения кастрюль, сковород и другой бытовой техники, используемой в процессе приготовления.
  • Серый – зоны хранения на кухне для посуды и столовых приборов, которые используются для сервировки готовых блюд.
  • Зеленый – места хранения для бытовой химии, мусора и пищевых отходов.

Линейная, однорядная кухня

Планировка однорядной кухни имеет «рабочий треугольник», который вытянут в одну линию. При такой планировке кухне удобнее всего плиту и холодильник удобнее расставить по разные стороны мойки. Это расположение актуально в любом помещении, включая кухню-студию.

Не всегда удается вынести мойку из угла – ведь именно там в большинстве квартир размещают подвод коммуникаций для подключения к системе водоснабжения и слива. Поэтому в реальности линейная планировка кухни чаще всего выглядит как на фото.

Для узкого помещения подходит линейный вид планировки кухни. Особенно если помещение «проходное», со входом и выходом на балкон или лоджию. Так же прямая кухня является основой для всех остальных планировок. Ее можно дополнить островом и полуостровом, оставив неизменном виде.

Параллельная, двухлинейная (двухрядная) кухня

Линейные, прямые кухни – один из видов планировки мебели. В некоторых помещениях удобнее всего задействовать две параллельные стены для размещения кухонной мебели. Этот вид планировки кухни называют двухлинейным, двухрядным, тамбурным или параллельным.

Если у нас расположение занимает две параллельные линии, то плита, рабочая поверхность и мойка размещаются с одной стороны, а шкафы, холодильник и дополнительная рабочая поверхность с другой.

В таком случае нужно учесть, что ширина прохода между ними должна составлять не менее 1,2м. Если позволяет площадь помещения, во втором ряду располагаются выдвижные системы хранения продуктов и высокие шкафы для бытовой техники.

Несомненный плюс такой планировки кухни – это вместительность.

Если же помещение слишком мало, то главный минус такого расположения – отсутствие места для обеденной зоны и свободного пространства.

Угловая, Г-образная планировка кухни

По сути, является самой «правильной» с точки зрения формирования «рабочего треугольника», на котором основана эргономика кухонного пространства.

Угловой вид планировки кухни позволяет разбить пространство на две зоны – рабочую и обеденную. Такое построение дает и дополнительную рабочую поверхность, и достаточно места для хранения. Этот тип практически универсален, впишется в любое помещение, кроме узкого помещения вытянутой формы. Именно по этой причине данная планировка кухни встречается чаще всего и так же служит основой для построения островной и полуостровной конфигурации.

П-образная, U-образная планировка кухни

При такой планировке кухонная мебель располагается вдоль трех стен, как бы охватывает пользователя, тем самым обеспечивается доступ ко всем зонам практически без необходимости движения. Хозяйке достаточно просто повернуться и сделать пару шагов, чтобы перейти из одной рабочей зоны к другой в процессе приготовления и сервировки блюд.

В европейских вариациях очень часто при такой планировке кухни зона мойки располагается у стены с окном, что дает нам и дневной свет, и, если повезет, прекрасный вид при столь рутинном занятии как мытье овощей или посуды.

В идеале длина стены основной зоны должна составлять 2,4 – 4 м, а расстояние между параллельными сторонами – 1,5 – 2,8м, иначе, при меньших размерах, негде будет развернуться, а при больших расстояниях – придется слишком много ходить.

Островная планировка кухни

Этот вид планировки кухни больше подходит для объединенных, студийных пространств кухни с гостиной. Представляет собой случай, когда любая конфигурация кухонного гарнитура дополняется отдельной рабочей зоной, так называемым «островом», который располагается вдоль стены или в середине помещения.

Причем эта дополнительная зона может быть любого наполнения. В остров переносят мойку, встраивают варочную поверхность. Дополняют остров многоуровневыми столешницами, чтобы объединить с обеденной зоной, расположив второй уровень на высоте стандартного стола или барной стойки.

Главное при островной планировке кухни не разделить «островом» наш рабочий треугольник. Иначе, огибая его, мы будем наворачивать лишние километры. Данная планировка кухни подходит исключительно для просторных помещений площадью не менее 18м2.

Оптимальные размеры самого острова составляют 1,2х1,2м, ну а минимальные – 90х60см. При этом ширина проходов между островом и стенами, мебелью должна быть не менее 1,2м. Как можно сделать остров своими руками можно почитать здесь.

Полуостровная планировка кухни

Представляет собой прямую или Г-образную планировку кухни, дополненную так называемым полуостровом – выступом, прикрепленному к стене или объединенными с другими модулями кухни. В этом случае полуостровная конфигурация фактически представляет собой П-образную, только расположенную не вдоль трех стен.

Чаще всего полуостров используют как барную стойку или обеденный стол. При объединенной кухне с гостиной, полуостров используется для зонирования общего пространства.

Выбирая оптимальный вид планировки для своей кухни, нужно учитывать, что цена напрямую зависит от конфигурации. Мебель для кухни с угловыми блоками в среднем на 15% дороже линейной такой же длины. А остров или полуостров повышает цену в среднем на 20%.

Планировка кухни: основные виды, стили, реальные фото

Кухня — это не только место, в котором готовят пищу. Эта часть жилища является сердцем всего дома, местом, где чаще всего собираются домочадцы, устраиваются посиделки с друзьями, где происходит простое живое общение. Естественно, кухня должна быть максимально комфортно обустроена, и в первую очередь ее удобство будет зависеть от выбранной планировки.

« Yury Stroykin/Shutterstock.com»

Какой она должна быть? Это зависит от нескольких факторов: площади помещения, количества проживающих в квартире членов семьи, выбранного стиля интерьера, частоты приготовления пищи, финансовых возможностей, и так далее.

Подобрать наиболее подходящий вариант обустройства помещения можно, руководствуясь советами профессиональных дизайнеров.

  1. Основные правила удобной планировки кухни
  2. Какие типы планировки кухни существуют в настоящее время
  3. Линейная кухня и ее особенности
  4. Г-образная кухня и ее особенности
  5. П-образная кухня и ее особенности
  6. Островная кухня и ее особенности
  7. G-образная кухня и ее особенности
  8. Двухлинейная, или двухрядная кухня и ее особенности
  9. С какими стилями интерьеров можно сочетать предложенные виды планировки

Основные правила удобной планировки кухни

Соблюдать простое «правило треугольника» — это значит, что основная рабочая зона, состоящая из плиты, мойки и холодильника, должна располагаться компактно, чтобы хозяйке удобно было ею пользоваться, не бегая по всей кухне и не делая лишних движений.

Все указанные элементы кухни необходимо установить, образуя из них треугольник, при этом длина каждой из его сторон может достигать максимум 2 метра.

Важно определить правильное место для установки мойки, учитывая расположение всех коммуникаций. Уже после этого следует приступать к организации остального кухонного пространства.

Оптимальное месторасположения для холодильника — один из углов помещения. Тогда он не будет нарушать целостность рабочих поверхностей и делить помещение на маленькие зоны.

Очень важно правильно организовать расположение плиты. Ее следует установить так, чтобы рабочая поверхность располагалась с обеих сторон, примерно по 40 см. Следует помнить, что плите не место возле окна или прямо около мойки.

Все высокие предметы интерьера и бытовой техники необходимо установить за пределами рабочей зоны, так как они способны значительно уменьшить ее пространство.

Какие типы планировки кухни существуют в настоящее время

Линейная кухня и ее особенности

Однорядная, или линейная планировка, иделаьно подходит для кухни небольших размеров, для узких помещений и компактных квартир-студио.

Принцип расположения гарнитура очень прост: он устанавливается вдоль одной из стен так, чтобы холодильник и плита оказались по обе стороны мойки. Идеальная длина рабочей поверхности при этом — от 2 до 3,5 метра, если ее превысить, то кухню вряд ли можно будет назвать достаточно эргономичной.

Достоинства линейной кухни: она отлично подойдет для любого, даже самого маленького помещения.

Недостатки: рабочее пространство на такой кухне ограничено, установить дополнительную бытовую технику будет сложно.

Г-образная кухня и ее особенности

Такой способ планировки считается одним из наиболее универсальных, однако лучше всего он подходит для помещений со средней площадью, имеющих квадратную форму.

Данный вариант эргономичен, так как позволяет без труда организовать правильную рабочую зону в виде «треугольника» из плиты, холодильника и мойки. Передвигаться по такой кухне и пользоваться всеми бытовыми приборами очень удобно.

Достоинства Г-образной кухни: в помещении без труда организовывается полноценная обеденная зона, также можно встроить всю необходимую бытовую технику.

Недостатки: данный вариант не подойдет, если помещение слишком большое или слишком узкое.

П-образная кухня и ее особенности

Данный способ обустройства помещения позволяет грамотно расположить гарнитур с бытовой техникой вдоль трех стен. Такое решение позволяет рационально использовать всю площадь. Каждый элемент «треугольника» устанавливается у одной из стен.

Достоинства П-образной кухни: она отлично подходит для организации пространства в помещении средних и больших размеров. Благодаря такому решению можно удачно расставить всю необходимую бытовую технику и создать удобные рабочие поверхности.

Недостатки: не подойдет для маленькой или слишком большой кухни, так как возникнут сложности с организацией обеденной зоны.

Островная кухня и ее особенности

Такой вариант подходит исключительно для помещений с большой площадью (от 16 кв. метров и выше). Нередко островную планировку выбирают для обустройства кухни, совмещенной со столовой.

Островным может называться любой из перечисленных вариантов, дополненный специальным «островом», установленным посредине помещения. Этот остров представляет собой рабочую зону, вынесенную в центр кухни. Она может состоять из рабочей поверхности и плиты, посудомоечной машины и мойки, и т. д. — конфигураций множество.

Остров располагается прямо посредине кухни так, чтобы доступ ко всем элементам рабочей зоны оставался одинаково удобным.

Достоинства островной кухни: рабочая зона приобретает максимальную функциональность и удобство, в большом помещении создается ощущение единого пространства.

Недостатки: для обустройства небольших помещений такой вариант не подходит.

G-образная кухня и ее особенности

Данный вид планировки еще называют полуостровным, так как он представляет собой ни что иное, как модификацию островной кухни. Однако в данном случае островной элемент примыкает торцом к стене, образуя характерный выступ, как у буквы «G».

Данный выступ отделяет обеденную зону от рабочей. Расположение элементов «треугольника» здесь такое же, как и в островной кухне.

Достоинства G-образной кухни: подходит для обустройства просторных помещений, грамотно зонирует пространство, помогает идеально расположить всю необходимую бытовую технику.

Недостатки: не подходит для обустройства помещений с небольшой площадью.

Двухлинейная, или двухрядная кухня и ее особенности

Такой вариант часто выбирают владельцы просторных кухонь (от 12 и больше кв. метров). Двухрядный тип планировки идеально подходит для обустройства проходной кухни. Как правило, у одно из стен располагаются мойка и плита, а у противоположной стены устанавливается холодильник и шкафы.

Достоинства двухлинейной кухни: она делает помещение более вместительным и функциональным. Также появляется возможность установить всю необходимую бытовую технику.

Недостатки: так как пространство помещения несколько ограничено, правильно и удачно расположить обеденный стол в нем не так-то просто.

С какими стилями интерьеров можно сочетать предложенные виды планировки

В зависимости от предполагаемого стиля интерьера, изначально следует выбирать подходящий способ обустройства помещения. Варианты могут быть самыми разными, в зависимости от предпочтений самих хозяев, однако некоторые общие правила создания интерьера все же существуют.

Г-образная планировка — прекрасно подходит для создания интерьера в современных стилях: «минимализм», «хай-тек», «лофт». Гарнитур, выполненный из легких современных материалов, позволит сделать помещение еще более функциональным и удобным.

Зону рабочего треугольника можно оснастить самыми современными элементами и установить необходимую бытовую технику. Дополнят интерьер фасады из матового стекла и глянцевых поверхностей.

Линейная и двухрядная планировка — прекрасно подходят для создания классических интерьеров. Вдоль стены (стен) можно установить гарнитур из дерева, ДСП или МДФ, с фасадами, имитирующими узор натуральной древесины.

Верхние шкафы с прозрачными стеклянными дверцами можно использовать для хранения фамильных сервизов и декоративной посуды. Идеально, если над рабочей поверхностью, расположенной посредине, будет находиться окно, декорированное легкими тюлевыми занавесками.

П-образная планировка — может быть использована при создании таких стилей интерьеров, как «прованс», «шебби-шик» и «средиземноморский». В просторном помещении найдут свое место изящные буфеты и комоды, выполненные в белых и пастельных тонах.

Чтобы не нарушать гармонию данных интерьеров, всю бытовую технику рекомендуется скрыть за фасадами и дверцами. Посредине помещения будет гармонично выглядеть круглый обеденный стол с нарядной скатертью нежных расцветок.

G-образная и островная планировка — часто владельцы подобных помещений выбирают стиль «модерн» или «эклектика». Простор для фантазии неограниченный, есть возможность использовать самые разные текстуры и материалы, создавая необычные их сочетания. Этот вариант подходит творческим натурам, которые любят роскошь и ценят комфорт.

Самостоятельно создаем кухонный гарнитур: варианты дизайна и тонкости

Начиная делать ремонт, мы практически всегда задумываемся о том, каким будет дизайн кухонного гарнитура. Но, когда доходит до дела, выбрать шкафы для кухни оказывается довольно сложно. Вариантов на рынке представлено море, но часто все они кажутся не совсем такими, не совсем правильными. Что же делать? Можно попытаться создать дизайн мебели для кухни самостоятельно. Это весьма амбициозная задача, однако, большинству она под силу. Главное — учесть разные мелочи и не допустить типичных ошибок.

Содержание

  1. Первые шаги.
  2. Что сразу нужно учитывать при создании дизайна гарнитура.
  3. Какую планировку (форму) гарнитура предпочесть.
  4. Внутреннее наполнение шкафов: о чем нельзя забывать?.
  5. Оптимальное цветовое решение.
  6. Материал гарнитура — что выбрать?.
  7. Фасад.
  8. Столешница.
  9. Популярные стили кухонных гарнитуров.
  10. Топ-10 ошибок при дизайне кухонного гарнитура.

Первые шаги

Прежде чем придумывать варианты дизайна кухонного гарнитура, необходимо понять, какую вообще мебель вы можете поставить на вашей кухне. Для этого начните с оценки помещения и замеров. Общий план действий для начала:

  1. 1 Осмотрите помещение. Какое оно — светлое, темное, маленькое, просторное. Можно ли его поделить на две или три зоны, где находится окно, хватит ли места для стола. Не нужно пока рисовать план, просто постарайтесь увидеть картину в целом и сформировать у себя представление о том, как правильно сделать дизайн кухни для этого помещения.
  2. 2 Сделайте план. Нарисуйте его на бумажке, измерьте длину стен, высоту потолков, сколько места у вас есть около подоконника, запишите расположение труб, вентиляционных шахт, газовой колонки, определите, где находятся выключатели, розетки, измерьте имеющуюся бытовую технику. Это позволит не ошибиться при планировании того, как будет стоять мебель.
  3. 3 Определите свои потребности. Кто-то часто готовит, другие предпочитают много печь, третьи устраивают вечеринки с коктейлями — у каждого свои пристрастия. Кухня должна их отражать. В этом же пункте запишите все необходимые зоны (плита, раковина, рабочая поверхность, обеденный стол) и технику, которую потребуется разместить в помещении. Заодно распишите, что вы будете хранить в помещении, какие ящики и шкафчики под это потребуются и т. д.

После этих трех простых шагов у вас уже есть база, на которую можно примерять идеи дизайна для кухонного гарнитура.

Что сразу нужно учитывать при создании дизайна гарнитура

Просматривая красивые дизайны кухонных гарнитуров в каталогах интернет-магазинов и в интернете, вы будете находить интересные варианты. Сразу же примеряйте их на свою кухню. Основные правила, которые необходимо соблюдать:

    Столешницу выбирают по росту того, кто чаще готовит. Стандартная высота — 85 см, но не всем она удобна. Чтобы определить подходящие размеры для вас, встаньте прямо, опустите руки вниз. Потом согните руку в локте на 90°, чтобы она была параллельна полу. Измерьте расстояние между ладонью и полом, а после вычтите 15 см. Оставшееся число — идеальная высота столешницы в сантиметрах. Обеденный стол должен быть меньше столешницы. Если он высокий, потребуются барные стулья, а не обычные. Если у вас газовая плита, то нужно соблюдать технику безопасности при ее установке. Необходимо подобрать место так, чтобы плита находилась не менее чем в 50-ти сантиметрах от балкона или окна. Не стоит ставить плиту в угол — будет пачкаться стена. Лучшие мойки для кухни — глубокие с высоким смесителем. Нельзя относить ее дальше чем на 2,5 метра от канализационного стояка. Посудомоечную машину лучше всего установить рядом с мойкой. Меньше всего места холодильник занимает, стоя в углу.

Учитывайте эти рекомендации при планировании, чтобы пользоваться кухней было удобно.

Какую планировку (форму) гарнитура предпочесть

Предметы на кухне могут быть расставлены разными способами: в линию, углом, в две линии и т. д. Наиболее удобными считаются угловые гарнитуры, т. к. они позволяют создать на кухне рабочий треугольник. Прежде чем продолжить, поясним, что это.

Чаще всего хозяйка перемещается по помещению от раковины, где подготавливаются продукты, к плите, где они готовятся, от плиты к холодильнику, где еда хранится, и от холодильника к раковине. Эта фигура называется кухонным треугольником, вершинами которой являются три упомянутых предмета.

Оптимальным дизайном маленького кухонного гарнитура считается такая расстановка мебели, когда холодильник, плита и раковина находятся на вершинах треугольника в 60 см друг от друга. Подобная расстановка позволяет тратить минимум времени на перемещения по кухне во время приготовления пищи. Именно поэтому лучшим считается угловой гарнитур. Но у него есть и минусы, например, он вряд ли поместится в небольшом помещении.

Другие варианты планировки:

    Простая линейная. Предполагает, что все зоны размещаются строго в ряд. Отлично подходит для маленьких помещений. П-образная. В ней гарнитур занимает большую часть пространства кухни, так как выставляется буквой П. Часто используется в просторных студиях. Одна из ножек буквы П в этом случае служит элементом зонирования и может быть одновременно барной стойкой или обеденным столом. Островная. В ней предметы обстановки ставятся не только вдоль стен, но и по центру помещения. Обычно там располагается рабочая поверхность, на которой можно готовить. Но на такой кухне не всегда удобно ходить, и пространства для «острова» нужно много.

Существуют и менее популярные планировки, например, полуостровная или в две линии. Последняя используется на узких длинных кухнях, где не помещается обеденный стол.

Внутреннее наполнение шкафов: о чем нельзя забывать?

Разобраться, как придумать дизайн кухонного гарнитура, несложно. Сложно реализовать все так, чтобы не упустить важные мелочи. Планируя количество шкафов, полок, ящиков и прочего наполнения, не забудьте о таких деталях:

    рядом с мойкой нужен ящик для только что помытой посуды; под мойкой рядом с рабочей поверхностью необходимо место для мусорного ведра; недалеко от места, где вы готовите, должны располагаться ложки, вилки, тарелки, ножи и прочая утварь; если верхние полки шкафов застеклены, туда можно поставить красивый бабушкин сервиз. Если они закрытые, то это хорошее место для кастрюль, которые используются редко; около плиты нужно спланировать место для прихваток, электрической зажигалки, недалеко, но так, чтобы на полку не попадали брызги от еды, стоит поместить полочку для специй; рядом с мойкой должна быть полка для бумажных полотенец и других полезных мелочей. Где-то неподалеку (возможно, под раковиной или в соседнем шкафу) необходимо выделить место под бытовую химию. Вместе с ней нельзя хранить посуду или что-то съедобное; рядом с холодильником обычно определяется зона хранения. Туда складываются все продукты, кроме специй, нужных во время приготовления пищи; обеденная зона должна находиться отдельно от зоны приготовления пищи и максимально далеко от нее. Если места не хватает, подумайте о том, чтобы заменить обеденный стол стойкой и сэкономить квадратные метры. Семейные посиделки можно проводить и в гостиной.

Это далеко не все мелочи, которые нужно учесть, но самое основное. При планировке изучайте готовые решения, чтобы почерпнуть идеи. Сейчас много различных удобных способов хранения кухонной утвари, включая выдвижные шкафчики для всего, что угодно.

Оптимальное цветовое решение

Когда мы слышим о том, как придумать дизайн кухонного гарнитура, в голову в первую очередь приходит выбор цвета. На деле же это скорее вторичный вопрос. Он не так важен, как может показаться на первый взгляд.

На выбор цвета влияют:

  1. 1 Предпочтения хозяйки. Кто-то хочет позитивную и веселую кухню, другим нужна умиротворяющая атмосфера, третьим — рабочая. Считается, что это во многом определяется цветом, который может влиять как на настроение, так и на аппетит.
  2. 2 Габариты помещения. Если кухня маленькая, стоит сделать выбор в пользу светлых тонов. Темная гамма делает помещение уютнее и теплее, но визуально уменьшает его.
  3. 3 В маленьких кухнях лучше смотрятся фасады одного-двух цветов, не более. Глянцевые модели хорошо отражают свет, комната будет казаться больше.

Перед тем как выбрать цвет, желательно найти предмет мебели такого же оттенка и посмотреть, как он ведет себя при разном освещении. Чаще всего красный и розовый преподносят не самые приятные сюрпризы.

Если вы выбрали какой-то определенный стиль кухонного гарнитура, цвет нужно подбирать с учетом канонов этого направления. Так, классика не терпит контрастов, а кантри или прованс не может быть ярким, там используются пастельные тона в качестве базы. Лофт тяготеет к темным тонам и натуральным оттенкам деталей, тогда как стены и потолок часто делаются белыми. Кухня в стиле минимализма и вовсе почти всегда монохромная.

Нередко заказчики гарнитуров думают о том, чтобы нанести на фасады или на кухонный фартук красивые принты. Это интересное решение, которое позволит создать мебель с уникальным дизайном, но оно не всегда уместно. Практически всегда не стоит заказывать гарнитур определенного стиля с принтами. Если вы покупаете классическую или неоклассическую кухню, пусть она такой и остается. В случае же, когда мебель смешанного стиля, принты могут смотреться интересно.

Материал гарнитура — что выбрать?

О материалах для гарнитуров можно говорить очень долго. При создании мебели применяются разные виды дерева, камня, стекла. Обычно дизайнеры сами решают, из чего лучше сделать внутренние части шкафа, а вот фасады и столешницы обсуждают с заказчиком.

Фасад

Фасад — это фронтальные панели шкафа, среди которых есть и дверцы, и декоративные элементы. Обычно на выбор клиенту предлагают следующие варианты:

    шпонированный или ламинированный ДСП; МДФ с отделкой из шпона, покрытый лаком и т. д.; массив древесины; стекло; металл (обычно используется в отделке).

Наиболее дешевым вариантом будет ДСП, но этот вид плит не слишком надежный и долговечный. Чуть дороже стоит МФД. Его рекомендуют тем, кто хочет бюджетную кухню, которая прослужит много лет. Дерево стоит дорого, но требует специального ухода, особенно если поверхность лакированная. Шпонированные фасады тоже быстро портятся от влаги — шпон просто отходит.

Столешница

Рабочую поверхность кухонного уголка рекомендуют делать бесшовной и очень надежной. Она может быть выполнена из следующих материалов:

    Пластик. Такой стол делается на базе ДСП или МДФ, которые покрываются защитным слоем пластика, обычно имитирующим мрамор, камень, дерево. Их также называют ламинированными. Плюсы таких изделий — низкая цена, большой выбор дизайнов, ударопрочность, устойчивость к красящим пигментам. Минусами называют то, что со временем они вздуваются на кромке и рядом со швами. Искусственный камень (акрилат). Позволяет создать очень длинный бесшовный стол. Имитирует натуральный камень, не боится ударов, кислот, спирта, не впитывает грязь, плесень, но легко царапается, портится от горячей посуды. Агломерат (композит). Это искусственный камень на 93% состоящий из кварцевой или гранитной крошки. Такие изделия стоят дороже, но не боятся царапин, могут быть любой формы, отличаются высокой термостойкостью, не требуют особого ухода. Основной минус в цене, т. к. дорого обойдется не только покупка, но и доставка из-за большого веса изделия. Натуральное дерево. Выглядит очень красиво, является экологически чистым материалом и подходит для большинства стилей интерьеров. Но оно требует регулярного ухода, обработки маслом или воском, может гнить, портится от горячего и изменяет форму под воздействием высоких температур.

Популярные стили кухонных гарнитуров

Создавая собственный образ кухни, стоит учитывать уже имеющиеся каноны. Условно все стили гарнитуров можно поделить на три группы:

  1. 1 классические — барокко, рококо, классицизм, английский стиль;
  2. 2 современные — минимализм, хай-тек, лофт;
  3. 3 этнические — прованс, кантри, восточный стиль.

Хотя внутри групп стили значительно различаются, описывать их в рамках статьи о разработке дизайна кухонного гарнитура для маленькой или большой кухни неразумно. О стилях вы можете почитать в отдельной статье. Сейчас же нужно учесть особенности направлений.

Классические стили тяготеют к некоторому высокомерию и помпезности. Даже самые простые из них выглядят дорого и шикарно, а потому требуют определенного пространства. Шикарный гарнитур с филенчатыми фасадами из благородного дуба и элегантным декором в маленьком помещении смотрится смешно — как будто не на своем месте. Зато он незаменим, если вы хотите произвести впечатление на гостей. Именно поэтому для классических гарнитуров всегда берутся натуральные материалы высокого качества.

Современные направления вроде минимализма и хай-тека, напротив, отказываются от какого бы то ни было декора. И если хай-тек или лофт еще позволяют проявить оригинальность и добавить в помещение интересных безделушек в разумных пределах, то минимализм строго запрещает такие вольности.

Этнические мотивы почти всегда помогают создать уникальную теплую и домашнюю атмосферу. Нежный прованс, яркий кантри, тяготеющий к большому количеству декора восточный стиль — все они интересные и особенные, но их довольно сложно реализовать в пространстве обычной квартиры. К тому же почти все интересные этнические стили требуют хорошего освещения. В тусклом северном солнце, например, восточный декор смотрится блекло и неестественно.

Топ-10 ошибок при дизайне кухонного гарнитура

Многие новички, желая сделать дизайн кухонного гарнитура оригинальным, допускают типичные ошибки, которые могут крайне негативно повлиять на то, насколько удобно будет пользоваться готовым комплектом мебели. Прежде чем оформлять заказ на гарнитур для кухни, убедитесь, что:

  1. 1 Плита не находится рядом с мойкой, иначе брызги будут попадать на конфорки и портить их. Также мыльная вода может попасть в готовое блюдо.
  2. 2 Вы выбрали качественные материалы для кухонного фартука и для рабочей поверхности. Нельзя на них экономить, потому что вам придется регулярно за ними ухаживать.
  3. 3 Дизайн вам в самом деле нравится. Не стоит гнаться за модой и выбирать просто популярные варианты. Мода завтра сменится, и среди подборок лучших идей будут совсем другие кухонные гарнитуры. А с тем, что вы купили, вам жить как минимум несколько лет.
  4. 4 Вы запланировали больше одного источника освещения. Хотя мы привыкли, что все освещается одной люстрой, такого освещения уже давно недостаточно. Используйте LED-подсветку, это очень удобно.
  5. 5 Ручки на шкафах не мешают открывать ящики. Это мелочь, но она сильно влияет на удобство использования гарнитура.
  6. 6 Рабочая поверхность не слишком длинная. Не нужно думать, что чем больше стол, тем лучше — это не так. Длинная рабочая поверхность будет только мешать, вам придется ходить рядом с ней туда-сюда и терять время.
  7. 7 Проходы между вещами слишком узкие. Убедитесь, что вам будет удобно ходить в имеющемся пространстве, что вы оставите достаточно места для того, чтобы полностью выдвинуть ящики шкафов. Если метраж кухни маленький, откажитесь от части мебели.
  8. 8 Кухонные фасады не глянцевые. Они смотрятся очень стильно, но очень быстро пачкаются. Открыли шкафчик — на фасаде остался отпечаток.
  9. 9 Вы не предпочли полки ящикам. Запомните: выдвижные ящики — это наиболее удобное пространство для хранения, потому что вы можете открыть его полностью и одним взглядом окинуть содержимое шкафа. Если же у вас будет полка, то в задней части ее всегда будет забытая посуда.
  10. 10 В столешнице и кухонном фартуке минимум швов. Есть шов, значит, в него будет попадать грязь. Это дополнительные проблемы, связанные с уборкой помещения.

Очень часто лучшим дизайном кухонного гарнитура оказывается тот, что разработан самостоятельно. Важно только придерживаться советов профессионалов, которые дают рекомендации по дизайну кухни, и избегать распространенных ошибок.

Как спланировать кухонный гарнитур

Создать проект собственной кухни можно самому. Но нужно понимать, что результат будет предварительным. Окончательный вариант, конечно же, сформируется после того, как все детали будут обсуждены и скорректированы профессиональным дизайнером. В компании «Кухни недорого» можно бесплатно заказать не только расчет кухонной корпусной мебели, но также и замеры ее параметров. Для планирования необходимо знать несколько важных пунктов, методично следуя которым, составляет полноценный проект.

Точное формирование запроса

Когда еще неизвестно, как спланировать кухонный гарнитур, с чего начать расчеты, приступайте сразу к определению запроса. Нужно понять, что конкретно нужно, ожидается от кухни, какие она будет выполнять функции, удовлетворять нужды тех, кто ею будет пользоваться.

Список, что обычно входит в стандартный запрос заказчика:

Категория

Описание

Частотность использования кухни.

Сколько раз в день нужно будет готовить еду, использовать ее в качестве столовой.

Какого именно плана шкафы должны присутствовать обязательно.

От каких предметов, модулей, можно отказаться.

Что больше всего нравится

Нужно сразу понять, что является удобным, что нравится по стилю, цвету, функциональности, а что нет.

Какие детали могут быть исправлены

В некоторых областях можно предусмотреть корректировку, дополнения, если есть некоторая неуверенность в ассортименте, качестве, ценах или размерах.

Порядок формирования первичного запроса:

  1. Нужно взять простой лист бумаги и ручку.
  2. Отвечая на вопросы в таблице, проставляются конкретные, четкие и понятные ответы.
  3. Детали важны. Поэтому их также следует прописать отдельным списком.
  4. Уточните у других членов семьи (или офисных сотрудников), какие у них есть пожелания в отношении гарнитура на кухне.

Дополнениями могут быть: остров, встроенная техника, полочка для цветов, маленький блок платформы для кормления домашних животных, другие моменты.

Определение планировки

Корпусная мебель для кухни состоит из главных элементов и второстепенных. Это нужно для того чтобы можно было сразу понимать, что отсеивать, а что принять во внимание в любом случае.

  1. Верхний ярус шкафов.
  2. Нижний уровень столов-тумб.
  3. Участок для приема пищи.

Количество модулей в каждом из уровней определяется формой линии всей конструкции в целом, площадью помещения, а также личными предпочтениями клиента. Например, если это угловой комплект для кухни в 6 квадратов, тогда вверху и внизу, возможно, достаточно будет сделать по два небольших шкафчика.

Планировку гарнитура можно создавать следующими способами расположения:

  • прямая (линейная);
  • Г-образная;
  • параллельная (двухрядная);
  • П-образная;
  • Т-образная (с полуостровом или барной стойкой);
  • G-образная;
  • модули вразброс (между ними расстояния или стационарное бытовое оборудование);
  • с отдельно стоящим островом.

Совет! Для маленьких помещений подходят варианты первый и второй. Остальные годятся для обустройства в помещениях средних и больших площадей.

Порядок составления эскиза:

  1. Делаются замеры.
  2. Прорисовывается схематично расположение на бумаге.
  3. Указываются размеры на чертеже.
  4. Обозначаются такие детали, как мойка, холодильник, микроволновка, плита и прочее.
  • наличие окон;
  • расположение раковины;
  • дверей;
  • вентиляционной шахты (напр., для вывода трубы вытяжки);
  • канализационных и водопроводных коммуникаций;
  • радиаторов отопления;
  • трубы стояков в квартирах.

В жилых помещениях, где плита будет работать от газовой магистрали – следует учесть расположение точки подключения.

Стилевое наполнение

Чтобы распланировать кухонный гарнитур в конкретном стиле, необходимо знать, какие применимы направления в данной области. Еще важно обязательно учесть, чтобы стиль комплекта корпусной мебели сочетался со стилем интерьера.

Основные направления в дизайне:

Название стиля

Описание

Типично стандартный стиль, но, несмотря на традиционность, каждый гарнитур особенен по-своему.

Здесь всё говори о щепетильном отношении к деталям, но так, чтобы всё выглядело рационально, по минимуму в декоре и максимуму в комфорте.

Приятная текстура деревянных элементов, уютные оттенки материалов, оригинальные светильники – все это отлично будет смотреться в больших помещениях.

Белые известковые стены с темно-коричневыми балками на потолке и мебелью, много кухонной утвари, напоминающей всё в духе альпийской романтики.

Все строго, холодно, лаконично и стильно. В кухнях такого типа изобилует металл (сталь, хром), отсутствуют изогнутые линии, вычурный декор.

Стиль таких кухонных комплектов полностью повторяет фермерские мотивы Прованса (побережья Франции). Здесь преимущество отдается пастельным тонам. Основные оттенки – мята, лаванда, белый, светло-коричневый, молочный. Приветствуются имитация потертости (нанесение патины на фасады) и облущенных стен, где сквозь, якобы обвалившуюся штукатурку, проглядывает каменная кладка.

Уют, созданный в западном стиле кантри. Здесь много декора в виде урожая, интересная посуда, заполняющая полки. А сам гарнитур преимущественно изготовлен под древесину (или из натурального дерева).

К этому перечню можно добавить и другие направления: итальянский, скандинавский, финский, эклектика (объединение нескольких стилей), эко, ретро, винтаж, конструктивизм и другие варианты.

Совет! Что важно сделать:

  1. Создать специальную папку, куда можно сохранять фото кухонь разных стилевых решений.
  2. На собрание коллекции понравившихся идей четко отведите несколько дней (не более 2-5).
  3. Из всего списка отберите 10 штук самых оптимальных.
  4. Еще через пару дней – из десятка отложите только 5.

Вот по последним пяти вариантам примеров будет уже намного проще принимать решение в пользу конкретного стиля для мебельного проекта.

Четкое создание границ бюджета для проекта

Определиться с бюджетом, выделенным на покупку идеальной кухни – чуть ли не самая важная для большинства людей задача.

Для примера, как лучше всего считать, приведем разные варианты для типовой по размеру комнаты – 10 кв.м.:

Предел бюджета

Состав гарнитура

Каркас

Фасады

Столешница

Фурнитура

Внутренне наполнение

До 100 тыс. руб.

Ламинированное ДСП (постформинг)

До 300 тыс. руб.

До 500 тыс. руб.

Натуральная древесина (или шпон)

Камень со встроенной мойкой

Плюс – выдвижные механизмы

Выбор подходящих материалов

От бюджета будет зависеть, какой можно позволить купить материал для мебели. Вся планировка кухонного гарнитура на кухне осуществляется согласно идеям стиля всего интерьера в целом.

Общий перечень материалов, из которых делается каркас и фасады, следующий:

Порядок действий при планировании:

  1. Изучение разных видов материалов для каждой из категории гарнитура (корпус, столешница, фасады, кромка, фурнитура и др.).
  2. Обращаем внимание на толщину, производителя, качество сырья, из которого делается, технология производства.
  3. Подбирается способ торцевания срезов по деталям.
  4. Делается выбор, какие будут применяться варианты распила.
  5. Посчитайте, сколько будет вырезов для встраивания сантехники или бытовых приборов.

Срезы деталей торцуются специальной кромкой. Недорогой вариант – бумага, пропитанная меламином. Стандартный – ПВХ (поливинилхлорид) разной толщины (0,4 мм, 0,8 мм, 2 мм). Встречается также кромка АБС – термопластичный полимер. По фактуре поверхности торцующие материалы тоже бывают матовыми и глянцевыми. Для столешниц используется широкая алюминиевая кромка или пластиковая.

Зонирование внутри гарнитура

Мелкие детали тоже сразу нужно учесть. Продумайте, где и что будет лежать. Следует спроектировать кухонный гарнитур правильно. Ничего не должно быть помехой. Посуда, принадлежности, продукты питания – все должно быть распределено так, чтобы было под рукой.

Алгоритм действий по проектированию мелочей:

  1. Составляется перечень всех позиций, которыми будут заполняться шкафы, столы.
  2. Для наглядности можно даже нарисовать кухонный гарнитур с открытыми дверцами и ящиками и указать, что в них будет находиться.
  3. Пометьте отдельными маркерами крупные и мелкие предметы.

Если обратиться в компанию «Кухни недорого», то полностью весь проект может быть грамотно спланирован профессионалами. В дело подключаются не только дизайнеры, но также и технологи, конструкторы. Здесь используется только надежные материалы, крепкая фурнитура. Есть большой выбор разных оттенков, фактуры, рисунка плит. При производстве вашей мебели будут применяться исключительно современное оборудование. А после изготовления заказа вместе с готовым комплектом дается 2-годичная гарантия качества.

Советы по проектированию удобной кухни

Каждая хозяйка проводит немало времени в хлопотах на кухне, поэтому планировка мебели должна быть удобной. Приступая к планированию помещения будущей кухни, следует учесть базовые правила эргономики и техники безопасности.

Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник располагаются по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Сначала следует достать продукты из холодильника, затем вымыть их в мойке, далее ингредиенты нарезать и смешать, и, наконец, отправить на плиту или в духовой шкаф.

Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 250 см от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 250 см, но для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Рядом с мойкой устанавливается посудомоечная и/или стиральная машина. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.

Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.

Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 90-120 см — этого расстояния достаточно, чтобы домочадцы свободно перемещались по кухне и не мешали друг другу в использовании бытовой техники и кухонных модулей.

Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей. При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

Планировку кухни можно визуализировать с помощью планировочных программ, а «примерить», начертив мелом на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Таким образом можно увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.

Следует обратить внимание на расположение коммуникаций: выходов труб водопровода и канализации, розеток и вентиляционных каналов. Это необходимо спланировать до начала ремонта в помещении кухни, определившись с ее проектом.

Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

Существуют типовые планировки кухни, которые определяются не только Вашими пожеланиями, но размерами и геометрической формой помещения.

Прямая кухня.

Прямая кухня – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов — а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Но в этом варианте расстановки кухонных модулей нарушается правило «рабочего треугольника». Такая планировка подходит для очень маленьких и узких кухонь (шириной до 200 см), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих.

Угловая кухня.

Угловая кухня — удобный, универсальный, компактный и, в то же время, вместительный вариант планировки за счет задействованного угла.

Г-образный гарнитур несколько сложнее и дороже проектировать. Как правило, в углу располагается мойка, рядом с которой может быть посудомоечная или стиральная машина. По смежной стене не рекомендуется устанавливать ящики и сетки, т. к. размера угловой планки недостаточно для выдвижения направляющих. Угловая кухня может быть в прямоугольных, небольших и средних помещениях.

Параллельная кухня.

Кухонные модули, расположенные параллельно в две линии, позволяют создать удобный «рабочий треугольник» и эффективно задействовать две стены узкого/вытянутого помещения, при условии, что проход между линиями будет шириной 120-150см.

Параллельная кухня идеально подойдет для вытянутых и узких помещений шириной от 220 см, а также кухонь, в которых нет столовой зоны.

П-образная кухня.

Один из самых удобных вариантов расстановки кухонных модулей: все необходимое находится буквально под рукой хозяйки. За счет задействования трех стен и углов П-образная кухня очень вместительна.

П-образный гарнитур самый громоздкий и чаще всего требует большой площади. Помещение должно быть квадратной формы, шириной не менее 220 см.

Островная кухня.

Нетрадиционной компоновкой мебели на кухне является использование «острова», на который может быть вынесена бытовая техника: мойка с ПММ или варочная поверхность с духовкой, или организована дополнительная рабочая поверхность с системой хранения.

С помощью отдельно стоящих модулей можно разделить на зоны пространство, например, на гостиную и кухонную или на рабочую и столовую зону. Следует обратить внимание, что даже маленький островок возможен лишь на кухне площадью от 18 кв. м.

Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:

ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;

от края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;

стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см,

стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

План кухни в доме

Правильная планировка кухни в частном доме основывается на таких параметрах как: размер и форма помещения, местонахождение коммуникаций и связанного с ними стационарного оборудования, освещение, мебель. В этой статье мы расскажем о факторах, влияющих на выбор декоративного стиля и вида планировки. Кому подходят Г-образные, линейные, двухрядные или п-образные планировки, их достоинства и недостатки. А также, какие стили органично впишутся в интерьер больших средних и маленьких кухонь.

  • Кухня в современном частном доме
  • Стили, оборудование и отделка кухонь
  • Классика
  • Кантри
  • Хай-тек
  • Прованс
  • Планировка кухонного пространства
  • Угловая (Г/L образная)
  • Когда лучше использовать?
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Однорядная (линейная, прямая)
  • Когда лучше использовать?
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Двухрядная (двухлинейная, параллельная)
  • Когда лучше использовать?
  • Достоинства
  • Недостатки
  • П (U)-образная
  • Когда лучше использовать?
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Островная
  • Когда лучше использовать?
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Выводы

Кухня в современном частном доме

Кухня – это наиболее заполненное мебелью и оборудованием помещение в доме. Для того чтобы организовать эргономичное рабочее место большинство дизайнеров придерживаются следующих правил:

  1. Мойка устанавливается в помещении в первую очередь, так как жестко привязана к месту выведения основных коммуникаций: водоснабжения, канализации. Мойка выступает одним из полюсов наибольшей активности. На неё завязана значительная часть всех процессов связанных с приготовлением пищи.

  1. Плита, в выборе места установки имеет существенные ограничения. Как правило, от точки выведения жесткой (стальной) газовой трубы плиту допустимо перенести на 0,5-1,5 м при помощи гибкого газового шланга. Принято, чтобы по обе стороны от варочной поверхности были расположены рабочие кухонные столы не менее 40 см длинной. Не рекомендуется располагать газовую плиту неподалеку от окна, а электрическую впритык к мойке.
  2. Холодильник традиционно устанавливают в углу помещения, чтобы не разделять рабочие поверхности на обособленные сегменты.
  3. Правило треугольника – три вышеперечисленных элемента – мойка-плита-холодильник, формируют рабочий треугольник. Согласно правилам эргономики, длина каждой из сторон не должна превышать 2 м. Это оптимальное размещение, позволяющее избежать лишних передвижений во время процесса готовки.
  4. Габаритная, высокая кухонная мебель, предназначенная для хранения нечасто используемых предметов и оборудования, располагается за пределами треугольника, чтобы не разрывать рабочую зону.

Кроме того, в некоторых вариантах плана дома, кухня выполняет функции других комнат – столовой или гостиной. В этом случае зонирование помещения производится при помощи дизайнерских приемов: разные типы напольного покрытия или рельеф пола, разнотипное освещение. Часто разделяющим элементом выступает кухонный остров или барная стойка.

Стили, оборудование и отделка кухонь

Желательно чтобы общий стиль оформления кухни сочеталось с дизайном остальных помещений дома.

Классика

Гарнитур изготавливается из массива дерева твердых пород, клееного бруса или очень качественной имитации. Цветовая гамма и фактура, также ближе к древесной – коричневые или бежевые оттенки. Если кухня совмещена со столовой или в помещении стоит обеденный уголок, то обивка подбирается в тон текстилю – шторы, тюль, скатерти, салфетки, в той же тональной гамме что и мебель.

Для помещений большой площади допускается использование лепнины, резных карнизов и большого количества декора. Для маленьких кухонь характерно использование более светлой цветовой гаммы, визуально увеличивающей пространство.

Кантри

Оптимальный выбор для дома, выполненного в деревенском стиле. Для интерьера берутся натуральные материалы с минимальной обработкой, обладающие своим природным цветом и текстурой. Отлично смотрится ротанговая мебель или гарнитур из окрашенного древесного массива искусственно состаренный, потертостями или покрытый патиной.

Для текстиля также подбираются материалы натурального происхождения – льняные шторы и скатерти, лоскутные ковры, кожаная обивка. Декор также выполняется из дерева, обожженной глины, кожи, массивной бронзы.

Хай-тек

Современный стиль, более присущий городским квартирам. Его основным отличием является максимальная функциональность. Для хай-тек характерно большое количество стекла и хромированного металла. Кухонная мебель отличается минималистическим дизайном и фактически является функциональным дополнением установленной бытовой технике.

В качестве доминирующего цвета используются чистые и нейтральные: чёрные, белые, серые, стальные. Для подчёркивания акцента применяются более яркие оттенки: красный, желтый, синий. Характерное сочетание цветов в стиле хай-тек – красно-серое и сине-стальное.

Прованс

Чем-то напоминает стиль кантри, Но более утонченный изысканный. В цветовой гамме преобладают пастельные, бежевые, фиолетовые, голубоватые тона. Краски и текстура подбирается таким образом, чтобы сформировать эффект выцветания на солнце. Мебель в стиле прованс отличается легкостью и изяществом, она довольно компактна и эргономична. Массивные детали и элементы интерьера не используется. Этот стиль идеально подходит для небольших и средних кухонь.

Основной акцент в оформлении делается на текстиль. Натуральные материалы, цветочные орнаменты и узоры растительного происхождения. Большое количество тюль, занавесок, салфеток и т.п.

Планировка кухонного пространства

Грамотный план кухни в частном доме может быть организован в виде следующих планировок:

Угловая (Г/L образная)

Универсальная планировка для кухни с одним входом. Может быть реализована для помещений любого размера. Но наилучший эффект достигается в кухнях квадратной формы площадью 8-10 м 2 . Данный тип планировки является оптимальным с точки зрения правила треугольника, так как оборудование и основные рабочие поверхности располагаются по двум смежным линиям.

Когда лучше использовать?
  1. В помещениях до 10 м 2 . Если кухня имеет большую площадь, то линейный мебельный гарнитур следует сочетать с кухонным островом или полуостровом.
  2. В квартирах студиях, где кухня совмещается со столовой или гостиной.
Достоинства:
  • мойка, холодильник и плита расположены на одинаковом удалении друг от друга;
  • благодаря современной мебельной фурнитуре дверцы и ящики угловых шкафчиков могут открываться достаточно широко, предоставляя удобный доступ внутрь;
  • пространство в помещении разделяется на рабочую и обеденную зоны.
Недостатки:
  • при использовании классической фурнитуры и фасадов неудобно использование мебели в углах;
  • не подходит для квадратных помещений большой площади и узких вытянутых кухонь;
  • невозможно применить для помещений сложной формы – с острыми углами, нишами воздуховодов, изогнутыми стенами;
  • довольно сложно подобрать модульный вариант гарнитура, а изготовление по индивидуальному заказу существенно дороже.

Однорядная (линейная, прямая)

Вся кухонная мебель и оборудование расположены вдоль одной стены. Желательно, чтобы плита и холодильник располагались по обеим сторонам от мойки. Это нарушает основное правило треугольника, поэтому, по возможности, такую планировку комбинируют с полуостровом.

Когда лучше использовать?
  1. Малогабаритная кухня – хрущевка.
  2. Помещение имеет сложную планировку – узкое, с двумя входами, нишами или выступами, неудобно расположенным дверным проемом.
  3. Кухня, объединенная с гостиной в квартире-студии.
  4. В квадратном или прямоугольном помещении средней и большой площади планируется обустроить полноценную столовую.
Достоинства:
  • наиболее простой и доступный вариант в плане мебели, так как может использоваться модульный гарнитур;
  • нет необходимости в применении дорогостоящей фурнитуры, дающий доступ к угловым элементам;
  • не требуется подгонка основных габаритных размеров тумбочек шкафчиков.
Недостатки:
  • имеет не оптимальную эргономику, так как не может быть реализован принцип рабочего треугольника;
  • если комната имеет небольшую площадь, то холодильник придётся вынести за пределы кухни;
  • если вытянутое помещение имеет длину более 4 м, то необходимо постараться организовать полуостров иначе дальность перемещения между холодильником и плитой будет слишком велика.

Двухрядная (двухлинейная, параллельная)

Применяется в плане дома с большой кухней общей площадью не менее 12-15 м 2 . Оптимальное расстояние между мебелью 150 см, минимальное – 100 см. Оптимальная ширина помещения 2,5 м.

Когда лучше использовать?

Допускается использование в качестве проходной комнаты, с двумя-тремя дверными проемами, расположенными в противоположных стенах. Для столовой зоны практически не остается места, поэтому оно вынесено в специальную комнату. Оптимальным вариантом считается применение двухрядной планировки в прямоугольной кухне с расположением линейных мебельных гарнитуров вдоль коротких стен.

Достоинства:
  • виртуально превращает узкое помещение в квадратное;
  • много места для хранения кухонной утвари, припасов, оборудования;
  • большая площадь рабочей поверхности;
  • одну из сторон нужно выделить для обеденного стола барного типа.
Недостатки
  • мебельный гарнитур более дорогой и обычно делается на заказ с уменьшением глубины тумб;
  • не подходит для помещений небольшой площади;
  • в помещении средней площади столовая группа выносится в гостиную;
  • использование большого количества мебели визуально делает помещение более массивным, подойдет не каждому стилю интерьера;
  • слишком большое расстояние в рабочем треугольнике.

П (U)-образная

Может применяться для планировок в частном доме кухни-столовой с одним входом при высоте подоконников не менее 85 см. Оптимальное расположение элементов рабочего треугольника – по одному на каждую сторону.

Когда лучше использовать?
  1. Квартира студия с кухней площадью не менее 10-15м 2 , совмещаемой со столовой или гостиной.
  2. Помещение имеет квадратную (или приближённую) форму с шириной 2,5-3,2 м.
  3. В помещениях небольшой площади входная дверь находится посередине (столовую необходимо будет вынести в отдельное помещение).
Достоинства:
  • П-образная кухня наиболее удобна для готовки. Такая планировка рекомендуется, если вы часто или профессионально занимаетесь готовкой;
  • имеется много места для хранения припасов, оборудования, утвари;
  • подходит для интерьерных стилей с ярко выраженной симметрией: классические, викторианский, скандинавский.
Недостатки:
  • внешне выглядит еще более громоздко, чем двухлинейная;
  • как правило, делается на заказ и имеет довольно высокую стоимость;
  • очень требовательна к высоте подоконника, расположению коммуникаций и входных дверей.

Островная

Используется в планировке дома с большой кухней общей площадью от 16 м 2 . Основной кухонный гарнитур может быть практически любой компоновки. При этом остров является многофункциональным столом, состоящим из напольных тумб, расположенных на некотором расстоянии от остальных элементов гарнитура. Может служить исключительно для готовки или применяться в качестве обеденного стола барного типа.

Когда лучше использовать?

Если общая площадь помещения выделенного подготовку и прием пищи составляет 20-25 м 2 и более.

Достоинства:
  • максимально удобна и эргономична;
  • предоставляет большое количество рабочих поверхностей в зоне прямого доступа;
  • остров может выполнять роль линии зонирования между кухонной и обеденной частью помещения;
  • очень удобно вынести на остров варочную поверхность.
Недостатки:
  • требуется помещение большой площади;
  • могут возникнуть проблемы с коммуникациями, если необходимо перенесение стационарного оборудования на остров.

Выводы

Независимо от стиля или планировки кухни основное внимание необходимо уделить качественным материалам. Прежде всего, мебельной фурнитуре и механизмам, столешнице, фартуку и т.п. Затем необходимо грамотно организовать освещение. Все рабочие поверхности должны освещаться не менее чем в двух режимах. Должного внимания требуют и вопросы безопасности, в частности пожарной, обязательна установка, хотя бы, автономного датчика задымления.

Типы планировки кухни

П ланировка кухни включает в себя не только правильное расположение кухонного гарнитура и столовой группы, но и расстановку бытовой техники согласно некоторым правилам. Чтобы кухонное помещение стало не просто красивым, но и сохранило эргономику и комфорт, нужно подойти со всей ответственностью к планированию.

Э та статья поможет определиться с планировкой гарнитура, совместимого именно с Вашим кухонным помещением, а также рассмотрим как правильно расставить бытовую технику.

6 типов планировок

С амыми распространёнными являются следующие кухонные проекты:

– однорядная;
– П-образная;
– двухрядная;
– С-образная;
– Г-образная;
– кухня-остров.

О днорядная

П реимущества: самая бюджетная стоимость из-за отсутствия углов и сложных схем открывания угловых дверей. Из-за достаточно простой схемы такую кухню, скорее всего, изготовят быстро и не задержат сроки. Гарнитур универсален практически для любого помещения.

Н едостатки: на однорядной кухне невозможно соблюсти правило “рабочего треугольника”, технику придётся устанавливать друг за дружкой, соблюдая необходимое расстояние от одной единицы до другой.

К ому подойдёт: владельцы квартир-студий часто ставят такие гарнитуры, чтобы сэкономить место. Ещё это идеальный вариант для узкой кухни, где каждый сантиметр на счету.

С оветы: чтобы максимально приблизить расположение техники к “рабочему треугольнику”, нужно установить мойку между холодильником и плитой – она разделит “грязную” и “чистую” зоны поверхности столешницы. Если гарнитур совсем уж маленький и не вмещает всю кухонную утварь – сделайте верхние шкафы до потолка! Проблема решится.

П -образная

П реимущества: достаточно распространённый вариант для большой кухни и самый удобный для хозяйки. При задействовании трёх стен помещения достигается максимальная эргономичность кухонного гарнитура – есть возможность расположить технику так, чтобы совершать как можно меньше ненужных движений при готовке.

Н едостатки: гарнитур получается достаточно массивным, что влияет на стоимость – наличие угловых форм увеличивает конечную цену.

К ому подойдёт: обладателям квадратных кухонных помещений, а также тем, кто хочет включить часть гарнитура в подоконник.

С оветы: проход должен оставаться более 100 см, в противном случае, на кухне будет тяжело открыть несколько нижних шкафчиков одновременно. Такую планировку легко организовать на кухне, в которой есть подоконник – объединить рабочие поверхности в букву П.

Д вухрядная

П реимущества: используется на вытянутых кухнях, помещение которых напоминает пенал. Размещение гарнитура в два ряда позволяет создать удобную зону “рабочего треугольника”.

Н едостатки: двухрядная кухня подойдёт для не слишком широкого и не слишком узкого помещения, ширину прохода желательно оставить в диапазоне от 120 до 160 см, в противном случае кухня может оказаться неудобной для приготовления пищи.

К ому подойдёт: параллельная кухня станет отличным решением для проходной кухни, а также для вытянутого помещения.

С оветы: на такой кухне нужно особенно тщательно соблюдать технику безопасности – мойку и плиту расположить в одном ряду, а холодильник – в другом. При узком проходе обеденный стол лучше перенести в другое помещение.

С -образная

П реимущества: полуостровная кухня позволяет зонировать пространство, делает его функциональнее – в полуостровной части можно разместить дополнительные полки или расположить технику. В сравнении с островной кухне, полуостров занимает меньше места.

Н едостатки: при неправильных размерах полуострова есть вероятность, что пространство кухни визуально уменьшится.

К ому подойдёт: как для больших помещений, так и для малых. На большой кухне полуостровом можно зонировать зону готовки и зону приёма пищи. На маленькой кухне полуостров часто становится и рабочей поверхностью, и обеденной зоной. Если нет возможности поставить отдельный обеденный стол, то стоит рассмотреть этот вариант.

С оветы: если Вы не привыкли собираться большой семьёй за обеденным столом, в зоне полуострова можно организовать барную стойку и принимать пищу там.

Г -образная

П реимущества: универсальная планировка для любого помещения. Такой гарнитур можно разместить даже на достаточно узкой кухне. Самый удобный вариант для организации зоны “рабочего треугольника”.

Н едостатки: проектирование шкафа в углу может повлечь за собой дополнительные затраты, ведь потребуется индивидуальная фурнитура. Оставлять угол без должного внимания нельзя, иначе это повлияет на эргономику кухни в целом.

К ому подойдёт: идеально для любой кухни, помещение может быть квадратным или прямоугольным.

С оветы: если встроить в угол угловую мойку, можно значительно сэкономить место и увеличить рабочую поверхность. Сбоку можно поставить шкаф пенал со встроенной техникой.

К ухня-остров

П реимущества: плюсы острова очевидны – это дополнительная рабочая поверхность, а также место хранения. При помощи острова можно выгодно зонировать пространство, разделив кухню и столовую.

Н едостатки: подойдёт только для больших помещений, так как между островом и кухонным гарнитуром должно быть расстояние не меньше 1 метра.

К ому подойдёт: для загородных домов с большой кухонной комнатой, для объединения гостиной и кухни.

С оветы: в островную часть лучше не встраивать мойку и варочную поверхность, потому что отсутствует защита от брызг воды и жира в виде фартука. Если же всё-таки нужен именно такой проект, продумайте коммуникации на этапе ремонта. Форма островной части должна соответствовать форме помещения.

П ринципы планирования гарнитура для кухни

П еред тем, как начать создавать план будущего гарнитура, у Вас должно сложиться чёткое понимание принципов эргономики, а также техники безопасности. Без учёта основополагающих правил повышается риск получить не тот конечный результат. Разберём самые важные особенности.

1) Самое основное и, пожалуй, самое важное правило планирования кухонного гарнитура – это принцип “рабочего треугольника”, о котором уже было сказано выше. Холодильник, плиту и мойку нужно расположить не в одну линию, а в форме треугольника. Важно соблюсти расстояние между единицами техники – не менее 180 см. Такое положение техники минимизирует перемещения по кухне и делает процесс готовки максимально быстрым. Вы берёте продукты из холодильника, перемещаете их в зону мойки, подготавливаете к готовке, а затем переходите к варочной поверхности. На прямой кухне треугольное расположение невозможно, расположите технику по порядку: холодильник-мойка-варочная поверхность.

2) Мойка – одна из важнейших кухонных зон. Даже при наличии посудомоечной машины без хорошей вместительной раковины не обойтись. Так как эта зона напрямую связана с водными коммуникациями, то и разместить её нужно не дальше 2,3 м от стояка. Если же планируется вывод мойки в островную зону – продумайте как Вы будете подводить коммуникации.

3) Холодильник нужно ставить в соответствии с правилами техники безопасности – не ближе 40 см от мойки и от варочной панели. Обычно размещают сбоку от кухни, если же помещение маленькое, холодильник можно вынести в коридор.

4) Плиту располагают не ближе 40 см от других единиц техники. Если же у вас газовая плита, то размещать её у окна небезопасно – при открытом окне огонь может погаснуть, а подача газа будет продолжаться. Оптимальное место – ближе к вентиляционному отверстию, при наличии вытяжки не придётся протягивать к ней коммуникации.

5) Учитывайте ширину проходов! Это очень актуально для больших семей: пока хозяйка готовит, у остальных членов семьи должна быть возможность перекусить на кухне, не прерывая процесс готовки. Если же площадь кухонного помещения позволяет, проходы можно сделать и больше, главное не нарушить эргономику.

6) На маленькой кухне для экономии места сделайте верхние шкафы длиной до потолка. Вы сможете разместить всю кухонную утварь и мелкую бытовую технику наверху, сэкономив тем самым место в нижних ящиках для посуды, которая используется наиболее часто.

7) Цветовое решение гарнитура должно быть выбрано не только в соответствии с индивидуальными предпочтениями хозяев, но и со здравым смыслом. На маленькой, плохо освещённой, кухне не стоит делать тёмные фасады – это утяжелит и уменьшит помещение. Для увеличения помещения можно использовать зеркальные поверхности – фартук или просто декоративное зеркало.

8) Грамотно продумайте освещение! Если раньше практически на каждой кухне можно было наблюдать единственную люстру в центре помещения, то сейчас есть масса красивых и недорогих решений. Например, можно сделать натяжной потолок с подсветкой или добавить к обычной люстре настенные светильники. Не забывайте про освещение рабочей поверхности, отличным решением является диодная лента по низу нижних ящиков. Многоуровневое освещение – залог не только красоты помещения, но и удобства для хозяйки!

9) Столовая группа должна соответствовать общему стилю кухни – выбирайте столы и стулья, гармонирующие с общим дизайном.

10) Кухня считается “мокрой зоной”, поэтому и её расположение заранее прописывается на плане квартиры. При любой перепланировке или переносе кухонного помещения нельзя забывать о том, что такие действия нужно согласовывать с соответствующими государственными органами. В противном случае, если Вы решите продавать квартиру, могут возникнуть сложности при переоформлении документов.

Г рамотный дизайнер всегда подскажет как лучше изготовить кухонный гарнитур именно для Вашего помещения,а также как лучше расположить технику. Однако, если Вы не хотите тратить время на обсуждение этих деталей и самостоятельно составляете эскиз, то Вам пригодятся наши советы.

Ссылка на основную публикацию